【科普】現實生活中真的可以像《蜘蛛人:離家日》一樣打造出「元素眾」嗎?

孫艾莉

在大家對《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 記憶猶新之際,漫威讓《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 帶我們到「彈指事件」後的世界,彼得帕克 (Peter Parker) 和那些曾經「被消失」的朋友們,在學期結束後準備前往歐洲,來個夏日之旅。

 

**爆雷警告:以下有《蜘蛛人:離家日》大雷!**

彼得想趁機度個假,讓他從「擔任蜘蛛人」這項重責大任中稍微放鬆一下,然而,儘管彼得已經到了世界的另一端,麻煩事仍舊沒有放過他。當元素怪物 (Elemental) 和新的英雄在羅馬出現後,彼得被捲入激戰中,同時也被迫在「個人欲望」及「拯救世界」之間做權衡,決定孰輕孰重。元素怪物、從平行宇宙來的英雄、以及高中生的純情戀愛,這些足以讓彼得耗費全部的心力,而且彼得必須在事情轉變前趕快解決它。

《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 劇照。

很多粉絲們打從一開始,就覺得這一集裡出現的新「英雄」傑克葛倫霍 (Jake Gyllenhaal) 所飾演的「神秘法師」昆汀貝克(“Mysterio”, Quentin Beck) ——有點怪怪的,沒錯,粉絲們是對的。

昆汀貝克自稱是位擱淺的跨次元空間英雄,但事實上,他跟我們身處同一世界,不過是個心中充滿怨懟的前史塔克企業的員工罷了。從重新編排的回憶橋段裡,可以發現昆汀貝克就是 B.A.R.F. 的創作者—— B.A.R.F. 是一種「擴增實境」(augmented reality tech) ,在《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 一開始,東尼史塔克 (Tony Stark) 便向我們展示了這項技術。昆汀貝克對東尼把他的畢生心血當成一種小花招(還有那悲劇的命名*)感到不滿,於是跟其他一樣不爽東尼的前史塔克企業員工們結盟,發誓要將自己打造成世上最強大的英雄,向已逝的鋼鐵人復仇。但首先,他必須先製造出一場「復仇者聯盟出動等級」的危機事件,如此他才能出手干預,從而贏得世界對他的崇拜。

《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 劇照。

*譯註:B.A.R.F.的全名是Binary Augmented Retro Framing。而 barf 這個字是動詞,「嘔吐」的意思。

《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 劇照。

貝克和他的「盟友」們,發明了一項使用 B.A.R.F 技術的計畫:將投影裝置架在備有武器且能相互協調、配合的無人機群上,製造危險怪物的幻象,同時由無人機上的武器製造真正的傷害。他們的計畫看似荒唐,但在大部分復仇者聯盟成員已不復在的世代,人們就吃這一套。貝克沒有超能力,但他深諳如何扭曲及操縱真相之道。他將這項能力拿來當成自己的武器,而且幾乎就要成功了。從某些方面來說,《蜘蛛人:離家日》是漫威電影系列裡其中一部非常寫實的電影。但我們想問,神秘法師的卑鄙計畫,真的能在現實生活中實施嗎?

《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 劇照。

電影資訊

蜘蛛人:離家日 Spider-Man: Far From Home

上映日期
2019/07/03
蜘蛛人:離家日_Spider-Man: Far From Home_電影海報

導演

喬恩沃茨

劇情

蜘蛛人續集的時間線將描述《復聯3》、《復聯4》後所發生的事。彼得帕克 (Peter Parker) 暑假期間在海外旅遊的故事。本片也適逢漫威英雄集大成的重要轉捩點,在全球引起前所未見的漫威現象同時,漫威總裁凱文費吉受訪時亦表示,電影《蜘蛛人:離家日》將作為此階段極為重要的起承轉合代表作。 蜘蛛人彼得帕克在經歷一連串的激烈事件後,依然沉浸在悲痛情緒的他決定暫時卸下自己「鄰家英雄」的身分,跟好友來趟歐洲之旅享受高中生活。然而在彼得遇見神盾局局長尼克福瑞與神秘法師(傑克葛倫霍 飾)後,他被迫捲入調查幾宗橫跨城市、造成重大死傷的未知怪物攻擊事件,這美好旅行一夕間全變了樣。 漫威宇宙系列第二十三部作品,同時也是漫威宇宙第四階段的最後之作,此作將會揭露在終局之戰之後的世界到底有什麼樣的變化。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
蜘蛛人:離家日_Spider-Man: Far From Home_電影海報

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅