再次重溫《阿基拉》: 32 年前的電影依舊不顯過時,11 個觀影有趣心得

親身在電影院裡感受 IMAX 的《阿基拉》(AKIRA),真是震撼也感動。不可思議,這是 1988 年的動畫電影,怎麼在 2020 年觀賞起來卻一點也沒有時代的違和感,無論是故事或影像,都一樣地有深度又好流暢。看完之後,好想再看第二遍。

這大概是這輩子唯一能看到 IMAX AKIRA 的時機(也是第一次在台灣上映)。以前只能由電腦看 AKIRA,直到在電影院裡面看之後,才發現原來有好多細節以前完全沒注意過。以下列出幾個有趣的簡單心得:

大友克洋動畫電影《阿基拉》劇照。

 

11 個動畫電影《阿基拉》有趣簡單心得

1、真正最強的角色,根本不是阿基拉或島鐵雄,而是有個不死之身的金田正太郎。

無論經過多少戰鬥與死裡逃生,金田總能爬起,連最後被吸進超強雷射光(大約等同原子彈爆炸的強光),還是能夠全身而退、衣服完整、毫髮無傷。難怪後來所有傳世的經典畫面,都是紅衣金田跟他的紅色重機。

大友克洋動畫電影《阿基拉》金田與經典的紅色摩托車。

 

2、電影開頭是原子彈爆炸,結尾則是一顆眼睛,由眼睛最後成為宇宙。

這顆巨大的眼睛,不知道會不會是導演大友克洋取自 1982 年《銀翼殺手》的片頭。當然,這顆眼睛後來幾乎出現在許多的科幻電影,包括《露西》和《銀翼殺手 2049》。

動畫電影《阿基拉》中有著與經典科幻電影《銀翼殺手》相似的眼睛畫面。

 

3、《阿基拉》裡的反政府組織女孩 K(ケイ,重映版譯為「惠」)。

這個名字讓我不禁想到《銀翼殺手 2049》裡的警官 K(雷恩葛斯林 飾演),為何剛好都要使用到「K」這個英文字母呢?明明有 26 個,剛好選到同一個,好妙。

大友克洋動畫電影《阿基拉》片中角色 K(惠)。

 

4、整部電影都是手繪的。

放大到 IMAX 影廳的巨幅銀幕上,竟然好飽和明亮,閃爍的霓虹夜空,好美好寫實,真的是今日世界。我們在 2017 年的《銀翼殺手 2049》裡讚嘆那些城市中巨型廣告 3D 虛擬人像,在 1988 年的《阿基拉》裡,早已用手繪給栩栩如生地呈現出來。

《阿基拉》劇照。

而那些飆車族在高速奔馳下的光影,同樣也是唯妙唯肖幾可亂真,速度感與寫實感都有。22 年前,當時我們還沒有電腦修圖喔。

 

5、「能量」本身並沒有正邪之分。會讓能量產生「正」或「邪」的結果,其實是使用者的心識程度。

因為「能量」並無正邪之分,這也是為何三個擁有超能力的被實驗體,會是純真的小朋友,他們都是乘載原始能量的肉體。這三個小朋友分別是 25, 26, 27  號實驗體。第 28 號就是阿基拉本身。2+8=10 (1+0=1) 於是,阿基拉就是 1,也就是創始、創造、開始、開啟。

大友克洋動畫電影《阿基拉》中的超能力孩童。

「創造」也沒有正邪之分,能量與創造的善惡結果,其實是人類賦予的解釋。創造的同時,伴隨的是破壞。這也是為何故事中的研究中心的指揮官敷島上校會一直說,整個社會又進入糜爛的狀況,世人期待轉變與重建。

與此同時,我們也看到有宗教組織的領袖,呼喚阿基拉的超能量,希望帶給社會新的改變與轉機。同理,反政府組織也是一致認為政府腐敗,需要革命重建。無論是社會的上層(貪婪的政客)或底層(幫派與色情),都已經進入發展過度的停滯與糜爛,於是世人期待「改變」與「再興」。

於是,或許喚醒阿基拉並非鐵雄一人,而是整個社會的心理意識──假設再次大破壞,正如同再來一次火山大爆炸,火山灰將會帶給泥土翻新的養分,一切將會重來,希望也會重生。只是,重生之前,必須經歷大破壞。

電影資訊

阿基拉 Akira

上映日期
2020/06/24
阿基拉_Akira_電影海報

導演

大友克洋

劇情

★ 英國第 4 頻道 2005 年評選史上 100 大動畫第 16 位。 ★ 國外知名遊戲評分網站 IGN 評選史上 25 大動畫第 14 位。 ★《帝國雜誌》評選史上 100 大世界電影第 51 位。 ★《Time Out 雜誌》評選史上 50 大動畫第 16 位。 ★《Total Film 雜誌》評選史上 50 大動畫中名列第 5 位。 大友克洋撼動世界代表作《阿基拉》全新 4K 數位修復版。在不久的未來,世界末日即將到來的謠言,讓社會動盪不安,人類似乎沒有了生存希望,1988 年日本東京大爆炸,更將這個原本熱鬧繁榮的大都會,推入了一個黑暗的地獄當中。軍方則一直在秘密進行著一項名為「阿基拉」的研究,研究的內容就是對一些具有超常能力的小孩進行培養,使其意志力變得極為強大,甚至可以對抗軍隊,摧毀整個城市,從而培養出新的一代人類,以領導人類走上光明之路。原本是飛車黨少年的鐵雄,自軍方研究室偷偷帶出了第 26 號,並實驗體意外發生撞擊受了重傷,而開啟了自身的超常神秘力量,慢慢的他發現自己的意志力強大的足以和軍隊抗衡,於是他開始瘋狂的按照自己的意志來做自己想做的事情。 鐵雄一心想找到所有秘密的關鍵所在——「阿基拉」,可他萬萬沒有想到這種可怕、無法控制的力量最終也將他送上了毀滅之路。而他的飛車黨老大「金田」為了拯救被力量控制的鐵雄,引發了一場推翻政府與宗教的大戰...... 阿基拉在軍方培養的特異 40 名孩子中編號 28 號。是 1988 年日本東京大爆炸的元兇。擁有驚人超能力的男孩,其能力遠高過人們所能想像。東京爆炸事件後,阿基拉死後各器官遭到分解冷凍存,進入睡眠狀態。 本片是日本動畫大師大友克洋的成名作,阿基拉(28 號)、金田與鐵雄的名字,都取自於橫山光輝的《鐵人 28 號》。全片由 2200 個鏡頭組成、總作畫數超過 15 萬張,並採用 327 種色彩,製作成本超過 10 億日圓,打破當時日本動畫界紀錄。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
阿基拉_Akira_電影海報