試著一次吞下史蒂芬金大師的 13 招嚇人大絕,我們會提供一筆精神療養費補助

9 月即將結束,10 月就在眼前,這代表著西洋萬聖節的腳步又離我們更近一點。在 10 月這個歐美鼓勵大家裝神弄鬼、嚇人與被嚇的時節,衛星電視服務商 Dish 想出了一份讓你徹底享受被嚇的工作:他們將提供恐怖大師史蒂芬金 (Stephen King) 小說改編的 13 部電影,讓一位幸運兒在萬聖節之前全部看完。別擔心,這份工作還有工資可領,讓你可以帶走 1,300 塊美金。只可惜,他們不會幫你預約心理醫生。

今年暑假上映的《牠:第二章》(It: Chapter Two) 為史蒂芬金 (Stephen King) 作品改編的電影。

13 部恐怖電影、1,300 塊美金,這份異想天開的工作處處與 13 有關,那是因為史蒂芬金幾乎就是詛咒的代名詞。這位恐怖大師執筆超過 40 年,他的長短篇小說著作等身,絕大多數都是會讓人毛骨悚然的恐怖作品,不管是物變類型、靈異類型、超能力類型、外星類型、甚至連手機訊號也能被他寫得詭異又危險。當然,金大師也寫過《站在我這邊》(Stand by Me) 或是《麗塔海華絲與蕭山克監獄的救贖》(Rita Hayworth and Shawshank Redemption) 這樣似乎與驚悚類型不太有關的故事,但是史蒂芬金最具代表性的作品,全是恐怖小說,而由他著作改編的電影,也大多都準備嚇觀眾一跳。

史蒂芬金 (Stephen King) 驚悚小說改編的《站在我這邊》。

《站在我這邊》。

紐約客雜誌 (The New Yorker) 堅稱,金大師並不能算是恐怖小說家,更貼切地說,他有一種偉大的本領,能將科幻、恐怖、奇幻、歷史(或平行宇宙)、超英雄漫畫、末日後小說類型、與一個人的正常情緒反應,全混在一起打成一杯大雜燴。而「恐怖」只不過是他作品中的一小塊元素,他是打造了一條獨一無二的通道,讓整個世紀的類型題材全夾雜在一起、卻井然有序地從這條通道中,直噴到你的臉上。

史蒂芬金的《黑塔》

《黑塔》正是一套融合諸多元素的奇幻西部驚悚小說

這 13 部史蒂芬金小說改編電影當然經過挑選,因為金大師在 80、90 年代被好萊塢奉為上賓,在那 20 年裡,從主流電影到粗製濫造的錄影帶電影,全都懂得改編、致敬、仿造金大師的作品。他也許是作品被改編為影視作品最多的文學作者,儘管這些影視作品裡有些只不過是掛羊頭賣狗肉,或是根本誤解或省略了大師著作的中心精神。不過反過來看,這 13 部史蒂芬金電影,至少有些算是特定恐怖類型的佼佼者,舉個例子,36 年前 1983 年的電影《克莉絲汀魅力》(Christine),至今仍然是最好的汽車著魔恐怖電影。

《克莉絲汀魅力》同樣改編自史蒂芬金著作

卡本特與史蒂芬金合作的《克莉絲汀魅力》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們