神作或劣作?新海誠帶來注定兩極評價的動畫電影《天氣之子》

在《你的名字》(君の名は。)之後再拍一部動畫電影,對任何動畫導演來說,都是無比困難的任務:《你的名字》12 周日本票房冠軍、日本影史票房第四名、全球票房 3.6 億美金。要超越這樣的成績無比困難,但對導演新海誠來說,他要面對的困難不只在於超越票房而已。9 月 8 日他的新作《天氣之子》(天気の子)在多倫多影展登場,在特別放映之後,觀眾熱情地與新海誠導演對談,這位如今日本動畫界的重量級導演,告訴我們《你的名字》與《天氣之子》幕後製作的秘辛。

 

《你的名字》引來大量批評

在成功的《你的名字》之後製作電影有多困難呢?對新海導演來說,這種困難甚至是在上映前就已經產生的了。《你的名字》遭到了許許多多的批判,其中最大的批判,來自於《你的名字》是一部以 2011 年日本東北大地震為題材發想的電影。因此,像是「在娛樂作品中引用真實發生的災難事件是很不好的」這種批評大量地產生。這讓新海誠遭到很大的衝擊。

《你的名字》劇照。

「《你的名字》是為了彰顯人類的願望而製作的,是那種『如果他能活下來該有多好』的期望。」

新海導演表示。對他來說,巨大天災導致人類社會災難這件事只是故事的背景,並不是主旨,《你的名字》不是一部紀念 311 東北大地震的電影。它的重點在於每個人的願望,有時會與其它人的願望發生衝突,特別是自己的願望是那種「不足與外人道」等級的願望時。在日本這個高度集體化思維的社會裡,一己之私是應該被無情捨棄的,但對新海來說,他希望在這樣的娛樂作品中,讓主角們用力地為了實現自己的願望,而撞得頭破血流。這種劇情在《天氣之子》裡特別被放大了──許多被轉移焦點的《你的名字》惡評,反而更加挑起了新海誠的鬥志。

《天氣之子》劇照。

《天氣之子》描述 2021 年的日本關東地區,陷入了長期的氣候異常現象,在此同時,東京流傳著一樁都市傳奇:有某個「100% 的晴天少女」,能夠製造出短時間小範圍的晴天。離家出走的伊豆群島少年森嶋帆高來到東京,意外認識了這位神秘的晴天少女天野陽菜,並且得知了她的能力:只要她祈禱,就能製造出晴天。但是這樣的能力不是平白無故得到的,背後牽扯到一段殘酷的傳承,逼使少年與少女,為了這個世界,必須做出命運的抉擇。

《天氣之子》預告:

是要拯救世界的天氣?還是要拯救有著雙馬尾的少女陽菜呢?這種心情就是新海導演提到的「心願衝突」。充滿莽撞年輕活力的主角們,將延續《你的名字》的衝勁,繼續在《天氣之子》裡搞得天下大亂──你可以想像,應該有觀眾已經磨刀霍霍等著要批判《天氣之子》了。

《天氣之子》劇照。

電影資訊

天氣之子 Weathering With You

上映日期
2019/09/12
天氣之子_Weathering With You_電影海報

導演

新海誠

劇情

本片以「世界氣候異常」為主題。在氣候異常變遷的時代裡,被命運捉弄的少年和少女的愛情故事。離家出走的高中生森島高帆,在東京邂逅了能以祈禱操控天氣的少女天野陽菜。 高一那年夏天,高帆(醍醐虎汰朗 配音)離開位在離島的家鄉,獨自一人來到東京,拮据的生活迫使他不得不找份工作,最後來到一間專門出版奇怪超自然刊物的出版社擔任寫手。 不久,東京開始下起連日大雨,彷彿暗示著高帆不順遂的未來,在這座繁忙城市裡到處取材的高帆邂逅了與弟弟相依為命,不可思議的美少女陽菜(森七菜 配音)。「等等就會放晴了喔。」陽菜這樣告訴著高帆,不久,頭頂的烏雲逐漸散去,耀眼的陽光灑落街道……原來,陽菜擁有「改變天氣」的奇妙能力。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
68%
觀看完整介紹
天氣之子_Weathering With You_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們