【影評】《紳士追殺令》:這場恭迎蓋瑞奇終於回歸的祭典,歡迎失意中年大叔們一起參加

導演蓋瑞奇(Guy Ritchie)幾個月前成為了「10 億導演」──他執導的《阿拉丁》(Aladdin)全球票房突破 10 億美金。這很好,恭喜他,畢竟《阿拉丁》也不難看。但是如果這則新聞,讓你嘴角漾起不屑的冷笑,我懂你,我們是一掛的:蓋瑞奇去拍迪士尼的闔家歡樂電影?有沒有搞錯?然後《阿拉丁》半年後,他的另一部電影《紳士追殺令》(The Gentleman)要在 1 月 23 日上映了,你是否不禁皺起眉頭……有這麼缺錢嗎?請放心鬆開你的眉間,準備迎接大神回歸吧:《紳士追殺令》比你想像的還要好、還要蓋瑞奇──可不是《阿拉丁》那種蓋瑞奇。

蓋瑞奇 20 多年來只拍過 11 部長片電影,這數字不多不少,種類倒是豐富多元:有兩集超英雄電影《福爾摩斯》(Sherlock Holmes)、歡樂諜報動作片《紳士密令》(The Man from U.N.C.L.E.)、偽裝成黑幫片但意欲用快速剪輯閃瞎觀眾眼珠的《玩命左輪》(Revolver)與《搖滾黑幫》(RocknRolla)、甚至還有一部浪漫喜劇《浩劫妙冤家》(Swept Away)、一部神怪混搭社會革命電影《亞瑟:王者之劍》(King Arthur: Legend of the Sword)、然後還有一部迪士尼。

1998 年的蓋瑞奇(中)與後來成為導演的戴克斯特佛萊契(左)與韓哥仇人(右)

《兩根槍管》與《偷拐搶騙》

不對啊,少了兩部啊,沒錯,這兩部正是重點:《兩根槍管》(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)與《偷拐搶騙》(Snatch)。讓我們回到 1998 年,那時沒有太多人認識蓋瑞奇是誰,而我們還在用 VCD 看電影。他的長片電影處女作《兩根槍管》,外表看起來沒有一絲能夠吸引成年男性觀眾的可能性:沒有美女主角、只有 4 個一事無成的損友,沒有任何大牌明星(那時哪有人認識傑森史塔森呢),講的還是倫敦小混混、大麻與兩管老爺槍的故事。

《兩根槍管》(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)

《兩根槍管》

我們在周五晚上十點半把《兩根槍管》VCD放進電視,當作看到睡著也無妨的搖籃曲,台灣片商根本沒有興趣上映,代表片商認為觀眾不會對無名導演的無明星電影感興趣。別怪片商,因為事實如此,就算忽略導演無名演員也無名的事實,直到現在,你也很難跟朋友介紹《兩根槍管》的好在那裏:就跟《駭客任務》(The Matrix)的「母體」一樣,你得自己見識才知道。然後,我們看了,全世界、好萊塢與我們都見識到了。很久以後我們才知道,那是新世代黑幫電影浪潮的興起之時。

《兩根槍管》(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)

《兩根槍管》根本無法被爆雷

《兩根槍管》不是史柯西斯(Martin Scorsese),沒有他的深沉嘲諷,倒是抄遍了他快速剪輯的忙茫盲感覺;《兩根槍管》也不是小馬哥,沒有香港黑幫電影的宿命感,倒是一樣充滿著要錢不要命的生猛活力。《兩根槍管》為黑幫電影套上了一個前所未有的新標籤:「燒腦」。它有翻來覆去的劇情顛覆翻轉,逆轉、逆轉、再逆轉。不少黑幫電影也有大逆轉情節,但沒有電影轉得像《兩根槍管》那樣行雲流水、高潮迭起、而且轉得那麼多次──隔年的《靈異第六感》(The Sixth Sense)也只不過一次而已。

左:昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) ,右: 蓋瑞奇(Guy Ritchie)

蓋瑞奇與昆汀

抱怨《兩根槍管》沒有大明星看不下去的觀眾們,蓋瑞奇 2 年後為他們推出了《偷拐搶騙》。這次明星多了不少,況且還有布萊德彼特(Brad Pitt)演一個連台詞都不用背的邋遢拳手。《偷拐搶騙》更熱鬧了,而且沒有《兩根槍管》那麼複雜,1 千萬美金的成本換回全球 8 千萬美金的票房。這個票房數字其實並不重要,因為蓋瑞奇收穫的名聲比票房還值錢。全世界影癡與好萊塢,都認識了這個來自飛機工廠小鎮的年輕倫敦導演,他可以把步入落日的黑幫電影類型,拍得像史柯西斯與塔倫提諾的電影,而且玩得比他們還要瘋很多。「蓋瑞奇」這個名字,代表著娛樂、代表著很多髒話、很多逆轉、而且永遠猜不透劇情。

《偷拐搶騙》(Snatch)

《偷拐搶騙》:把布萊德放前面還是有益票房

我們扯得太多,只是為了提點你一下,什麼才是真正的蓋瑞奇:許多所謂蓋瑞奇的影迷們,自 2000 年《偷拐搶騙》之後就拒絕向他崇拜。《偷拐搶騙》之後的蓋瑞奇,彷彿自己也迷失在目不暇給的鏡頭中,然後在剪輯室把自己剪成奇怪的形狀。前述提到的 8 部蓋瑞奇電影,稱不上千年爛片,事實上好看的也不少,但那些一點都不蓋瑞奇,只有大量的慢動作、停格、與各式快到看不清楚的主觀鏡頭,好像還有一點「蓋」味,而那一套,早被查克史奈德(Zack Snyder)吸收入腹了。

直到《紳士追殺令》。

《紳士追殺令》(The Gentleman)

《紳士追殺令》

《紳士追殺令》讓 20 年前的蓋瑞奇回來了

2000 年的蓋瑞奇,終於找到了回家的路,他回來了,洗掉上億電影票房的高大上香水味,帶著倫敦黑幫身上那股難掩的酸臭味回來了,驚喜是他還帶了更多禮物。過去 20 年,每每你看到蓋瑞奇電影,也許都會忍不住小聲脫口「這不是蓋瑞奇……」,但是這次你終於可以大聲說出口,《紳士追殺令》讓 20 年前的蓋瑞奇回來了,一切都回來了。

《紳士追殺令》(The Gentleman)

《紳士追殺令》

這套蓋瑞奇自編自導的電影,沒有原著,它就是自己的原著:《紳士追殺令》是一部劇中角色構思劇本拍成的電影,這個角色向黑幫參謀兜售一個倫敦大麻界龍爭虎鬥的真相,還把這段過程與真相寫成了一個劇本。休葛蘭(Hugh Grant)飾演這個獐頭鼠目的八卦記者,得意洋洋、裝模作樣地向黑幫二把手查理漢納(Charlie Hunnam)講故事。

《紳士追殺令》(The Gentleman)

《紳士追殺令》

說著他早已洞悉漢納的老大,由馬修麥康納(Matthew McConaughey)飾演的大麻界霸主意欲引退。江湖哪能說走就走,各界龍蛇自然覬覦他手上的萬噸大麻。蓋瑞奇先是玩了一手有趣的後設套路,還讓講故事的休葛蘭,指導(他正在演出的)電影應該怎麼拍,何時該過場、何時該加點血腥鏡頭叫醒觀眾。這是第一個回來的:蓋瑞奇總會帶給你新鮮感,絕不無聊。

《紳士追殺令》:導演蓋瑞奇(左)、麥康納(中)與漢納

電影資訊

紳士追殺令 The Gentlemen

上映日期
2020/01/23
紳士追殺令_The Gentlemen_電影海報

導演

蓋瑞奇

劇情

一位美國移民米奇(馬修麥康納 飾)成功在倫敦建立了一個大麻帝國,當他試圖將資產轉賣給一個美國富豪的風聲走漏,一連串的陰謀及謊言開始圍繞著米奇展開,他將如何殺出重圍,保住自己的事業及性命呢?

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
74%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
紳士追殺令_The Gentlemen_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們