我們喜愛的大爛片《兇手正在看著你》(上):還以為是驚悚電影,原來是男神腐來腐去搞曖昧

有些演員天生長得一副有罪臉,他們是不做他想的電影反派。相反地,有些演員天生慈眉善目,讓他們飾演反派始終有種違和感。但是,有人就是這麼狠心,逼迫眼神溫柔、氣質溫和的基努李維 (Keanu Reeves),成為變態殺人魔,這是否已經騷動你血液中的虐待狂因子?這代表你應該會喜歡 2000 年的怪片《兇手正在看著你》(The Watcher)。別被我騙了,全球觀眾都討厭這部電影,不只是因為李維難得使壞,更重要的原因是,這部電影的製作過程比電影本身更變態。

喬查爾巴尼奇 (Joe Charbanic) 執導的《兇手正在看著你》由基努李維、詹姆斯史派德主演。

如果你看過這部千古奇片,那麼請先放下所有成見,從外表看來,《兇手正在看著你》真的充滿吸引力,讓人恨不得先訂周五的首映電影票。2000 年上映的《兇手正在看著你》,由 20 年前還年輕貌美的詹姆斯史派德 (James Spader) 與基努李維合演,女主角還是瑪麗莎托梅 (Marisa Tomei)。這三位演員,曾經都被譽為好萊塢最有氣質的演員:史派德是斯文中有一絲永遠抹不去的妖異氣質,他在 1994 年的《星際奇兵》(Stargate) 裡儘管飾演書呆子科學家,但他在電影裡穿越星門之前的一幕,臉上的詭異微笑還是讓他的妖媚洩了底──2002 年的《怪ㄎㄚ情緣》(Secretary) 才能讓他盡情揮灑變態。

《星際奇兵》裡史派德恍惚的眼神:

很怪的是,風騷的史派德在《兇手正在看著你》裡,卻飾演有著創傷回憶的咬牙切齒硬漢警探。反過來,一向溫良恭儉讓的基努李維,在這部電影裡竟然被設定為變態殺人魔。很難不讓人懷疑編劇是不是寫稿時把兩個人的名字顛倒過來。

詹姆斯史派德曾演過不少變態角色。

年輕的史派德顏值高到爆表

傷心警探史派德之所以傷心,原因來自他永遠抓不到的兇手基哥。基哥不但害死了史派德的女友,還逃之夭夭,並且甚至反過來不斷騷擾史派德──他繼續殺害無辜女子,藉以提起史派德的注意與傷心回憶。基哥為何殺人?電影絲毫沒有交代原因。導致觀眾很快就會眉頭一皺,深覺此事絕不單純──基哥似乎對史派德有種濃厚的迷戀,他只想不斷地引起對方重視自己,就像討摸摸的狗狗一般。更妙的是,原本就無顏藝技巧可言的基哥,他那溫馴如小狗狗般的眼神,演不好殘暴無理性的殺人魔,倒是更增添了一份正邪之間濃到化不開的曖昧情愫。

基努李維在《兇手正在看著你》飾演性格扭曲的殺人魔,帶給觀眾某種違和感。

這種好好先生殺人魔還真沒看過

其實劇情真沒什麼好說的,整部電影的劇情就是「男追女隔重山」套路:基哥不斷殺人求關注求分享,而另一方的史派德因為破不了案而愁眉苦臉,絲毫沒有意識到有人正在痴戀他。而電影關於他身為 FBI 探員的設定,最細膩之處就是讓史派德在街上發傳單詢問有誰看過兇手。這種數位時代的類比時代辦案法,真是令人印象深刻。而因為史派德的心傷,電影特別安排了瑪麗莎托梅成為他的心理醫生。

《兇手正在看著你》瑪麗莎托梅。

《兇手正在看著你》瑪麗莎托梅又變成累贅了

但是很妙的是,以往經常以傻大姊形象演出電影的托梅,根本看起來不像專業的心理醫生──就如同陳慧琳在《無間道》裡飾演心理醫生一樣出戲。很明顯地,托梅除了增加畫面美型度之外,唯一的作用就是成為幫倒忙的拖油瓶、被兇手脅持的被害人、以及卡在基哥與史派德之間的超大電燈泡。

《兇手正在看著你》瑪麗莎托梅、詹姆斯史派德。

《兇手正在看著你》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們