【線上看】好萊塢最火話題!謊言暴力交織、荒謬腦洞大開,紀錄片影集《虎王》的這些魅力讓全美國都瘋狂

好萊塢最近最熱門的話題是什麼?好吧,我們要先剔除眾人厭惡的武漢肺炎疫情(或是好萊塢一貫厭惡的川普),剩下的答案只有一個,那就是網飛 (Netflix) 出品的紀錄片影集《虎王》(Tiger King)。《虎王》的預告裡有句話能夠形容這個影集有多驚人:「這故事精彩絕倫,而且還不只這樣」。這句話貨真價實,《虎王》比任何好萊塢電影都要浮誇荒謬,而這些荒唐卻全是真實事件。《虎王》的魅力席捲了好萊塢,讓我們來分析它的迷人之處。

 

1. 很難相信《虎王》是真人真事

沒有人會相信,因為它實在太誇張。《虎王》指的是一位動物園園長「異國喬」(Joe Exotic),這個明顯是化名的名字,彰顯了主人性格的狂放不羈。異國喬本人已經是一個奇蹟,他是同性戀、他與兩個丈夫同住;他隨身帶槍,家裡有各式長短槍與炸藥,喜歡聊天時隨手掏槍示威;

Netflix 紀錄片影集《虎王》(Tiger King) 講述動物園園長「異國喬」的故事。

異國喬。

他有一間動物園,飼養與繁殖所謂的「大貓」──包括豹、虎、獅、獅虎等等各種貓科猛獸──外加熊、狼、蟒蛇等等在美國被稱為「異國動物」(Exotic animal) 的物種;他還出個人音樂專輯;他每天主持直播頻道當網紅,批評那些與他不對盤的敵人們。

異國喬自稱虎王,飼養許多貓科猛獸。

異國喬自稱虎王。

異國喬遊走在法律邊緣,並且習慣越界。他的大溫塢動物園門票所費不貲,提供遊客近距離撫摸大貓幼崽與獅虎秀等等娛樂活動。但他私底下也買賣這些惹人憐愛的野獸幼崽,並且盡其所能地繁殖更多的幼崽。他的死對頭是號稱拯救大貓的「大貓救援」組織領導人卡蘿巴斯金 (Carole Baskin),巴斯金反對利用大貓營利,兩人水火不容,鬧到上法院、互相騷擾、甚至演變成真實的傷害事件,最終異國喬遭到逮捕入獄。

買賣繁殖大貓的異國喬與「大貓救援」組織領導人卡蘿巴斯金 (Carole Baskin) 是死對頭。

卡蘿巴斯金。

但是《虎王》不只是近年熱門的「真實犯罪」(True Crime) 類型紀錄片,當然,這個故事裡有許多犯罪實錄。但是就像我們一開始提到的,「還不只這樣」。《虎王》事實上鋪陳了尚不完整的美國保護動物法規下,滿地開花的私營異國動物園亂象。他們以保護瀕臨絕種動物之名,公開或秘密地行營銷瀕絕動物之實,賺取暴利並且不需要負起法律責任。即便是異國喬的敵人巴斯金,雖然自稱組織成立的目的是為了保護動物,但她的組織卻仍然經營著與異國喬相差不遠的娛樂活動。

Netflix 犯罪紀錄影集《虎王》揭露私營異國動物園的亂象。

《虎王》。

而除了異國喬與巴斯金之外,《虎王》還介紹了組織更嚴密的其他「動物大亨」、甚至是有收藏大貓癖的毒梟、以及藉由大貓騙財騙色的花花公子等等光怪陸離的人物。這是《虎王》的頭號魅力,它鋪陳了一張探索美國異國動物黑暗面的廣大地圖,其複雜與詭異,比花豹身上的紋路更令人眼花撩亂。沒有誰最邪惡、只有更邪惡;但沒有人是真正邪惡,他們都有人在江湖身不由己的苦衷,只是這點苦衷,與他們的慾望相比都太過微小。

俠客歐尼爾與自稱「虎王」的異國喬 (Joe Exotic)。

《虎王》:連俠客歐尼爾都是虎王的客人。

 

2. 疑案重重、充滿謊言與暴力

也許你認為,《虎王》不過是同業相忌的醜態,不只如此。如同一眼便令人難忘的虎王異國喬,能在這個暗潮洶湧的地下產業存活的傢伙,都不是吃素的塑膠。觀眾可能會期望,《虎王》的立場應該會偏向打著拯救受虐大貓旗幟的巴斯金。沒想到,事實並非如此。慈眉善目的卡蘿巴斯金,背後竟然還牽扯一段失蹤疑案:

卡蘿巴斯金被懷疑涉嫌前夫的失蹤疑案。

巴斯金與前夫。

她的富豪丈夫某日一去不回,遭報失蹤。而在 5 年後順利繼承遺產的巴斯金,被懷疑暗自謀害了親夫,只因為他的巨大財產、與不認同巴斯金的經營方式。《虎王》訪問了富豪丈夫的前妻與女兒、還有私人秘書與律師,當然還有異國喬,而每個人似乎手上都有部分對巴斯金不利的證據,一切似乎都在證明巴斯金的財富,是建立在無情殺害老公的殘忍手段上。

《虎王》揭露了卡蘿巴斯金複雜的背景。

如今巴斯金已經再婚 15 年。

美麗的小三勾走了百萬富翁,而後又以完美手段處理掉富翁,成為了美麗又有錢的動物園主人。這個故事已經可以拍成一套真實犯罪紀錄劇集,但是《虎王》裡還不只這一樁懸案,異國喬身上一樣疑雲重重:他的直播錄影片場神祕起火,他憤怒地懸賞緝凶──他當然懷疑是巴斯金搞鬼。但是異國喬身邊的親信與愛人們,卻也同時懷疑,這場火災可能是異國喬自做自演的障眼法,為了毀證滅跡他與大溫塢動物園被紀錄片團隊拍下的活動紀錄。

異國喬的直播拍攝現場起火。

火災現場。

這是《虎王》的另一個魅力,沒有任何一個人物是真心善良,而他們都能冷靜地看著攝影鏡頭,將自己在這場悲劇裡描述成為受害者角色,好像整個社會都是欠他的,而沒人願意相信真相。《虎王》播映後引起熱議,甚至連過去認為這些疑案無線索可尋的警方,都被逼著表態將會重啟調查。這代表,《虎王》影響了真實世界的運作,讓這齣紀錄影集反客為主成了事件的一份子。我們知道許多真實犯罪紀錄影集都有過類似的例子,而《虎王》也讓另一樁冷案再度進入追兇進行式。

《虎王》不探究是非對錯,而是呈現了現實世界的真實運作。

《虎王》播出後,當地警方一天就接到多起關於巴斯金殺夫案的線報。