《不可能的任務:全面瓦解》2萬5千呎高空跳傘與駕駛直升機飛越大雪河谷,一點都難不倒老湯姆

《 不可能的任務:全面瓦解 》老湯姆特技表演的極限

又到了關懷長者的時刻,但這位阿伯明顯不需要我們的關心:是的,老湯姆又發神經了,湯姆克魯斯(Tom Cruise)在《 不可能的任務:全面瓦解 》(Mission: Impossible – Fallout)裡又再次挑戰了特技表演的極限!這次他從 2 萬 5 千呎高空跳了下來!

你可能以為去年摔斷腿會阻止這位無懼勇者繼續挑戰,好吧,我們 1 月多時已經看到老湯姆徒手攀直升機的特技了,這樣應該夠了吧?很明顯地,還差得遠。2 月初,克魯斯又挑戰了直升機特技──比起來攀在直升機外面好像簡單一點──他親自駕駛直升機、親自指導鏡頭拍攝、並且沿著瀑布,從高空往下飛行──等等,是宛如自殺攻擊一般,頭部往下螺旋式飛行。

不可能的任務:全面瓦解 湯姆克魯斯 頭部往下螺旋式飛行

沒人說這部電影的監製兼男主角一定要親自開直升機,《不可能的任務:全面瓦解》導演克里斯多福麥奎里(Christopher McQuarrie)一樣不想冒險,但當麥奎里、克魯斯與直升機特技團隊討論時,談起這次的演出將會使用空中巴士(Airbus)直升機──空中巴士直升機是目前全球最大的直升機企業,老湯姆聽到後不疾不徐地說:「喔~我以前開過這型直升機,可能有點生疏了,你們可以指導我一下嗎?」

對片酬高達 2,000 萬美金的天王湯姆克魯斯來說,有一兩台私人直升機應該不是難事,問題是他還自己去學駕駛直升機,而且還願意拿生命做賭注親身上場表演。這一段直升機在河谷追擊的橋段,需要動用到 13 台直升機同時升空演出與拍攝;冬季河谷風大,不容易穩定機身,當時現場還飄下了在銀幕上看起來很有氣氛的大雪──對直升機駕駛員來說卻是惡夢。

湯姆駕駛著前後左右內外都掛滿攝影機的直升機:前頭兩台攝影機直對著駕駛艙,艙內天花板還有一台攝影機對著駕駛座,可以清楚看到湯姆的賣命演出。他的確忙碌,不只要在寒冷的河谷裡躲避後頭直升機的追擊──上頭是亨利卡維爾(Henry Cavill,《超人:鋼鐵英雄》)正用機槍掃射他,他還得注意自己的飛行路線,是否能讓機首攝影機拍攝到後頭的追兵。

不可能的任務:全面瓦解 湯姆克魯斯 直升機特技

而後,他還得一頭往下栽,一邊擺動機尾一邊下降,他的臉上滿是驚恐的表情──看來這個橋段裡伊森探員(他飾演的角色)要墜機了──但對於自己請纓上陣表演特技、自己透過對講機調度眾多直升機走位的湯姆克魯斯來說,他的心裡似乎毫無畏懼。

但危險還沒結束,兩周前,他又決定從 2 萬 5 千呎高空跳傘,當然,沒有替身,又是他自己坐上運輸機、飛上能見度很差的高空,拍了幾張照片,然後二話不說地跳了下來。高空跳傘本身已經夠困難,但是最麻煩之處在於整段過程充滿了等待與運氣,他們必須在黃昏還有殘餘日光時進行,飛機起飛需要時間、高空氣象又瞬息萬變、光是在起跳前從起飛以及到達定點的時間就需要花上數小時,最糟的還是到了天上,才發現老天爺不賞臉,拍出來的效果不好看。導演麥奎里感嘆地說:「一天只有一次拍攝機會。」

View this post on Instagram

A post shared by Christopher McQuarrie (@christophermcquarrie) on

看來湯姆順利地等到了他的天時地利,而人和自然不是問題,他不在意如今好萊塢一線男星已經鮮少自己做特技的行規,這位 55 歲的老硬漢就像個不知困難為何的 5 歲孩子,好像跳向公園沙坑一般簡單,雙腳一蹬就跳下去了。

這部電影不確定會不會是《不可能的任務》系列的最後一集,但是湯姆演出下一部《不可能的任務》時就要接近花甲之年了, 基於敬老尊賢的立場,是不是應該請這位影壇傳奇退休了呢──至少從特技演員的身分上退休。但目前看來,我們還不知道瘋狂的湯姆在《不可能的任務:全面瓦解》裡,還有什麼誇張的特技沒秀出來。「語不驚人死不休」,相信湯姆克魯斯的保險公司會繼續頭痛下去。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們