【影評】《另類神父》: 從鋸木廠到教堂,信仰與救贖的矛盾

史巴基

剛假釋離開少管所的丹尼爾(巴托斯比萊尼亞 Bartosz Bielenia 飾),本是該到一個小鎮的鋸木廠工作,卻在途中進到教堂自稱為神父,陰錯陽差成為了該教區的神父代理人。如此誇張的情節設定,令人想到由勞勃狄尼洛 (Robert De Niro)西恩潘 (Sean Pan) 主演的《我們不是天使》(We’re No Angels) 兩名逃犯冒充神父躲避追緝故事,然而《另類神父》(Corpus Christi) 竟是真實事件為依據改編而成的這部電影是波蘭導演楊科馬薩 (Jan Komasa執導的第三部劇情長片,在今年各國提交的九十餘部角逐奧斯卡「最佳國際影片」作品中成功入圍,更是去年波蘭年度票房冠軍,可見這位另類神父絕非等閒之輩。

波蘭導演楊科馬薩執導的電影《另類神父》由巴托斯比萊尼亞 (Bartosz Bielenia) 主演。

《另類神父》。

 

踏進教堂的鋸木廠少年

電影以尖銳又惱人的鋸木聲開啟,工廠裡的年輕工人在這令人不耐的聲音下工作。手持長鏡頭從原本工整平衡的構圖,到管理者離開後,鏡頭隨著丹尼爾走到前景把風而變得不那麼工整,在失焦的後景中一個年輕人正因遭受欺負而慘叫著,而焦距在丹尼爾的表情,他背對著霸凌場景,表情有些抽動。

精彩的場面調度讓我們看見這群少年嫻熟的霸凌分工、權力結構,還有丹尼爾若有似無的動搖與掙扎。  

波蘭電影《另類神父》巴托斯比萊尼亞 (Bartosz Bielenia) 飾演的丹尼爾。

而鋸木廠的陰影直到丹尼爾離開少管所之後一直都在。從公車上糾正他的警察,到教堂裡他遇到的女主角伊莉莎(伊麗莎雷切姆貝爾 Eliza Rycembel 飾)都不約而同地問說「你要去鋸木廠嗎?」「你是從鋸木廠來的嗎?」就連他成為代理神父的時候,來拜訪的鎮長口中也問及「你知道附近的鋸木廠嗎?」 。

鋸木廠在電影當中,彷彿是種身份的暗示而這種身份不僅僅是地位上的低賤而且還是有前科的標籤,即便我們從未被告知丹尼爾曾犯下的罪過,鋸木廠的一再提起,再再提醒著我們以及丹尼爾他的罪惡,讓他尚未考試就被拒於神學院門外的罪惡。然而鋸木廠也弔詭地也讓我們聯想到聖經耶穌與其養父約瑟的木匠形象。

波蘭賣座電影《另類神父》中由巴托斯比萊尼亞 (Bartosz Bielenia) 飾演的丹尼爾,與伊麗莎雷切姆貝爾 (Eliza Rycembel) 飾演的伊莉莎。

 

縱情慾望的標籤男孩,擁抱聖職的另類神父

儘管有過度詮釋之嫌,畢竟丹尼爾與耶穌的形象幾乎全然不符,他抽菸、喝酒、吸食大麻,他離開少管所的第一件事,就是盡情縱慾,即便當上了代理神父,依然沒有離這些會被稱為褻瀆上帝的惡習很遠。 

但也別忘了,電影的標題字卡「BOŻE CIAŁO」(Corpus Christi,直譯為「基督聖體」)是在丹尼爾還在看守所,睡前禱告的時候,硬生生地蓋在丹尼爾身上的 。導演有意無意將耶穌跟丹尼爾的身體連結在一起。縱使我們深知他有惡習與罪孽,但最起碼,丹尼爾的虔誠是真實的。

波蘭揚科馬薩導演賣座電影《另類神父》由巴托斯比萊尼亞 (Bartosz Bielenia) 飾演的丹尼爾。

電影資訊

另類神父 Corpus Christi

上映日期
2020/03/13
另類神父_Corpus Christi_電影海報

導演

Jan Komasa

劇情

★ 2020 奧斯卡最佳國際影片波蘭代表。 ★ 2019 威尼斯影展威尼斯日歐洲電影發行獎。 他不是來拯救世人,但他卻真的在改變著這個世界。曾犯過重罪的丹尼爾離開少年觀護所,原要擔任鋸木廠員工的他,陰錯陽差變成了代理神父。毫無概念怎麼當神父的他,連聽信徒告解都要先經過 google。改編自真人真事,導演影射 2010 年波蘭空難對國民所造成的影響,這起意外致使當時波蘭總統及數十名官員身亡,陰謀論層出不窮。看似荒謬的情節設定,卻是編導對宗教之意義的巧妙叩問。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
另類神父_Corpus Christi_電影海報