電影《她們》與小說《小婦人》有什麼不同?這 3 大差異讓《她們》有資格角逐奧斯卡劇本獎!

今年的奧斯卡依然戰火熾烈,因為太多優秀的電影要搶奪數目不多的獎項,而當中「最佳改編劇本」這一項,競爭更是激烈:4 次入圍奧斯卡的安東尼麥卡滕 (Anthony McCarten) 以《教宗的承繼》(The Two Popes) 入圍;《辛德勒的名單》(Schindler’s List) 奧斯卡得主史蒂芬澤里安 (Steven Zaillian) 以《愛爾蘭人》(The Irishman) 入圍。比較起來,年紀輕輕的葛莉塔潔薇 (Greta Gerwig),改編露意莎梅奧爾柯特 (Louisa May Alcott) 小說《小婦人》(Little Women) 的《她們》,似乎理應敬老尊賢,事實上並非如此。潔薇精彩的改編讓她被視為這個獎項的強力黑馬,不妨讓我們來看看,《她們》的劇本與《小婦人》原著有哪些區別?

 

【以下將有《她們》與《小婦人》劇情洩漏,請斟酌閱讀。】

 

1. 後設趣味

基本上,潔薇保留了大部分的《小婦人》劇情,沒有大幅度的刪動或添加。但是潔薇的版本有兩個巨大的變動,其中一項就是敘事角度。 

電影《她們》導演。

在片場的葛莉塔潔薇(右)。

《小婦人》原書是以第三人稱角度,平鋪直敘地書寫馬區一家的生活。而在《她們》裡,大部分時間都是以二姊喬 (Jo) ──由瑟夏羅南 (Saoirse Ronan) 飾演──的角度敘事。《她們》的劇情主軸事實上是喬追尋作家夢想的過程,其他三姊妹的劇情──大姐瑪格 (Meg) 出嫁、貝絲 (Beth) 罹病、艾美 (Amy) 隨姑媽遠遊。乃至於鄰居羅禮 (Laurie) 等人的劇情,相較之下,都是這條喬成為作家劇情的支線。但是這種轉變就電影劇本而言並非少見,特殊的是,《她們》採用了後設敘事 (meta-narrative)。

《她們》電影劇照。

《她們》。

簡單地說,用一個故事來訴說另一個故事,就是所謂的後設敘事──某些電影裡有所謂的「劇中劇」格式,就能說這是一種後設敘事。《她們》最妙之處,在於處處都充滿著後設的趣味。《小婦人》雖然是虛構的,但卻其實是作者露意莎梅奧爾柯特的自傳小說:露意莎也有三位姊妹,早婚的大姊安娜從小想要成為女明星;身為老二的露意莎從小喜愛寫作、同時也很男孩子氣;三妹莉茲在幫助窮人家時不幸罹患猩紅熱,而後便持續體弱,才 22 歲便芳年早逝;小妹阿比蓋兒小時頑皮,長大卻得其所願擁有完美的家庭,令露意莎十分忌妒。

《小婦人》小說作者露意莎梅奧爾柯特。

露意莎。

這些姊妹的性格與人生,全被露意莎用在《小婦人》裡馬區四姊妹角色上。很明顯地,潔薇想要讓觀眾明瞭,《小婦人》就是露意莎的自傳:《她們》裡的喬一度想要放棄寫作,但當貝絲去世之後,她決定將自家四姊妹的故事,寫成小說《小婦人》。這種改編明確地指出,喬就是露意莎梅奧爾柯特,而《小婦人》其實是一套自傳小說。這種設計連帶地讓電影有更多空間,討論女性在當代小說中的角色定位:電影裡主編說出了「女性角色最後一定要結婚」的台詞,間接反映了 19 世紀末期的女性地位,是非常高明的一手。

《她們》電影劇照。

《她們》。

 

2. 摺疊時間軸

《小婦人》早在 1917 年就有了黑白默劇電影改編版,有聲電影時代要改編、彩色電影時代也要改編、乃至 90 年代與現在的 21 世紀,有趣的是,至今 7 次電影改編,自 1933 年的版本開始,《小婦人》電影全都改編了小說《小婦人》與其續集《好妻子》(The Good Wife) ──《好妻子》為馬區四姊妹長大成人後的發展故事。《她們》也是其中之一,但它並未遵照前 6 次改編的敘事流程,以流水帳方式自 1861 年的聖誕節前講起。我們看到《她們》的開場,明顯已經成為小女人的喬,緊張地坐在忙碌又色調灰暗的報社辦公室裡,等待主編採納她的稿子。

《她們》電影劇照。

《她們》。

《她們》將整段 《小婦人》與《好妻子》的故事從中折半,而後頭尾相連,讓過去的家庭溫暖回憶,與未來成長後的自立艱苦緊緊相連。雙方互為表裡、相互呼應。這是大膽的改編,也是潔薇有資格在角逐奧斯卡最佳改編劇本呼聲高漲的理由。當然,不只是因為前 6 部《小婦人》改編版本沒人這樣做過,而是代表編劇必須得對這兩本小說融會貫通,懂得挑選小說中能夠產生今非昔比情懷的片段(或是添加小說裡沒有的劇情),而後透過影像語言的類比或反差,製造出銀幕上的戲劇效果。

小說《小婦人》的續集《好妻子》。

《好妻子》小說封面。

電影資訊

她們 Little Women

上映日期
2020/01/22
她們_Little Women_電影海報

劇情

「我的夢想跟妳的不同,不代表它們就不重要。」電影改編自世界經典名著《小婦人》,並將其原著作者露易莎梅奧爾柯特的真實人生故事,復刻融入至女主角喬馬區(瑟夏羅南 飾)的生活中。 電影將透過葛莉塔潔薇的視角,重新詮釋馬區家族中,這四位個性截然不同的姊妹;她們將透過自己的信念與理想,活出橫跨時空且不受時代背景限制的生活。透過美國南北戰爭之後一個普通家庭四姊妹的故事體現人的自強自立與團結友愛,並宣揚女權意識。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
她們_Little Women_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們