【Disney+】《曼達洛人》首集無雷 / 爆雷評論:用子彈說話,說一個黑色笑話

不管布魯斯韋恩在整部《蝙蝠俠》電影裡蒙面多久,他一定會在某個時候脫下面罩,讓我們看看他霸氣總裁的帥臉,從這個角度, Disney+ 上線首發影集《曼達洛人》(The Mandalorian) 實在有點奇怪,因為這位曼達洛人主角,從頭到尾沒脫下面罩,讓我們無法看到佩特羅帕斯卡 (Pedro Pascal) 俊帥的拉美面龐。但是俗話說得好,看不到的更令人心動,《曼達洛人》首集已經公開,雖然它遮遮掩掩,但卻奇異迷人。而就像我們介紹過的,這一部影集真的能說服你訂閱 Disney+ 。

Disney+ 星戰影集《曼達洛人》。

Disney+ 一上線就引發大量連線問題,因為太多人期望登入以觀賞這部《曼達洛人》影集。別在意你是不是星戰迷,你仍然可以從《曼達洛人》得到很多樂趣。當然,如果你看過《星際大戰》4、5、6 集,至少會了解曼達洛人是什麼種族──曼達洛人是個好戰無畏的戰鬥民族,要遠離這些冷血的獵人,只要看到他們獨特的全身盔甲造型就要準備快跑。不過逃跑可能有點無謂,曼達洛人全身的科技設備加上他們敏銳的判斷力,讓獵物很難逃離他們的準星。

Disney+ 星戰影集《曼達洛人》劇照。

 

一言不和就拔槍的《曼達洛人》

但是話說回來,上述文字也說得太多了,你甚至根本不需要知道強格費特 (Jango Fett) 與波巴費特 (Boba Fett) ,也一樣能享受《曼達洛人》。這部影集在觀賞前需要補充的星戰知識非常地少,它並沒有從《星際大戰》電影裡引用太多典故,事實上,即便你是星戰迷,這部影集裡也有一些令你想要重新翻閱 40 年星戰歷史的專有名詞,因為你未必記得這些單字是否真的在過去電影裡出現過:舉個例,「鍊碼」(chain code) 可不是電腦圖像編碼用語。

Disney+ 星戰影集《曼達洛人》劇照。

你需要知道的是,這部影集的時空背景設定在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》(Star Wars Episode VI: Return of the Jedi) 之後,那時不可一世的帝國已經覆滅,劇中會用幾個象徵,讓你意識到帝國已經變成了過氣老鼠。在那個沒有帝國、沒有絕地武士的星際銀河之中,沒有絕對的善與惡,而弱肉強食是唯一的法則,如同充滿機會希望與遍地龍蛇的大西部時代。《曼達洛人》不只是一部星戰影集,更像是一部西部影集,人人一言不和就拔槍、打完招呼回頭就拔槍,沒有公理正義可言,也沒有大義大愛可言。

Disney+ 星戰影集《曼達洛人》劇照。

如果是西部影集,那麼當然得比拔槍速度。《曼達洛人》光是第一集,便有許多刺激的動作場面,絕對會讓人大呼過癮,而且不只快如閃電的拔槍術,無名的曼達洛人身上還有許多大開眼界的「機絲」,組合在一起,形塑了一個彈無虛發的神槍客形象。這些還沒完全發揮實力的隨身武裝,也連帶地勾起觀眾的好奇心,期待下一次曼達洛人又會有什麼組合技應用在敵人身上。

Disney+ 星戰影集《曼達洛人》劇照。

 

盡可能寫實  冷硬又幽默的西部影集

《曼達洛人》的基調令人想起近年來的《星際大戰》電影:盡可能地寫實化。當然,沒有絕地武士,當然也就沒有那些飛來飛去的光劍。但是除此之外,《曼達洛人》從畫面色調到場景設計,全都蒙上一層黃沙色調。劇情風格上也盡可能地冷硬寫實,減少了過去電影裡的童話元素。

你能在外星街道上看到被烹烤的外星生物,旁邊的籠子裡一隻同類正在哀叫。有角色的身軀被無情斬斷、被巨蟲吞噬,這些殘忍畫面一點都不煽情,冷硬的拍攝手法反而製造出一種濃厚的黑色幽默。

Disney+ 星戰影集《曼達洛人》劇照。

黑色幽默是《曼達洛人》首集成功傳達的元素,連電影大師荷索 (Werner Herzog) 也登場演出一個小角色,這種安排本身已經充滿趣味。而導演塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 的角色也在首集登場,他一貫的正經講幹話調調,絕對會讓觀眾又緊張又忍不住捧腹。

電影大師荷索現身 Disney+ 星戰影集《曼達洛人》

荷索。

整體而言,冷硬與黑色幽默是《曼達洛人》首集的關鍵元素,它連帶拉起了幾個過往星戰歷史中從未被提及的伏線,這當然會令星戰迷為之狂喜亂舞。但就像我說的,就算你不懂星戰是什麼──就像維迪提接受採訪時開玩笑地說,「我有去 google 星際大戰,我以為那是真正發生在哪個地方的戰爭」──你仍然能從這部冷硬又幽默的西部影集裡得到樂趣。

最重要的,你會期望見到曼達洛人脫下面罩的那一天,看看這位冷血英雄的真面目。

Disney+ 星戰影集《曼達洛人》劇照。

《曼達洛人》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們