【Netflix】網飛七月來真的,90 年代與 2000 年代兩大話題國民動畫來襲!

夏天到了,好萊塢也熱起來了,新片一部接一部,連 IMAX 廳每周都要輪換新片。而對線上串流服務來說,戲院不是他們的主場,不過這並不妨礙他們在這個夏天大顯身手,至少串流巨人網飛 (Netflix) 可不這麼想。他們的招牌自製影集與實境秀,紛紛在七月推出強打陣容,《怪奇物語》(Stranger Things) 與《酷男的異想世界》(Queer Eyes) 的回歸,勢必引爆一波折磨的熬夜潮。不過,不只是這些真人影視作品,網飛還有一記夏季狠招:90 年代《新世紀福音戰士》與 2000 年代《涼宮春日的憂鬱》兩部經典動畫,加上榮獲艾美獎肯定的刺激成人系動畫,將喚醒你印象深刻的經典動畫回憶。

 

  1. 《新世紀福音戰士》新世紀エヴァンゲリオン

《新世紀福音戰士》(新世紀エヴァンゲリオン)

無論在哪個年代,《新世紀福音戰士》都會被冠上「話題作」的標籤。它是如此獨特,以致我們遺忘了它其實已經是將近 24 年前的動畫了。1995年,破天荒的《新世紀福音戰士》電視版誕生,宅宅們期望庵野秀明導演帶來一部與《海底兩萬哩》(ふしぎの海のナディア)一樣明快、單純、又充滿刺激的冒險動畫。卻沒想到在《海底兩萬哩》製作中段,庵野自身已經對這部其實很像宮崎駿風格的少年少女冒險作品感到不耐與厭煩。

《新世紀福音戰士》導演庵野秀明。

庵野最終在《新世紀福音戰士》電影版製作過程中引發了嚴重的憂鬱症

《新世紀福音戰士》的宣傳裡,都是少年少女駕駛巨大機器人的身影,觀眾們忽略了宣傳中種種充滿違和感的細節──大量的蒙太奇與強烈反差的色彩──滿心期待地期待《新世紀福音戰士》會是另一部《鋼彈》或是《熱血最強》。

事實是,觀眾自 1995 年開始,就被庵野無情地打臉到今日,24 年來,《新世紀福音戰士》永遠領先於觀眾的理解之前,我們永遠追不上它,這讓我們對它的解讀與分析,永遠都像在自說自話,對它的評價也只能有「曠世神作」與「究極騙錢」兩個極端。這讓《新世紀福音戰士》從來無法被比較,其他動畫只能「很像」、「有點像」它,而沒有一部動畫能被認為「超越它」──它就像異世界的產物,遺世而獨立。

《新世紀福音戰士》動畫。

但是 24 年實在是太久了,我們都長大了,當年跟真嗣與零一樣都是中二年齡的觀眾,如今都已經是接近 40 歲的大叔大嬸了。我們也得面對曾經無人不知無人不曉的《新世紀福音戰士》風潮,最後竟然有一群新生代觀眾連看都沒看過它的年代了。因此,當網飛決定將全 26 集的《新世紀福音戰士》電視動畫版、加上《新世紀福音戰士劇場版:死與新生》與《新世紀福音戰士劇場版:THE END OF EVANGELION》兩部電影版放上平台時,瞬間引爆了全球娛樂媒體的熱烈討論。

《新世紀福音戰士劇場版:THE END OF EVANGELION》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們