【專題】怪獸系列:《哥吉拉對梅加洛》追隨變身英雄熱潮的東寶怪獸們 (42)

唐澄暐

其實噴射傑格在最早的劇本階段既不叫這名字,也根本不是機器人:它是透過徵稿比賽的方式,從兒童投稿中挑選出來的巨大鳥型怪獸「紅色亞隆」,外型不僅完全不像人,甚至還有翅膀。結果到了設計階段,除了身體的一部分裝飾還保留原樣外,整個「紅色亞隆」幾乎被改成了一尊多彩的超人力霸王。

實際在《哥吉拉對美加洛》中登場的巨大噴射傑格飛過梅加洛。

 

跟一波電視潮流的《哥吉拉對梅加洛》

另一個明顯受到影響的特點,在於本片怪獸打鬥的部分。雖然哥吉拉先前已展露過不少「人味」,但到了《哥吉拉對梅加洛》時,就連敵方怪獸也表現得十分人模人樣。

好比說等身大的噴射傑格第一次飛過梅加洛時,梅加洛居然露出了驚訝的神情(即便它的昆蟲臉是完全不可動的);當它站在梅加洛面前,梅加洛看到這個小小人居然敢挑戰自己,還作出了有如嘲諷一樣的動作。

《哥吉拉對梅加洛》的怪獸們會作出挑釁姿勢、會擊掌慶賀,甚至哥吉拉進場、反派怪獸跟著移動步伐的鏡位,都有如日本時代劇的殺陣一樣營造劍拔弩張的氣氛,整個從開戰、面臨危機到逆轉的節奏也如出一轍。這種全面擬人化的演出方式,很難不讓人想到《假面騎士》系列中,改造騎士們與反派怪人們的等身大對決。

使用腰帶變身的複眼英雄《假面騎士》一定要有帥氣二輪「愛駒」奔馳著(或是輔助攻擊)。

有趣的是,《哥吉拉對梅加洛》片中令人聯想起假面騎士的要素,還不只出現在非怪獸的場面中:本片中人戲亮點,竟就是騎著機車的科學家與西托比亞間諜不停衝過各種荒野、礦山(喜歡東映特攝的可能就懂了)的公路追逐;而片尾響起的電影主題歌,演唱者更是那位時常為《假面騎士》系列片頭片尾獻聲的歌手子門真人。再加上這部片因為預算不足而顯得空曠簡略的場景、劇情和演員人數,觀看《哥吉拉對梅加洛》,就彷彿在觀看一集那年代的電視特攝,只是比較長,而且還附上哥吉拉。

但即便處處迎合著當下流行,《哥吉拉對梅加洛》的觀影人數依舊是掉到了一百萬人次以下。不過,在時機與運勢的幫助下,來年的哥吉拉電影,反而是以更盛大的姿態繼續登場……(未完待續)。

 

註:2016 年,香港多利安創意文化集團簽下《超人力霸王》系列港澳台三地 IP(知識產權)的總代理後,為了統一港澳台用語,以《奧特曼英雄》做為官方正式名稱。

 

【電影神搜】《哥吉拉》系列特攝怪獸電影專題介紹