求孩子的心理陰影面積!《恐龍家族》最悲哀的震撼結局,讓孩子們都心碎了

地下電影

1991 年的 4 月 26 日,由迪士尼出品的情境喜劇《恐龍家族》(Dinosaurs) 首度於 ABC 開播,以恐龍為主角的家庭喜劇,很快地擄獲了孩子的心,恐龍爸爸容易惹事,恐龍小孩喜愛打鬧,牠們還養洞穴人作為寵物,與人無異的生活行為,拉近了與觀眾們的距離。但這樣一個輕鬆幽默的影集,卻在 1994 年的大結局中,硬生生地讓孩子的心中蒙上一層灰,結局以一種悲慘、心寒的方式,讓人印象深刻,過往的輕鬆愉悅彷彿一夕間被摧毀,讓許多孩子們看完當下無法接受。

《恐龍家族》聚焦於辛克萊一家的生活,爸爸艾爾辛克萊為一個藍領階級,是辛苦的推樹工,已經為公司服務 25 年,牠的老闆則是一個愛發脾氣、愛壓榨下屬的三角龍,而艾爾的家庭非常幸福,擁有一個顧家、脾氣溫和的好太太,以及兩個兒子和一個可愛女兒。故事像極了恐龍版的《摩登原始人》。

《恐龍家族》劇照。

故事裡豐富有趣的生活細節,受到大批粉絲的喜愛,像是爸爸非常愛看電視,總是一副懶惰的模樣;爸爸需要按照傳統將老恐龍丟入火山;恐龍寶寶會打破第四道牆,與觀眾對話,牠也喜歡拿平底鍋砸爸爸的腦袋,卻因一句「這個鍋子不錯唷」成為廣告明星;家裡的大兒子因發現自己是素食恐龍而不知所措等。

輕鬆搞笑的對話,當然讓影集成了不少兒童的心頭好。不過這一切美好卻在最後一集破滅,結局成了兒童心裡揮之不去的陰影。最後一集當中,因爸爸對環境不負責任的破壞行為,導致大規模的火山噴發,地球進入了冰河時期,辛克萊一家人躲在家中裹著毛毯互相取暖,爸爸也誠摯地與家族的人一一道歉以及道別,孩子們甚至不知道發生了什麼事情,爸爸、媽媽溫柔地告訴小恐龍們,家人都會陪在身邊。而最後鏡頭帶到電視主持人結束牠人生的最後一場播報。

《恐龍家族》劇照。

在兒童節目以此種悲傷的結局探討氣候變化,無疑是一個大膽的舉動,但這的確讓孩子們印象深刻,甚至至今都有不少網友在網路上討論這個悲劇性的結尾。許多人在推特上表示,這部電視劇的結局是他至今認為最沮喪的結尾之一,也有人表示,這個結局讓人記憶猶新,最後一幕非常難忘,與人們息息相關的訊息,非常有意義。

《恐龍家族》雖然標榜為情境喜劇,但劇情卻涉及到資本主義的剝削、LGBT 議題、女權、審查制度、身體形象、自我認同、毒品濫用、同儕壓力、種族主義,甚至戰爭,並大力提倡批判性的思維。其中故事也提到宗教,像是恐龍們放棄科學,崇尚信仰,盲目追隨「馬鈴薯主義」,或是媒體利用瀕死體驗,像追隨者勒索金錢,當然影集最注重的議題仍為環境保護。

《恐龍家族》劇照。

而根據《紐約時報》的報導,這部影集為木偶師吉姆亨森 (Jim Henson) 於 1988 年所構思的故事,但在《辛普森家庭》還沒大獲成功前,人們都認為這是一個瘋狂的想法,可惜吉姆亨森在影集開播前一年不幸去世了,無法看到影集所引發的熱潮。雖然影集最後的結局好壞,引起不少討論,但以現在來看,這部富教育意義的影集的確大膽地走出自己的路。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group