為什麼我們還看不到《絕地任務 2》? 麥可貝曾經有個跟暗殺甘迺迪有關的點子──

2017 年,在《變形金剛 5:最終騎士》幾乎終結了這個可能是好萊塢最賺錢的巨大機器人電影系列之後,我們知道麥可貝似乎要失業了,在那之後至今 3 年,他只執導了網飛電影《鬼影特攻:以暴制暴》,而且下一部電影計畫還沒決定。這種清閒的狀態與他過去 20 多年的生涯截然不同,自然許多人想幫他找工作……而《絕地任務》又再次成為了話題:

我們還能看到麥可貝執導《絕地任務 2》嗎?

麥可貝導演電影《絕地任務》。

《絕地任務》。

 

麥可貝《絕地任務 2》可能將從「逃離惡魔島監獄之後」開始

2017 年,麥可貝告訴我們他關於《絕地任務 2》的想法,不過我們先來複習一下第一集的結局:古斯畢 (Goodspeed) 探員與他的女友卡拉 (Carla) 跳上車子,逃離政府機構的追捕。

因為古斯畢放走了政府重犯梅森 (Mason),梅森知道太多國際黑暗內幕,政府不能放過這個危險人物;但古斯畢現在也是危險人物了,身為 FBI 探員不但輕放重犯,而且他身上還有內含大量陰謀內幕的微縮膠卷。就這樣,拯救舊金山灣區民眾性命的兩位英雄,現在變成全民公敵了。

麥可貝導演電影《絕地任務》。

古斯畢告訴 FBI,梅森已經死翹翹了……。

麥可貝是這樣說的:

「我心目中的續集構想,基於在凱吉娶了卡拉之後,他們開車逃離。凱吉現在身上攜帶著紀錄所有政府醜聞證據的微縮膠卷,比如說,誰殺了甘迺迪?所以政府為了息事寧人,要追殺凱吉他們,我說的是『追殺』,所以這會讓續集更像是驚悚電影。

 

凱吉現在無路可逃了,因為他被自己信任的政府背叛了,而他必須拔腿就跑,也許他必須得帶著卡拉一起跑,我不確定,也許他們分開了……我比較喜歡把他們兩人分開……而現在凱吉會需要史恩康納萊的幫助了。

 

基本上,續集故事會直接從他們逃離惡魔島監獄之後開始。」

麥可貝導演電影《絕地任務》。

在一間堪薩斯教堂裡,有國家機密。

其實如果我們把結尾古斯畢找尋梅森秘藏的膠卷片段剪掉,對整部電影沒有多大影響。因為,這其實是一個監製傑瑞布洛克海默臨時要求放進來的點子。我們知道,《絕地任務》製作過程充滿了混亂,所以常常會有這種臨場改劇本的狀況。但是布洛克海默的這個要求,並不是無的放矢,反過來顯示了他對商業電影觀眾喜好的深入了解:他知道觀眾會喜歡這樣。

麥可貝導演電影《絕命任務》。

膠卷藏在椅腳裡。

凱吉一開始甚至無法理解為什麼要這樣安排:

「我們在拍這場戲時,我不太喜歡,我真的不覺得把這個(微縮膠卷)橋段放進電影。但這段戲代表了整部電影的休止符,而它可以發展出另一大套玩意,某種程度上它暗示了續集的可能性。當我後來再看這部電影,我清楚發現這個小片段能帶給觀眾許多樂趣。

 

雖然之前我不這樣想,但這個發現也沒讓我不爽,這個片段真的發揮了作用,而這就是傑瑞布洛克海默的魔力:他知道他在做什麼,而且他知道他想要什麼效果。」

麥可貝導演電影《絕地任務》劇照。

凱吉看到了誰殺了甘迺迪。