宛如夢幻泡影的《致命武器5》製作史

神奇的老爺爺們宣布,他們正在與片商洽談拍攝《致命武器5》。不管你擔心老驥伏櫪會不會力不從心,或是這次復歸是一次晚節不保,對於導演李察唐納、梅爾吉勃遜與丹尼葛洛佛來說,他們似乎毫不勉強,只是一心一意想要實現這個夢想。但是,這又回到一個老問題:如果他們這麼想拍《致命武器5》,而《致命武器4》是1998年的事,那麼在這19年間,為什麼不拍呢?這得從宛如夢幻泡影的《致命武器5》製作史開始聊起。

華納在《致命武器4》之後,原本想將版權轉給原來的製片人,九零年代動作天王製片喬西佛,而西佛屬意讓《致命武器》的生父之一--尚恩布萊克--來編劇並執導《致命武器5》。

尚恩布萊克算是好萊塢劇本家之中,最為稱得上英雄出少年的人之一,是他寫出了《致命武器》第一集的劇本,而當時他才22歲。這威名令他成為了90年代的最高薪電影編劇,在1996年他完成的《奪命總動員》劇本,賣出了四百萬的高價。但布萊克最奇妙之處,在於他的電影劇本在當時常常引起片商的高價競爭,但這些劇本最後完成的電影,卻都未必是當年戲院票房的勝利者--講難聽點,他是標準的「票房毒藥劇本家」。

可是這些電影--包括《奪命總動員》《終極尖兵》--雖然在上映時成績不佳,但卻都在出租媒體市場上大放異彩。想必是這些電影裡共通的濃濃黑色電影風格----嚇跑了觀眾,卻又讓頗好此道的影迷們,在DVD與錄影帶出租店裡,對尚恩布萊克的作品如獲至寶。

《致命武器5》預計會是少年得志的布萊克第一部導演作品,但有人不高興了。不但在片場氣氛良好,私底下也交情甚篤的李察唐納、梅爾吉勃遜與丹尼葛洛佛,想法與喬西佛和尚恩布萊克大相逕庭,更複雜的是,連他們三位黃金搭檔之間的意見也不同。

首先是葛洛佛,他在2007年被問到是否會參與《致命武器5》,他堅決地認為這個電影系列已經結束了、沒戲了、跟他毫無干係了,他不可能再回到這個系列裡了;而吉勃遜的想法不太一樣,他非常惱怒前製片人喬西佛竟然讓布萊克執導,而不是老朋友李察唐納。事實上,未必是梅爾吉勃遜真的對尚恩布萊克有什麼意見,這應該來自於西佛與唐納後來的交惡,讓站在好友一方的吉勃遜,認為西佛的舉動是一種明顯的報復。

但不管如何,布萊克的確為了《致命武器5》非常努力,努力的證明來自於他寫了一份65頁的劇情草稿,從中可以看出他是真心尊重這兩個當年他創造的角色。他不想在電影裡,為了承先啟後,故意讓一些年輕演員飾演他們的兒子以克紹其裘,最終瑞吉斯與墨陶根本不是電影裡的主角,而只是下一部年輕化續集的老朽墊腳石。他堅持讓瑞吉斯與墨陶保有他們的年齡設定,讓兩位老警察再戰江湖。

去年他接受訪問,談起這段往事,「我計畫讓老摳摳的瑞吉斯與墨陶,在一場歷史紀錄的紐約大雪中,對付一隊來自阿富汗的黑水傭兵。傭兵們要走私古物,而警探們將要阻止他們。」他還設定瑞吉斯已經告老退休,一腔熱血的他還扯著早已退休的墨陶下海一戰。該怎麼說呢?這個故事根本是非常《終極警探老人院》版啊(而且故事還發生在聖誕節)。

在喬西佛的計劃失敗之後,華納這幾年也不是沒想過重拍《致命武器》,他們原本打算讓阿斯嘉的雷神──性感男星克里斯漢斯沃──來飾演瘋狗警探…的兒子,不管你喜不喜歡,總之這事就在不知不覺中石沈大海了(真是萬幸)。

吉勃遜力挺唐納的這件往事,讓現在發生的新聞多了理論基礎:也許吉勃遜、葛洛佛與唐納就是要一起同意拍《致命武器》,我們才有可能看到《致命武器》。令人想起《回到未來》的導演與編劇們也有過這樣的堅持:誰敢拍《回到未來》續集,請先跨過我們的屍體。這是一種遙遠年代的堅持,不符合現代有錢賺最重要的流行。也許我們可以說,《致命武器》不見得是偉大的兄弟情(Bromance)電影,因為演員導演之間的牽絆,比電影還真摯。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們