《我們與惡的距離 》台灣社會寫實影集 無差別殺人案的社會裡 誰是好人?誰是壞人?|故事劇情與角色介紹|

電影神搜

每個人與惡的距離,可能比自己想像的都還要近。

由公共電視、CATCHPLAY 與 HBO Asia平台聯手打造的台灣社會寫實影集《我們與惡的距離》將於3/24(日) 晚上九點正式播出。《我們與惡的距離》透過「無差別殺人事件」社會案件串起關係人之間的關聯,碰觸許多台灣社會集體記憶裡深刻的傷口與課題,像是社會案件裡加害者家屬與被害者家屬面臨的生活丕變與心理適應、加害者人權與律法爭議、現代人精神病識感探究、新聞媒體現象反思、網路言論霸凌與私刑正義等議題,透過寫實劇情讓觀眾從不同立場重新思考。

導演林君陽說:

「我們拍這個故事的初衷是想撕標籤。我們沒有定義誰是惡、誰是善,想認同誰,由你來決定。」

我們與惡的距離

《我們與惡的距離》 劇情大綱 、演員與角色介紹

品味新聞台編輯台主管宋喬安(賈靜雯飾)的兒子是二年前李曉明無差別殺人事件的罹難者,先生劉昭國(溫昇豪飾)是網路先驅報的創辦人,夫妻在兒子走後因現實磨難漸行漸遠準備離婚,但11歲的女兒行為卻日漸失序,為了女兒終逼二人必須重新檢視自己身上的傷口。李曉明的辯護律師王赦(吳慷仁飾),在李曉明死刑定讞之後,仍想要了解其犯罪動機,鍥而不捨的他,開啟了眾人命運的連結。

走不出喪子傷痛的新聞媒體人夫妻

《我們與惡的距離》賈靜雯和溫昇豪飾演因無差別殺人事件喪子的夫妻:宋喬安、劉昭國

《我們與惡的距離》是女主角賈靜雯睽違15年重返台劇之作,她在劇中飾演一位事業心重卻也努力當個好媽媽的電視新聞部主管宋喬安,她和先生劉昭國 (溫昇豪 飾),兩人戲裡始終走不出兒子因無差別殺人事件喪命的傷痛,導致家庭關係瀕臨危機,賈靜雯認為「宋喬安」在家庭跟職場上都承受了很大壓力,因此她給這個角色設定了故作逞強又冷漠的個性。「劇中的昭國是喬安身後最大的後盾,雖然她選擇故意忽略,不管對她怎樣的冷言冷語,昭國還是永不放棄。」

溫昇豪說:「雖然我的妻子走不出傷痛,可是人生應該繼續往前走,我仍盡力扮演一個好丈夫、好爸爸的角色。」最後還笑誇「這跟我本人還滿像的」。

堅持信念的法扶律師

《我們與惡的距離》吳慷仁演出法扶律師王赦 周采詩飾演他懷孕的妻子

影視雙帝吳慷仁挑戰演出法扶律師王赦,個性衝撞天生反骨,認為律師職責是站上權力的對面,法扶的案子來者不拒,還全力以赴,常讓生活捉襟見肘卻仍樂觀堅持。 他為了維護當事人應有的人權、為了追求事件的真相而疲於奔命,卻使得家庭關係岌岌可危,吳慷仁表示:「劇中由這個律師搭起橋樑,試著要用他認為的方法,因為他也不知道答案。」這回他與周采詩搭擋演夫妻。

加害者的父母親和妹妹

《我們與惡的距離》新聞台助理編輯李大芝 (陳妤 飾演)

陳妤飾演的李大芝是品味新聞台剛任職兩個月的助理編輯,因緣巧合成為喬安的手下。劇中她還有另一個關鍵身份,是殺人犯李曉明的妹妹。

《我們與惡的距離》加害者父母親 由謝瓊煖、檢場飾演

大芝的媽媽(謝瓊煖 飾)經營麵店內外與家務一手打點,兒子出事後,想道歉卻屢遭羞辱,麵店生意一落千丈,還常被砸,帶著不振的女兒與先生搬走,不忍女兒的一生葬送,用盡方法讓女兒離家。在偏鎮帶著口罩帽子賣肉粽勉強維持生活。大芝與媽媽母女間無奈又無助的親情對話,令人動容。謝瓊煖認為這個角色「就是複製我的媽媽」,看劇本時每一集都哭,身為旁觀者,這些人都在一種很困苦的狀態。

思覺失調症患者和他的姊姊

《我們與惡的距離》應思悅(曾沛慈 飾)與應思聰(林哲熹 飾 )

應思悅(曾沛慈 飾)與應思聰(林哲熹 飾)是一對姊弟。大芝的二房東思悅因為弟弟患了思覺失調症,讓他們的平凡寧靜的生活順間變調。林哲熹演出前,花時間與真實病友相處,「病友有跟我分享他們的心境、生活的困難與掙扎,希望自己能夠詮釋出他們內在的痛苦」。曾沛慈也坦言,接演前,一度懷疑自己做不做得到,「很慶幸在這個角色得到了力量,哲熹跟陳妤真的就像我的弟弟、妹妹,就是因為這樣的真實,希望這樣的改變可以真實發生在社會上。」

精神科醫師與社工夫妻

《我們與惡的距離》 宋喬平(林予晞 飾)

喬安的妹妹喬平(林予晞 飾)是精神科社工師,嫁給精神科醫師一駿(施名帥 飾),兩人是喬安昭國眼中的神仙眷侶,也是喬安一家人衝突之後的避難所。在一次次協調病患的事故中,工作態度不同的兩人,感情也起了波瀾…

《我們與惡的距離》預告

《我們與惡的距離》主題曲〈別讓我走遠〉- 林宥嘉

《我們與惡的距離》3月24日起,每週日晚間9點於公視、CATCHPLAY線上影音及HBO和HBO HD同步播出,一次播映兩集,由賈靜雯、吳慷仁、溫昇豪、周采詩、曾沛慈、陳妤、林哲熹、施名帥、林予晞、謝瓊煖、檢場及洪都拉斯共同演出。

 

資料來源:公視、CATCHPLAY線上影音及HBO Asia

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。