被車諾比核災震撼了嗎?解析 HBO 史上最高分迷你影集《核爆家園》標題意義

凱拉特

HBO 迷你影集《核爆家園》(Chernobyl) 以 1986 年的車諾比核災為背景,震撼重現當時事件的始末以及後續的危機處理。而目前這部影集在 IMDb 上獲得 9.7 的高分,外媒以及網友們的正面評價爆棚。

而這部影集除了還原度高、劇本鋪陳細膩外,連標題都別有巧思。其實每一集的標題都代表故事中的某個重點,馬上為你解析這些標題背後的意義?

《核爆家園》(Chernobyl) 劇照。

 

HBO《核爆家園》好評接棒《權力遊戲》

雖然為了要讓影集敘事更流暢,針對史實有些更動,但《核爆家園》幾乎精準的呈現整起事件,且細節描繪也十分細膩。《核爆家園》迷你影集一共五集,每一集標題都是代表當時事件背後的故事。

《核爆家園》(Chernobyl) 劇照。

爆炸起火

 

第一集:「1:23:45」

標題的時間就是當年車諾比核電廠第四號反應爐爆炸的時間,當時時間為 1986 年 4 月 26 日 1 點 23 分 45 秒。

 

第二集:「請保持冷靜」(Please Remain Calm)

當年蘇俄「普里皮亞特」(Pripyat) 發出緊急警報,人們在撤離時所聽到的最後一句話就是「請保持冷靜」。

《核爆家園》(Chernobyl) 劇照。

 

第三集:「敞開雙臂吧,喔地球」(Open Wide, O Earth)

在東正教會的基督教葬禮時,包含一首聖歌,開頭就是「Open Wide, O Earth」,這首聖歌伴隨著漸漸埋入土中的屍體。由於第三集片尾為瓦西里伊格納堅科 (Vasily Ignatenko) 的葬禮,因此標題選擇使用這句話。

 

第四集:「全人類的幸福」(The Happiness of All Mankind)

大家都知道蘇聯擅長於政治宣傳以及保守秘密,而當時事件爆發時,當地村莊仍不時看到「為了全人類的幸福」之類的標語。

《核爆家園》(Chernobyl) 劇照。

「為了全人類的幸福」

 

第五集:「vyechnaya pamyat」

與第三集類似,第五集的標題來自於東正教的葬禮儀式,在教會的最後一刻,詩班朗誦「vyechnaya pamyat」三次,而這句俄文的意思是「永恆的記憶」。

《核爆家園》(Chernobyl) 播出至今擁有高評價。

《核爆家園》第一集標題即呼應事件本身,剩下四集的標題則多取自於事件內容,特別是第四集標題代表著這部影集所要傳達的「謊言的代價」。

從外媒以及粉絲們的大力推薦來看,《核爆家園》從劇情還原、震撼視覺以及對人性的刻劃都備受讚賞,讓人更期待接下來 HBO 會帶給我們什麼樣的內容。

 

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤