【線上看】NHK 紀錄片《宮崎駿:十載同行》: 站在宮崎駿旁邊,看見吉卜力

日本吉卜力工作室,也許是在世界唯一少數知名度可以與迪士尼動畫相比的動畫工作室了,工作室的靈魂人物──宮崎駿,更是世界級的動畫導演。從《風之谷》到《風起》十一部動畫作品,宮崎駿的作品不只在日本國度獲得廣大迴響,他與另一位動畫巨匠高畑勲等人所創立的「吉卜力工作室」,更是享譽全球的動畫金字招牌。

但是,身為日本的世界級知名動畫工作室,我們卻很少透過鏡頭看到紀錄吉卜力的內部,當然更不用說宮崎駿構思創作時的珍貴影像。

吉卜力工作室出品動畫的片頭有著《龍貓》的圖案。

吉卜力工作室的片頭,正是影響了無數孩子的《龍貓》

因為宮崎駿不喜歡工作時旁邊有鏡頭干擾,工作時容易發脾氣的老爺子非常厭惡這種狀況,但是,由 NHK 拍攝的四集紀錄片《宮崎駿:十載同行》(10 Years with Hayao Miyazaki) 卻做到了。期間紀錄了吉卜力工作室的四部作品:宮崎駿之子──宮崎吾朗執導的《地海戰記》、宮崎駿執導的《崖上的波妞》、宮崎駿執筆劇本,吾朗執導的《來自紅花坂》,以及宮崎駿的收筆作(目前)的《風起》。

 

《宮崎駿:十載同行》: 記錄吉卜力內部、宮崎駿工作歷程、以及和兒子吾朗間互動的紀錄片

注意到了嗎?其實《宮崎駿:十載同行》最珍貴之處,不只有紀錄了吉卜力內部以及宮崎駿的工作歷程,而是我們可以透過這每集五十五分鐘共四集的紀錄片影集,看到宮崎駿不同於在新聞或記者會影像上總是笑瞇瞇的模樣,以及,宮崎駿與宮崎吾朗之間的父子矛盾。

NHK 紀錄片影集《宮崎駿:十載同行》。

工作時絕對不會這麼開心的老爺子。

比方說,在紀錄片的最開始,2006 年,當時宮崎駿正在著手籌備《岸上的波妞》,但他卻鮮少去自己的公司吉卜力工作室,甚至是有些避免去那邊(儘管他的工作室只離公司約三分鐘路程),在鏡頭面前,他也不怎麼說原因,在一次去找工作人員的狀況,他看到了兒子宮崎吾朗正忙的焦頭爛額,宮崎駿並沒有去慰問說聲辛苦了,反而很快地就離開了工作室。原來當時吉卜力工作室全體上下都忙在宮崎駿反對兒子執導的《地海戰記》,而在同一集,我們也能看到耳聞已久的畫面──宮崎駿在《地海戰記》試映時對於兒子的那幾句評語。

《宮崎駿:十載同行》太真實了,他將宮崎駿創作電影時的焦慮情緒,種種待人不耐煩的場景用鏡頭拍攝下來,以及他的堅持:在 311 大地震工作室面臨停電問題,鈴木敏夫與其他員工決定暫停工作進度,但宮崎駿直接怒斥眾人──

「正因為是這種時候,我們才要堅持下來!」

NHK 紀錄片影集《宮崎駿:十載同行》。

焦慮的宮崎駿。

這可能是我們目前能在網路上,輕鬆看見真實的宮崎駿的影像紀錄。在過去,我們也許是透過那兩大本訪談集及紙上紀錄本──《出發點 1979-1996》及《折返點 1997~2008》,還有他身旁的工作人員的講述視角,來拼湊出在動畫作品以外宮崎駿,而《宮崎駿:十載同行》並沒有要將這位聲勢享譽國際的動畫導演宮崎駿,美化或造神成日本動畫的救贖者,他只是一個對於細節非常注重的頑固上司,但有時卻體貼純真地像個孩子的老爺爺。

宮崎駿與許多日本父親一樣,因為事業而疏離了家庭,自責沒有盡到身為父親的責任,但在家庭與事業之間,他又該如何去取捨?而這正是《宮崎駿:十載同行》最好的部份。

NHK 紀錄片影集《宮崎駿:十載同行》。

更可貴的,NHK world上架有各國字幕。

今年 Nexflix 上架了許多吉卜力工作室的作品,NHK 也幾乎是同步上架《宮崎駿:十載同行》紀錄片,這部紀錄片就是收藏 DVD 或藍光時發現後頭所收錄的豐富花絮。若你喜歡宮崎駿導演的動畫,想知曉宮崎駿創作時的種種突破,《宮崎駿:十載同行》將會是你不得不看的紀錄片作品。NHK 紀錄片《宮崎駿:十載同行》共 4 集,於 NHK WORLD-JAPAN On Demand 網站提供包含繁體中文等多國字幕供線上看。