【影評】《老人與槍》勞勃瑞福用演藝人生詮釋紳士大盜的罪與情

圓點點

2018 年出品的《老人與槍》(The Old Man & Gun),是由大衛羅利導演(David Lowery),勞勃瑞福 (Robert Redford)、凱西艾佛列克 (Casey Affleck) 主演,取材自真人實事的犯罪劇情片。

本片根據紐約客的短篇文章改編,由縱橫星途一甲子的影帝勞勃瑞福,欽點大衛羅利執導他的銀幕收山之作。故事描述犯罪經歷洋洋灑灑的福瑞斯特塔克,七十歲再度越獄成功,並著手策劃一連串銀行搶案。此時,警探約翰杭特誓言抓住這名紳士大盜,年邁的福瑞斯特會見好就收、頤養天年嗎?

《老人與槍》是由勞勃瑞福主演,真人真事改編的犯罪劇情片。

 

勞勃瑞福的戲精本色

本片作為勞勃瑞福的演員生涯告別作,請來曾執導《險路謎情》(Ain’t Them Bodies Saints) 的大衛羅利擔綱編導,延續《險》片的優雅,把愛情與犯罪交織出的人生篇章提升到令人心醉神迷的程度。

勞勃瑞福生於 1936 年,知名作品包括《虎豹小霸王》、《刺激》、《桃色交易》等片。《老人與槍》片長一個半小時,在有限的篇幅中創造出極致的紳士風格,有絕大多數的成功拜勞勃瑞福連皺紋都有戲的演出所賜。別看他年過八旬,演起戲來活力十足,精準掌握故事的節奏,不論是跟銀行職員還是警察對話,經典不敗的紳士微笑、成熟穩重的西裝筆挺,再配上從不傷人但目標明確的搶劫計劃,完全讓人心悅誠服,甚至在看完電影後不自覺回味那一抹微笑。

勞勃瑞福欽點導演大衛羅利執導自己的演員息影之作《老人與槍》。

 

《老人與槍》戲裡戲外相呼應

本片跳脫了好萊塢近年大堆頭、大玩動作場面與縝密計劃的竊盜電影類型,而是回歸質樸本色,用復古情懷加上人物魅力,打造讓人流連忘返的犯罪劇情片。其中並有多處勞勃瑞福成名作的致敬彩蛋,像是凱西艾佛列克碰鼻子的動作源自於勞勃的作品《刺激》,讓故事成為搶匪與勞勃本人的回顧集。

勞勃的從影經歷跟故事主角一樣精彩,可是年事已高,還要繼續奮鬥嗎?福瑞斯特顯然是不放棄天賦異稟般的竊盜與越獄本事,如同毒癮難戒的罪犯,越獄後仍伺機而動,更絕的是錢到手後還不忘按鈴離去、優雅退場;而勞勃近年多轉向幕後,偶爾客串小角色,雖然大喊於本片之後不再演戲,但這次的好評如潮會讓他心如止水嗎?

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命