不只是小丑女、哈莉奎茵做自己!雷托小丑確認不會出現在《猛禽小隊:小丑女大解放》裡!

哈莉奎茵 (Harley Quinn) 會被稱作小丑女,其實有點牽強:只是因為她是小丑的女友,她就得被迫「冠夫姓」稱為小丑女,連自己的姓名都被剝奪了,況且他們現在已經分手了,再稱她小丑女似乎有人會不太高興。在 2 月 6 日上映的新電影《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey) 裡,可以看到奎茵已經徹底拋棄了她的 Mr. J,現在還要更進一步:肖想在《猛禽小隊:小丑女大解放》裡看到傑瑞德雷托 (Jared Leto) 飾演小丑的朋友們死心吧,他完全不會出現,連插花 (cameo) 都沒有,奎茵可不想再被叫做小丑女了。

在娛樂報 (Variety) 的採訪裡,瑪格羅比 (Margot Robbie) 承認在拍攝《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 時就愛上了奎茵,而且她無法理解,為什麼這樣一個狂野、聰明又常常暴走的角色,為什麼會願意與小丑保持一段長期的情感關係,更何況小丑大多數時候都想殺了她:帶她一起開車衝下大海、把她推下直升機、從高處推下墜落至豆漿桶(好噁)。事實上這也是許多奎茵迷厭惡《自殺突擊隊》的原因:如果小丑與奎茵真的是高譚市最出名的賊公婆,那麼在《自殺突擊隊》裡根本看不出他們是一對戀人的理由。奎茵無理由地癡迷小丑,但小丑卻未表現太多足以讓人癡迷的元素。

瑪格羅比 (Margot Robbie) 表示在拍攝《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 時就愛上了哈莉奎茵這位角色。

《自殺突擊隊》。

 

傑瑞德雷托不會出現在《猛禽小隊:小丑女大解放》

但是奎茵自己身上令人喜愛的元素,也在這段有毒關係中被消耗殆盡──如此無理由癡迷一個奸角的女性角色,好像顯得可有可無。我們看到她的瘋,但也僅只如此而已,可是奎茵並不是單純的瘋子,她可是心理學博士,她很懂得社交、懂得打屁、懂得用言詞降低敵人的心防;然後突然像隻發狂的野豹一般對你又啃又咬。這種「正常─反常」間的快速轉換是哈莉奎茵多年來人氣不墜的魅力之一:蝙蝠俠相信她正常的一面,他期望能「喚醒」奎茵博士協助他阻止小丑,但他永遠低估了奎茵的兩面性。布魯斯韋恩也有兩面性格,但他無法像奎茵那樣轉換快速、說變就變。

在漫畫中,蝙蝠俠相信他能喚醒哈莉奎茵正常的一面,協助他阻止小丑。

瑪格羅比很不滿意奎茵就這樣被《自殺突擊隊》壓成扁平,編劇克里斯汀娜霍森 (Christina Hodson) 跟她的想法一致:

「……我認為奎茵在漫畫裡已經被讀者們認可了,所以我想觀眾也應該已經準備好這種改變了。奎茵是一個這麼酷、這麼大膽與有趣的偉大角色,她不需要靠誰撐腰才能紅。所以我真的很高興能看到哈莉奎茵能自己闖出一番事業,她是我寫過最享受的角色,我也很高興能再次帶領她與全世界第二次見面。哈莉身上滿滿都是矛盾,她是如此聰明、卻又如此瘋癲……你永遠不知道會從她身上得到什麼。」

《猛禽小隊:小丑女大解放》預告:

身上有一半台灣血統的霍森說:

「羅比想要看到哈莉與女朋友們一起混,看到哈莉在女人幫裡的模樣。哈莉是一個善於交際的角色,我想觀眾已經期待在大銀幕上看到女孩們成群結隊很久了──女人們也是會交朋友的好嗎?」

瑪格羅比分享她對於哈莉奎茵能在《猛禽小隊:小丑女大解放》獨當一面,展現她的聰明與瘋癲,感到十分興奮。

《猛禽小隊:小丑女大解放》。

女人當自強,自然不需依賴「某人的女友」身分活下去,所以小丑不會出現在這部電影裡,意味也不會有什麼回想片段解釋傑瑞德雷托去哪了、或是這位犯罪王子在《正義聯盟》(Justice League) 時怎麼沒有趁機興風作浪。某種程度上,這種安排更加斷絕了雷托回歸 DC 宇宙的可能性:好萊塢報導者 (Hollywood Reporter) 這樣寫著,

「要怎麼在瓦昆之後演出你自己獨特的小丑版本?這種狀況幾乎確定終結了雷托的小丑。」

如今,連瑪格羅比都要稱讚一下瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 主演的《小丑》:

「這部電影創造了現象級的風靡效果。」

瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 所詮釋的小丑,連瑪格羅比都讚賞。

這個配對你喜歡嗎?

「我感覺《小丑》比較接地氣一點,但是我們的《猛禽小隊:小丑女大解放》不太一樣,它比較浮誇一點。」

羅比補充,

「它真的很有趣,一群辣妹狠角色共聚一堂,這會是一趟狂飆、一趟超狂的狂飆。」

這當然很狂,《猛禽小隊:小丑女大解放》已經確認它的 R 級分級,MPAA 的第一句分級理由就是「強烈的暴力畫面」。

瑪格羅比主演的《猛禽小隊:小丑女大解放》因為「強烈的暴力畫面」而被歸類成 R 級電影。

《猛禽小隊:小丑女大解放》。

這是再好不過,看看這群嗆辣妹子:女獵人有嚴重的童年創傷(滅門血案)、哈莉奎茵有嚴重的心理疾病、警探蕾妮蒙托亞有嚴重的情緒問題與酗酒問題。這些角色是演不好一部 PG-13 分級的電影的,R 級才能讓她們盡情發揮。

《猛禽小隊:小丑女大解放》將在台灣於 2 月 6 日上映。

 

電影資訊

猛禽小隊:小丑女大解放 Birds of Prey

上映日期
2020/02/06
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

導演

閻羽茜

劇情

本片由亞裔女性導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導。故事將聚集 DC 宇宙中的女英雄和女反派。構想來自 DC 同名漫畫,敘述一個不可能的組合,描述與小丑分道揚鑣後的小丑女哈莉奎茵,與黑金絲雀 (Black Canary)、女獵手 (Huntress)、妮蒙托亞 (Renee Montoya) 聯手組成,企圖從高譚市著名的犯罪首腦:「黑面具」(伊旺麥奎格 飾)手中拯救出一位名為卡珊卓拉該隱的小女孩。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們