【人物特寫】米基洛克歪掉的鼻子、《六人行》莫妮卡豐厚的臉頰:好萊塢曲折的整形醫美之路

前幾天,中國重慶晨報有一則奇妙的新聞:一位女士在提供身份證要辦理護照出國時,被認為這份身份證不是她的。原來她半年前動過整型手術,導致自己現在與身份證上的自己已經大不相同了。

這種消息在好萊塢也時有所聞,不過,進廠裝修是個人的自由,整形在現今已經不是什麼新鮮事了,也無須指指點點。但是,有些好萊塢影星現在自己跳出來,告訴大家整形對他們造成了許多傷害。這些 90 年代紅星,在那個醫美技術還未廣泛成熟的時期,接受了一些很不妙的手術,讓他們後來得承受過於殘酷的後果。

 

1.米基洛克 (Mickey Rourke)

米基洛克。

如果你對天生臉孔有點意見,動動手術沒什麼大不了的。但是如果你已經是好萊塢最俊俏的性感妖媚偶像,巡迴宣傳時還會有熱情女粉絲脫下胸罩丟給你,讓人想像這樣的你會選擇整形一途。這是為什麼,米基洛克的整形故事,會變成全好萊塢最令人痛心的回憶。正如許多人到現在仍然不了解,為什麼他要在 1991 年選擇離開好萊塢投身拳壇,選擇把自己迷倒金貝辛格 (Kim Basinger) 的天使臉龐,改造得面目全非。

《天使心》劇照。

洛克與金貝辛格。

我們已經在《天使心》(Angel Heart) 的悲劇裡,介紹過這個故事: 1991 年洛克決定回到老本行打拳。最大的原因,是他已經覺得與好萊塢格格不入。突如其來的名利,讓他酒色毒通通都來。按照他的說法,

「我陷入了自毀的深淵,沒有人尊敬身為演員的我。」

《天使心》劇照。

《天使心》洛克。

但是回到拳壇的他,已經不是當年那麼十多歲的孩子,他已經將近 40 歲,而且身體狀況早就被酒精與毒品搞得七零八落。洛克這趟追求拳擊生涯的 4 年旅程,沒有換來更大的拳擊冠軍腰帶,卻換來了肋骨斷裂、鼻子斷裂、腳趾爆裂、舌頭撕裂、顏面骨折等等重傷,為此他需要醫生為他那張曾被譽為「80 年代情慾之臉」的帥氣臉龐,進行整容手術,而糟糕的小針美容手術,讓他的臉浮腫變形,再也不復當時青春容貌。

米基洛克。

洛克參加拳賽。

洛克在 2008 年的電影《力挽狂瀾》(The Wrestler),主演一位試圖重返榮耀的摔角手與失敗父親,這個角色與真實的他有著高度重疊,洛克迫真的演技,使這部電影獲得了威尼斯影展金獅獎,也讓洛克得到了金球獎與英國影藝學院獎影帝的肯定。但也在這時,他比較能夠面對大眾,聊聊他那張與我們記憶中大相逕庭的臉:

「我的臉之所以變成這樣,大部分都是為了修復因為拳賽而毀容的部份,但是我找了不好的醫生來重組我的臉。」

《力挽狂瀾》劇照。

《力挽狂瀾》。

拳賽造成的傷害外人難以想像,根據洛克的說法,他斷了兩次鼻子,動過五次手術,還外加一次顴骨粉碎性骨折手術。這些手術需要付出很大的代價:

「我必須從耳朵取出部份的軟骨來重組鼻樑,可是因為術後疤痕癒合的狀況不佳,隨後還得再從鼻樑處取出一些軟骨,這是我經歷過最痛苦的手術……不過,沒有比痔瘡手術痛苦啦。」

洛克好像在聊其他人身上的痛苦一般。

《浴血任務》劇照。

2010 年演出《浴血任務》的洛克。

這種瘋狂與痛苦的混合,仍然沒有讓他遠離拳擊界,最終還是因為他已經遭受了永久性的神經傷害,才不得不退出。為什麼他要如此凌虐自己的身體?無非是為了平息內心的紛亂。他曾經是好萊塢公認的「馬龍白蘭度接班人」;只要他想,就可以在紐約幾乎每一間豪華旅館免費過夜;他還曾經用現金一次買下六台名貴的凱迪拉克,然後免費分送……被名利沖昏了人生節奏的洛克,需要更強力的鎮靜劑,需要像是能一拳揍碎美顏的威力。

米基洛克。

2017 年的洛克。

而更糟的還沒來——如同《天使心》的結局。他的術後復原狀況不佳,這多虧了大量的酒精與毒品幫忙,而更加惡化了他的外表與內在。他透過許多流竄在好萊塢的密醫進行詭異的手術,包括了削骨、拉提下頦、豐唇、豐頰、外加無數針的肉毒桿菌。終於,他的鼻樑再次恢復挺直高聳,但他臉部的其他部份,已經找不到一絲米基洛克的往昔了。