讓我們來談談《絕地任務》,如何從一團災難成為動作神片(下):是什麼讓菜鳥導演麥可貝,成為暴君導演麥可貝?

導演是一部電影最重要的關鍵因素,而《絕地任務》(The Rock) 對麥可貝 (Michael Bay) 來說,不但是讓他站穩好萊塢動作電影類型的重要電影,更是讓他學會好萊塢「行規」的「良師」。說良師其實有點浮誇,因為麥可貝後來許多令人髮指的行為,也許就是拜這些良師所賜,其中,老鼠之家與詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 可能是害麥可貝日後變成混蛋的元兇之一。

《絕地任務》史恩康納萊、尼可拉斯凱吉。

《絕地任務》

複習上集>>讓我們來談談《絕地任務》如何從一團災難成為動作神片(上):是什麼讓影帝凱吉,決定成為動作天王凱吉?

監製傑瑞布洛克海默 (Jerry Bruckheimer) 曾向麥可貝說過,他覺得詹姆斯卡麥隆在片場總是像個混蛋 (total axxhole)。而對崇拜卡麥隆的麥可貝來說,他似乎將這種暴君式管理,視為成功的必要條件。布洛克海默說:

「某種程度上,麥可貝喜歡那種硬漢的形象、那種揮著鞭子、大吼大叫的奴隸主形象,但是麥可基本上是個好人,他絕對是一個真心善良的傢伙。如果你去問電影劇組,他們一定不會這樣想,但是就演員來說,他們其實並沒有跟他一起經歷那些很難熬的時刻。」

詹姆斯卡麥隆與麥可貝。

詹姆斯卡麥隆(右)與麥可貝。

卡麥隆的專制獨裁形象已經眾人皆知,而對麥可貝來說,卡麥隆之於他,正如史恩康納萊 (Sean Connery) 之於尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 一般重要,因此,遵循大師之道,也許是讓他渡過「那些很難熬的時刻」的重要心法。後來,當麥可貝決定執導《變形金剛 3》(Transformers: Dark of the Moon) 時,那時正執迷於 3D 攝影的卡麥隆,強烈建議麥可貝使用複雜的 3D 攝影機拍攝,而麥可貝也毫不遲疑地同意了。可以想見,麥可貝當然也想跟師父一樣,盡快在片場成為一個暴君。

《絕地任務》史恩康納萊、尼可拉斯凱吉。

《絕地任務》

但是我們知道,工作狂卡麥隆是嚴以律人也律己,但他可不像麥可貝那樣變成豬哥導演——儘管他常常與自己電影的女主角結婚,但他都堅持是在電影殺青後才開始交往的。況且,卡麥隆的嚴格來自於他超人的遠見,這些遠見需要超出當時好萊塢水準的技術才能實現。即便我們以結果論,卡麥隆的每部電影都成功地締造了當時影壇的視覺奇觀。但是麥可貝卻似乎只學到了這些霹靂手段,而少了這些不擇手段背後要達成最高道德的任務心態。

無論如何,到底拍攝《絕地任務》過程中的「那些很難熬的時刻」是什麼?許多來自你最愛的老鼠之家。

《絕地任務》史恩康納萊、尼可拉斯凱吉。

《絕地任務》

《絕地任務》在美國是由背後是迪士尼影業的博偉影業 (Buena Vista Pictures) 發行,而溫良恭儉讓的迪士尼,對這部正港 R 級動作電影,自然「頗有微詞」——沒有「微」啦,是很多啦。看得出迪士尼與博偉對於麥可貝有點適應不良,因為迪士尼連《絕地任務》一些你覺得沒什麼的部份都有意見:你還記得,特種部隊是如何潛入惡魔島監獄的嗎?是從海底潛水進入。迪士尼決定大刀一揮,把這段僅有幾秒鐘的片段刪除,因為這一幕需要水下攝影、需要準備隊員手上的迷你推進器——這代表需要一筆錢。

《絕地任務》潛水鏡頭。

《絕地任務》:潛入

特種部隊潛入惡魔島執行任務的電影,卻看不到隊員們是如何潛入惡魔島的,這實在是令人匪夷所思的安排。這點激怒了麥可貝,他憤而直接離開片場,而導演擅自離開片場是重大的失職行為,這代表著 6 千萬的賠償訴訟(這些規則在迪士尼的合約裡都清楚載明),以及間接的電影製作延宕甚至是上映延期。監製布洛克海默當然得盡速介入處理,而麥可貝硬了起來,堅持沒有這場戲他就不拍下去,還好,我們最後還是看到了這段緊張的潛入過程——迪士尼在協商最後讓了步,同意花錢拍攝。

《絕地任務》劇照。

《絕地任務》

這是一場差點危害麥可貝職業生涯的危機,而麥可事實上最初並不想淌進這攤渾水,監製唐辛普森 (Don Simpson,在本片製作過程中去世與布洛克海默一開始找上麥可貝時,他壓根不想執導《絕地任務》,以他的說法

「我覺得這部電影實在太幼稚了。」

最後,花了 6 個月的時間他才點頭。但我們在上一篇提到,其實《絕地任務》修改過無數次的劇本,一直都沒有完成——直到電影開拍仍然尚未完成,甚至在電影拍攝中,許多台詞都是演員們的臨場自由發揮。換個角度,最後點頭的麥可貝,到底是為了什麼原因而答應執導的呢,實在佩服他的勇氣。

《絕地任務》劇照。

《絕地任務》

迪士尼要求麥可貝不能拍攝斷肢片段、不能肉片飛散、不能爆頭(這連帶讓片中新兵被殺一幕的特寫看起來有點假)。對一部 R 級電影來說,《絕地任務》的尺度,平和地常常讓人忘了它是一部 R 級電影。但是,話說回來,也不一定得是 R 級電影才能刺激暴力,就如同《絕地任務》裡那段刺激的舊金山追逐飛車戰,沒人死翹翹,但仍然很緊張。只是這場在舊金山街區的動作戲……原本是不存在的。

《絕地任務》劇照。

《絕地任務》