【電影背後】《銷魂天師》超英雄恐怖喜劇:艾維拉深邃乳溝中的黑暗魅力持續30年 ( 上 )

我們為您介紹過90年代超英雄電影既輝煌又失敗的歷史,但是,在90年代之前呢?其實80年代末期,還是有一些超英雄電影,而它們帶給觀眾的印象並不如現在,它們反倒更接近恐怖電影──80年代是史上恐怖電影最興盛的時期。這些恐怖英雄電影大多並非改編自漫畫,而是原創內容──當然得大幅「致敬」那些經典的恐怖電影。

其中,1988年這部當時票房不佳的超英雄恐怖喜劇電影,卻一直存活到了30年後,似乎就如同吸血鬼一樣擁有永恆的生命⋯⋯等等,我們說錯了一點,《銷魂天師》(Elvira: Mistress of the Dark,或譯《艾維拉驚魂》),應該是一部超英「雌」恐怖喜劇才對。

艾維拉 角色個人照

這位「黑暗情婦」(Mistress of the Dark),宛如80年代龐克風潮與吸血鬼的私生女。她有著誇張的髮型– 比她的臉還長還大、濃密的睫毛圍繞著綠色的眼眸、哥德式風格的全黑禮服上有著黑辮流蘇,最重要的,那黑暗情婦的招牌標誌,就是她碩大豐滿的巨乳。不管她換上哪件衣服──樣式在哥德式與SM皮衣風格中搖擺不定──胸口一定要開到接近肚臍,展露她偉大長輩間的深厚事業線。

艾維拉(Elvira),是她的名字,她是黑暗情婦、吸血鬼公主、慾望夢魔、挑情女巫⋯⋯不管你怎麼稱呼她,艾維拉的形象永遠深植在每位80年代孩子的腦中。

浮誇的妝容,偌大的頭髮,就算是現在也是一種時尚

特別注意:右邊才是艾維拉

與其來聊聊《銷魂天師》,不如來談談艾維拉,因為這部黑色喜劇電影,基本上就是為艾維拉量身打造,而艾維拉這個形象卻早在1988年以前就存在。艾維拉的真身是演員卡珊卓彼得森(Cassandra Peterson),她的星運就如70年代的漂亮女孩們,最好的機會就是在007電影裡露個相──因為所有人都愛看007。

彼得森也在《金剛鑽》(Diamonds Are Forever )露了臉,她甚至還跟貓王有過短暫的愛情。她也當過雜誌模特兒、還在即興劇團裡磨練舞台經驗、在B級電影裡露點演出、去義大利成為搖滾樂團主唱⋯⋯彼得森把演藝圈上上下下摸了個透,卻登不上檯面。

儘管把演藝圈都摸透了,卻一直星運不佳

70年代的彼得森

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們