一直打掉重練!為什麼《魔鬼終結者》是影史最愛重開機的電影系列?

11 月 7 日,《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate,簡稱為 T6) 就要在台灣上映。這也許是我們自《魔鬼終結者 2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day,簡稱為 T2) 28 年後,終於等到的正宗續集。我們一直在等,因為這個電影系列似乎永遠都沒有交出讓人滿意的續集。更妙的是,其實許多創作者持續想要讓它更好看,最終的結果,卻讓《魔鬼終結者》系列成為了影史最愛重開機的電影系列,真的是這樣嗎?又為什麼會變成這樣呢?

《魔鬼終結者》系列雖已推出多部續集,但多半令人失望。

很詭異的是,很少電影系列像是《魔鬼終結者》系列,非常熱衷在打掉重練整個系列。在兩部《魔鬼終結者》電影之後,這個系列其後的 3、4、5 集三部電影──《魔鬼終結者 3》(Terminator 3: Rise of the Machines,簡稱 T3)、《魔鬼終結者:未來救贖》(Terminator Salvation,簡稱 T4)、與《魔鬼終結者:創世契機》(Terminator Genisys,簡稱 T5)。其實都想要簡單粗暴地重啟整個魔鬼終結者系列,成為新三部曲的開端。但是結果呢?看來這三部電影都不太順利。

《魔鬼終結者:創世契機》(Terminator Genisys,簡稱 T5)

T5 甚至意圖推翻所有設定

T3 基本上是 T1 的另類翻版,約翰康納成為了當年的莎拉康納,而他很明顯地,沒有從 T2 中吸取任何有用的求生技能,他知道終結者的來龍去脈,但卻不具備足夠的戰力,反倒沉溺在莫名其妙的哀傷中;新增加的平凡女醫生角色,反倒在氣魄上更加強勢,讓他們的關係更像 T1 的莎拉與凱爾瑞斯 (Kyle Reese)──戰士保護身懷救世使命的公主。如果 T3 當時的表現很好,也許會聚焦在餘約翰如何逐漸成為反抗軍領袖的過程。很可惜地,看來觀眾對約翰夫婦的成王之路沒有太大興趣。

《魔鬼終結者 3》(Terminator 3: Rise of the Machines,簡稱 T3)

克萊兒丹妮絲 (Claire Danes) 其實更像傳統動作電影男主角

有很長一段時間,許多經手魔鬼終結者的創作者,都認為當年卡麥隆 (James Cameron) 省略的未來約翰康納故事線,會是他們延續這個系列生命的最佳藥方, T4 算是這個思維的最佳詮釋。當年終結者的版權流轉到了華納手上,華納影業正躺著穩穩享受《黑暗騎士》(The Dark Knight) 帶來的雙重勝利。他們也希望繼續聚焦在一片空白的約翰康納身上,遂要求黑暗騎士到未來再扮一次沒有超能力的超英雄──克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 飾演約翰康納,還連帶讓已經死透透 15 年的凱爾瑞斯返老還童。

《魔鬼終結者:未來救贖》(Terminator Salvation,簡稱 T4)

T4:安東真的走得太早了

卡麥隆的確刻意留白了未來末日的約翰康納故事,一個簡單的原因,在於這個系列的主角,其實是更有魅力的殺人機器,追殺搞不清楚頭緒的被害者。而當弱者在逃亡過程中被迫武裝自己,才獲得了能夠改變未來──擊倒來自未來的終結者──的力量。但是未來成為反抗軍領袖的約翰,並不是搞不清楚頭緒的平凡人、他也已經應該在成長過程中不斷地武裝自己、而反抗軍領袖更應該把殺終結者當作家常便飯了。約翰變成了一個沒有成長空間的滿級勇者,他與終結者之間的戰鬥也許還是會很刺激,但這個角色的魅力可能也僅在這些過目即忘的絢麗戰鬥之中。

T4:約翰康納

於是 T4 變成了神祕角色馬可仕的主場,整部電影都在想辦法為這位沒人認識的全新角色增添一些魅力。不確定是人類還是非人類的馬可仕,確實開發了一些終結者身上的魅力潛能,但很可惜地,他似乎也沒有如同當年的阿諾終結者一般令人印象深刻。如同蜻蜓點水,終結者的來由又含混地交代過去,而馬可仕卻確定不會再出現了。我們提過, T4 的票房失敗,導致製片公司太平影業 (Halcyon) 的破產,連帶讓整個系列確認斷根,將被法拍到其他有興趣的電影公司手上。

T4:重點放在新角色馬可仕身上

原本,如果 T4 會繼續開發續集,根據 T1 與 T2 的編劇威廉威許 (William Wisher) 表示,既然 T4 已經聚焦在未來約翰與凱爾瑞斯身上, T5 也許會將故事快轉到終結者戰爭的末期,也就是天網決定派出終結者回到過去殺害莎拉康納的時刻,這時已經長大成人的凱爾決定擔負拯救莎拉的任務──沒錯,等於要重拍 T1 。新版的莎拉與凱爾會出現,阿諾也會出現,在 T1 之後,再次演出最原汁原味的邪惡終結者。

T1:凱爾與莎拉

這也許是個有趣的點子,但也許是很無聊的點子,在於 T4 已經讓約翰康納成為整部電影的主角之一,但這個翻版 T1 的 T5 裡,約翰康納卻沒有太多事要做,他只能在遙遠的未來,看著他媽與他的小跟班爸爸進行史上最危險的約會──這等於讓具有票房吸金力的克里斯汀貝爾在場邊坐領乾薪。當然,這也有解決方法,就是讓 T5 裡的約翰康納換人演出,而貝爾在 T5 裡飾演成年後的凱爾瑞斯──兒子跟爸爸長得很像,這還算說得過去吧?

電影裡的可憐凱爾們

電影資訊

魔鬼終結者:黑暗宿命 Terminator: Dark Fate

上映日期
2019/11/07
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

導演

提姆米勒

劇情

70歲阿諾史瓦辛格回歸,以人類型態出現,探討終結T-800的原始設計故事。影史科幻經典正宗續集,琳達漢彌頓(莎拉康納 飾)與阿諾史瓦辛格 (飾演 T-800)再度回歸演出兩人從影生涯最具代表性的角色,由導演提姆米勒執導、影史票房冠軍大導詹姆斯卡麥隆及大衛艾里森監製,故事背景延續《魔鬼終結者2》之後。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
60%
觀看完整介紹
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們