現實比電影更傳奇!羽生結弦《蒼之炎》吐露滑冰王子從《超人力霸王》開始屢創世界記錄的奮鬥故事

電影神搜

還記得瑪格羅比在電影《老娘叫譚雅》中,詮釋美國首位在花式滑冰比賽中做出高難度冰上三迴旋選手譚雅,挑戰逆境的故事嗎?花式滑冰,這個起源於英國的冰上運動,單人或雙人在厚冰上曼妙起舞,旋轉跳躍,有時還要做出托舉、拋跳……等動作,但選手全身的重量僅靠冰鞋上細窄的冰刀作為唯一支撐,有些指定動作光站在地上都不一定能做到,更何況是在摩擦力極低的冰場上?花滑選手優美從容在比賽中帶來一次次感動人心的演出,背後盡是你我未曾看見的血與汗。花滑界的世界紀錄保持人(2020.4 資料)羽生結弦,透過自敘傳《蒼之炎》《蒼之炎 Ⅱ -飛翔編-》要帶來比電影更傳奇的奮鬥故事。

友情演出電影《殿下萬萬稅》的羽生結弦。

深受日本民眾喜愛的他,其實也曾客串演出電影《殿下萬萬稅》當「殿下大人」。

 

他是冰場上靜靜燃燒的蒼之炎:滑冰王子羽生結弦

花滑史上首位主要賽事全滿貫冠軍得主,出身日本宮城縣的羽生結弦,自 4 歲起與花滑結緣,2008 年獲得全日本青年錦標賽冠軍,之後陸續摘下世界青年錦標賽冠軍、全日本青年錦標賽冠軍與青年組大獎賽總決賽冠軍。

2010 年升上成人組,於 2012 年的世界錦標賽獲得銅牌,成為日本男子史上最年輕的獎牌得主。之後將訓練據點移至加拿大。2014 年獲得索契冬季奧運會男子單人滑金牌。2014 年及 2017 年獲世界錦標賽金牌、大獎賽總決賽四連霸(2013 至 2016 年)、全日本錦標賽四連霸(2012 至 2015 年)。2015 年創下總分首次突破 300 分的歷史紀錄。

2018 年獲得平昌冬季奧運會男子單人滑金牌。2020 年 2 月成為史上第一位橫掃世界青少年錦標賽、青少年大獎賽總決賽、奧運會、世錦賽、大獎賽總決賽和四大洲花式滑冰錦標賽冠軍的男子滑冰選手。

羽生結弦。

「一開始是姊姊參加滑冰的短期課程。過不久,姊姊進了滑冰學校學習,我也跟著一起去。那就是我開始練滑冰的契機……那時候,我雖然討厭練習,但是非常喜歡有很多觀眾來看的比賽。

第一次編排的曲目,是我拜託教練的,『請幫我編一首《超人力霸王 (Ultraman) 》!』(笑)。我超喜歡啊,《超人力霸王蓋亞》!你知道超人力霸王和超人力霸王對戰過嗎?蓋亞的外型也不像以前的超人力霸王一樣以銀色為主。媽媽替我做了紅藍搭配、仿超人力霸王的服裝,胸前也縫了一塊紅布。那套服裝我還記得很清楚,可是《超人力霸王》的動作已經忘光了。

不過,接下來的曲目,我全都記得。第二首曲目是《康城賽馬 (Camptown Race) 》!因為我用這首曲目,第一次在比賽中拿到金牌。那年我六歲,參加千葉的新松戶冰場舉辦的大榮杯。我參加這場獲得冠軍的比賽時,正好缺了門牙。可是教練說:『要笑啊!』我只好擠出笑容。現在再看這段影片真的超好笑!用一張缺牙的臉,努力擠出笑容滑著;滑到曲目的最後,我還維持結束動作數著『一、二、三』。因為教練說:『結束動作一定要堅持三秒鐘。』……」

──節錄自台灣角川《蒼之炎》

這樣一位屢屢創下奇蹟般記錄的世界級花滑傳說,透過《蒼之炎》《蒼之炎 Ⅱ -飛翔編-》,探索他花滑生涯的起點,更分享他到 17 歲首次挑戰世界錦標賽的經歷。包含 311 東日本大地震後,面對損毀的家鄉與沒有訓練場地的困境,他如何重新奮起,以優秀表現為震災中的日本帶來勇氣與希望、自述 2012 年世界錦標賽至 2016 年世界錦標賽的花滑生涯:下定決心離開日本、遠赴加拿大訓練、索契冬季奧運會首次奪金,以及創下史上首度超過總分三百分的歷史紀錄。這一路上,羽生始終與傷病不斷搏鬥,但仍屢屢突破困境,達成更高的目標。

「但願各位能透過這本書,感受到自己想要珍惜的事物,或者成為思考某項事物的契機。」

──羽生結弦

花式滑冰世界紀錄保持人羽生結弦自敘傳記書籍《蒼之炎》、《蒼之炎Ⅱ -飛翔編-》已在台上市。

羽生結弦自敘傳《蒼之炎》、《蒼之炎Ⅱ -飛翔編-》

 

窺看王子的舞衣!羽生結弦冰服設計師伊藤聰美作品集華麗上市

花式滑冰這項競技運動,同時也是要求藝術表現的「藝術運動」。雖然滑冰服裝設計並不列入正式比賽評分,但幫助選手「透過曲目傳達訊息」就是花滑服裝設計師的最重要的職責。

當國際滑冰總會 ISU 日前於台北時間 7/11 揭曉 2020 年首屆 ISU 滑冰獎 (ISU Skating Awards 2020)「最有價值選手」(Most Valuable Skater) 由兩屆冬奧金牌得主──羽生結弦獲得時,和羽生長期合作的花式滑冰服裝設計師──伊藤聰美,所設計的長曲表演服「起源/紫」也一同入圍了最佳服裝獎 (Best Costume)。當羽生獲個人獎後,伊藤聰美也在自己的 Instagram 上張貼此套衣服的設計稿表達祝賀,足見兩人合作默契與夥伴之情。

2020 ISU 滑冰獎「最佳服裝」獎入圍作品:伊藤聰美「起源/紫」羽生結弦 (2019-2020 年 FS)。

2020 ISU 滑冰獎「最佳服裝」獎入圍作品:「起源/紫」羽生結弦。

伊藤聰美為日本現今著名的服裝設計師,自英國學習歸國後,深受眾多花滑選手、編舞師肯定,包含羽生結弦、本田真凜、今井遙、宮原知子、宇野昌磨等頂尖選手,皆與她合作過。完美的冰服,帶領選手展現獨一無二的舞台光芒,成為「無與倫比的服裝」,

「但願選手每次穿上這套精雕細琢的服裝,都能因此燃起鬥志。」

《FIGURE SKATING ART COSTUMES 伊藤聰美作品集》將其自 2015 年開業以來,豐富的設計成果集大成,伊藤聰美細膩的將信念縫至於冰服上;此本作品集就是她與選手間彼此信任、激盪的最佳禮物!

羽生結弦御用冰服設計師《FIGURE SKATING ART C OSTUMES 伊藤聰美作品集》在台發行。

羽生結弦自敘傳《蒼之炎》、《蒼之炎Ⅱ -飛翔編-》7 月在台上市後,《FIGURE SKATING ART COSTUMES 伊藤聰美作品集》接續於 8 月在台推出。喜愛花滑的探員讀者們,在相關影劇帶給我們激勵人心故事的同時,別忘了比電影更傳奇的真實故事,與不斷締造傳說的人們。

資料來源:台灣角川