【經典回顧】《交響情人夢》日劇版:Bravo!變態少女與帥哥的半同居生活,愉快的音樂饗宴

逐漸嶄露頭角的新生代演員

《交響情人夢》雖然是校園青春喜劇,不過其中客串演出的資深演員各各都很搶眼,例如:非常不像德國人的好色指揮家——米奇(竹中直人)、與野田妹合力完成『屁屁體操』的江藤老師(豊原功補)、溺愛不肖子兒子的「裏軒」老闆(伊武雅刀)、邊吟詩邊跳舞的音樂評論家(及川光博)……等等。但我最後還是想來談一下《交響情人夢》當中聚集的一群新生代演員,或許他們的表現略顯青澀,不過付出的努力絕對值得嘉許!大家為了演出音大的學生,非常認真地練習樂器、熟記指法,希望給觀眾演奏的真實感,因此劇中的每場演出才能夠讓人如癡如醉,每次都讓我忍不住大聲讚嘆:『Bravo!』

《交響情人夢》瑛太。

「峰龍太郎」是我在漫畫中相當喜歡的角色,是非常有個性的人。小峰特立獨行、老是有天馬行空的點子,雖然看起來大而化之,不過卻有纖細體貼的一面。以小峰為首,再加上野田妹與真澄,三人變成無敵的盟友,聯手擾亂千秋的生活。製作人會找瑛太來演小峰讓我很驚訝,定裝的造型跟漫畫也有微妙的差別,幸好瑛太很賣力展現出小峰獨特的氛圍。2006 年可以說是瑛太大活躍的一年,他分別在《非關正義 Unfair》、《サプリ戀愛補給品》和《交響情人夢》當中扮演重要的角色,而且還參與了三部電影的演出,不愧是炙手可熱的新生代俳優啊!

《交響情人夢》水川麻美。

在看漫畫的時候,我就很欣賞「三木清良」這個角色。水川麻美(水川あさみ)詮釋的很好,非常美麗有氣質,我喜歡看她拉小提琴的樣子,果真就像東洋的紅寶石一樣璀璨。雖然幹練精明的清良很吸引人,不過我更愛她喝醉酒後爆走的真面貌,完全變了一個人,比平常正經的樣子還要可愛。清良跟小峰會發展成戀人也真是奇妙,其實他們一點也不相配,算是完全互補的組合。但是我覺得這就是愛情有趣的地方,在不知不覺的情況下,情愫就開始萌芽,平常熱血像個笨蛋的小峰,卻可以成為清良脆弱時的溫暖依靠,真希望他們兩個能夠一直那麼幸福。

「奥山真澄」絕對是劇中最出鋒頭的人物,光是頂著那個小花髮夾爆炸頭就夠令人震撼了,還留著兩撇小鬍子,再加上他又是純情脆弱的少女系男子,想要不引人注意都難(笑)。小出惠介真的很厲害,能夠扮演跟自己性格迥異的角色,完全是豁出去在演,根本就跟真澄融為一體了。我超喜歡真澄面對千秋時露出的嬌羞表情,那種發自內心的愛慕很純真,也喜歡他閃閃發亮的眼睛,實在太可愛了!小出惠介擁有無限的潛力與可塑性(我覺得他演真澄還沒有完全發揮實力),也許因為是名校出身的緣故,讓他有種特殊的氣質與風度,就像一本豐富、有內涵的好書,每翻一頁都讓人感到驚豔。

《交響情人夢》紗榮子。

「佐久櫻」其實是個千金小姐,但是卻因為父親經商失敗而變得很貧窮,所以過著極端辛苦的生活。小櫻在漫畫中只出現在 S 樂團,但是日劇讓她成為主要的配角,後來更加入新的 R★S 樂團。由嬌小的紗榮子(サエコ/SAEKO)來扮演小櫻非常合適,她拉低音大提琴的時候真的很帥氣,尤其在 S 樂團的首演,她還將大提琴整個旋轉,那一幕我百看不厭!第一次看到紗榮子是在《東大特訓班》,比起辣妹的裝扮,我覺得黑髮清純的小櫻更為可愛。

PS. 小道消息:小出惠介和紗榮子因為演出《美味求婚》而結識,在 2006 年 9 月 13 日傳出熱戀的消息,因此還是大學生的兩人被日本媒體稱為『早慶カップル』(早稻田與慶應的情侶)。所以當他們二度在《交響情人夢》中合作,引起了大家的關注。當我知道這個小道時還蠻開心的,覺得他們真的很配!

《交響情人夢》福士誠治。

「黒木泰則」的出現是劇中的另一個高潮,相對於千秋是屬於白色系的高雅王子,黑木則是代表燻黑銀色的嚴謹武士,兩個人的美貌同樣能讓女生陷入瘋狂(笑)。因為黑木的緣故,讓我愛上『莫札特雙簧管協奏曲 』,黑木演奏的模樣非常迷人,高明的技術、纖細有力的質感、毫不動搖的精神,令我完全陶醉在其中。我覺得最有趣的地方,就是黑木對野田妹盲目的感情,他還用鈴蘭的花語——「純潔而清澈的愛」來比喻,跟野田妹的形象一點也不搭。黑木是我在漫畫中最喜歡的角色,所以當我第一次看到由福士誠治飾演的黑木登場時,實在是非常驚喜,因為黑木比書中描繪的還要帥氣,整個人的氣質也很棒,尤其穿上西裝更是迷人。(我現在已經成為福士誠治的 fan 了!)

《交響情人夢》向井理。

向井理飾演拉大提琴的高手「菊池亨」,他要比漫畫中帥上好幾倍,而且笑起來超可愛,我立刻就被電到了。雖然這樣違反了原著,但是我覺得喜歡拈花惹草的劈腿男還是要長得帥才有說服力。另外拉小提琴的「木村智仁」雖然戲份很少,但卻是擔任 R★S 樂團重要的經紀人,可惜因為外表不夠出色,無法登上聖誕公演的海報。老實說,我覺得飾演木村的橋爪遼長得還比較像漫畫中的劈腿男菊池喔!還有漫畫中「多賀谷彩子」是由外型亮麗的上原美佐來飾演,日劇中增加了她的戲份。即使視野田妹為情敵,彩子依然沒有使壞,自願把千秋讓給野田妹。其實我還蠻同情彩子的,不過既然得不到千秋的愛,她乾脆跟大河內配在一起吧!

 

結語

恭喜《交響情人夢》最終話的收視率達到 21.7 %,如此精采的日劇就在『Bravo!』的喝采中落幕了。老實說,這樣的結局讓我覺得很空虛,還是比較希望看到是以野田妹和千秋兩人為主的收尾。我想像的場景是他們可以搭上前往巴黎的飛機,然後恐機症沒有痊癒的千秋緊抓著野田妹不放,如果可以拍這樣的結局應該會很有趣。整部戲野田妹和千秋的親密接觸只有兩次(偷襲的kiss以及河堤邊的擁抱),讓我覺得不過癮!只期盼富士電視台可以不計成本,到巴黎繼續拍攝『帥哥與家畜』的戀愛故事。

《交響情人夢》劇照。

 

轉載自:雪奈日劇部屋