奧斯卡順應疫情浪潮更動規則,串流業者與傳統戲院的戰爭角力

地下電影

武漢肺炎侵襲全球產業,電影產業當然也不例外,甚至可說是重災區,北美因為封城因素,許多電影院關閉,導致有院線計畫的電影們一部接一部延期,此舉除了票房損失之外,重要的是,也影響著即將於明年 2 月 28 日舉辦的第 93 屆奧斯卡。

要獲得奧斯卡入圍的資格,其中一項最著名規則,便是要在洛杉磯的電影院上映至少一週,且每天至少要有三場的商業放映,在今年疫情摧殘下,若持續墨守成規,將會導致能報名明年奧斯卡的電影銳減。因此,舉辦奧斯卡獎的美國影藝學院於美國時間 4 月 28 日召開會議(原先預定在 4 月 14 日舉辦,也因疫情延期),更動幾項重要規則,其中就包含串流與院線的矛盾關係。

美國影藝學院奧斯卡金像獎。

影藝學院首先先解除了地區限制,除了洛杉磯之外,之後在紐約、芝加哥、邁阿密、舊金山、亞特蘭大地區放映的電影,同樣能獲得資格,再來,最重要的即是,如果原先有上映計畫的電影,但因為疫情影響,改為串流放映,發行商只要在串流上架後的 60 天中,將電影上傳至影藝學院會員限定的串流平台,仍舊能保有入圍資格。什麼意思?以環球影業的動畫片《魔髮精靈唱遊世界》(Trolls World Tour) 為例。

《魔髮精靈唱遊世界》原訂在北美時間 4 月 10 日於院線大規模上映,當然因為疫情而無法實踐,環球當時另尋出路,《魔髮精靈唱遊世界》仍舊維持 4 月 10 日的上映計畫,但卻是在少數不受防疫禁令的汽車電影院中售票,最終以 4 萬美金拿下北美票房冠軍。然而,環球更重要的決策,是同步將《魔髮精靈唱遊世界》直接放上串流平台播映,此作法直接改變了好萊塢片商的遊戲規則,過往,在院線上映的電影,會有所謂的「窗期」,此「窗期」規則為上映後的 90 天內,不得做串流發行,這次疫情逼得好萊塢片商們紛紛打破此習俗,可說是難能一見。

《魔髮精靈唱遊世界》電影劇照。

《魔髮精靈唱遊世界》

《魔髮精靈唱遊世界》以訂價 19.99 美金出售,以北美最大連鎖電影院「AMC」為例,成人票價大約落在 13 美金左右,雖然 19.99 美金高過此數字,但是串流的弱點便在一次消費後,可以提供無數人觀賞,無法以人頭計算票房,因此當時可說是所有片商都在觀望後續的收入效益,結果沒想到此舉從票房來看竟然獲得成功,在三週內販售近 500 萬次,取得約 9500 萬美金的收入。

環球首席執行長 Jeff Shell 就表示因為這次的表現超出預期,未來恢復電影院營業後,環球仍會同時採取同步院線和串流的模式。但此番言論惹怒 AMC 的首席執行長 Adam Aron ,公開回應無法接受,AMC 未來在美國、歐洲等任何一家電影院都不會再放映環球的作品,而美國第二大院線「Regal」也加入了譴責聲浪,表示我們不會放映不遵守窗期的電影,在肺炎疫情的艱難時刻,此作法完全沒有共體時艱且毫無善意。

美國連鎖電影院 AMC。

AMC

先撇除環球與戲院端的風波,以目前的狀況來說,《魔髮精靈唱遊世界》這樣的做法是可以報名明年的奧斯卡。但如果認為所有串流電影都能報名奧斯卡,那是不是獨厚 Netflix 了?其實不然,《魔髮精靈唱遊世界》之所以能報名奧斯卡,關鍵與重點還是在於有「院線上映」的計畫,片商必須證明在串流媒體上架的電影,也要計劃上映,只要沒有院線放映的計畫,就無法報名。換句話說,觀眾就不可能看到《婚禮幾樣情》 (Love. Wedding. Repeat) 角逐最佳影片,也不會看到克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 以《驚天營救》(Extraction) 提名男主角。

《驚天營救》電影宣傳照。

Netflix《驚天營救》。

對於影藝學院做出的變動,好萊塢一些業界人士表示並不是太驚訝,根據「綜藝報」(Variety) 的報導表示,其中一位發行商負責人說:

「這完全有道理。由於電影院關閉,發行片商處於不穩定的財務狀況,其中一些作品不得不轉向串流來維持營運。但公平的是,當電影院關閉時,他們的上映計劃正在籌備中,那才有報名資格。」

其中一位顧問說:

「我們沒人能預知未來,沒有人知道會發生什麼。但秋天之前如果生活尚未恢復正常,影藝學院將會做出更多調整。」

也正如影藝學院主席 David Rubin 所說:

「我們必須保持流動性。」

上述的規則改動,目前僅限於明年的奧斯卡。

影音串流平台 Netfilx。

奧斯卡一直是牽動電影產業的重要一環,在串流急速成長的浪潮下,尤其 Netfilx 正在發災難財,今年第一季美國訂戶增加近 200 萬,國際訂戶增加近 1000 萬,全球累計邁向 1.77 億大關,且 Netflix 股價也在疫情中逆勢成長。奧斯卡的確在這次疫情中做出應變,也代表著自身的定位更加明朗,但未來如何發展,如何面對串流巨獸,維繫電影產業生態,都考驗著影藝學院的決策者們。