《可可夜總會》《玩具總動員3》奧斯卡金獎動畫大師- 李安克里奇離開皮克斯:一個偉大時代的終結

身為皮克斯的開國大老,同時也是皮克斯最重要的五人智庫之一 ── 他們分別是約翰拉薩特、安德魯史坦頓(Andrew Stanton)、彼得達克特(Pete Docter)與喬藍弗特(Joe Ranft)等人── 安克里奇的離去無疑讓所有人懷疑,他將會加入另一家動畫公司大顯身手。但是安克里奇同時也直接挑明了他無意於此:

「我並不會在別的動畫公司製作電影,我想有更多時間與家人相處,並且追尋那些我已經放棄已久的興趣。」

皮克斯五人智庫中四人

五人智庫的其他四位(由左至右):彼得達克特、安德魯史坦頓、約翰拉薩特、喬藍弗特

相對於其他皮克斯更出名的創作者,安克里奇無疑地是性格較柔軟的一位,這讓他成為了許多同仁的優秀指導者。像是五人智庫中的彼得達克特 ── 他也是《怪獸電力公司》的導演,並在拉薩特離開皮克斯後,擔任這家公司最重要的職位:創意總監── 他對安克里奇的離去表達了對這位亦師亦友的惋惜:

「李剛加入皮克斯時,我們正在打造《玩具總動員》,從那以來,他在所有皮克斯電影裡都付出了極高的熱誠。他教導我們的菜鳥員工們什麼是動作、什麼是構圖、什麼是剪接。他身為剪輯與副導演時充滿藝術性的專業能力,是我們的電影能夠維持在高品質的主要原因,而當他成為了導演,他以身上深藏的幽默與情感,打造了我們製作過最強而有力的電影。」

皮克斯五人智庫

(從左至右):布萊德博德、安德魯史坦頓、約翰拉薩特、彼得達克特、李安克里奇

李安克里奇離開皮克斯,無疑地令全球動畫愛好者感到傷心。而事實上,這也是皮克斯這兩年來的巨大改變之一:皮克斯最重要的掌舵者約翰拉薩特,在前年爆發了職場性騷擾醜聞。而在去年中,迪士尼宣布他將離開皮克斯轉任顧問職──儘管在迪士尼或是皮克斯都沒有這位顧問的辦公桌── 並於2018 年 12 月 31 日正式離開迪士尼體系。多名女性員工指出拉薩特對她們進行非常不適當的肢體碰觸,其中甚至包括了迪士尼的行銷部門員工。迪士尼為此付出了大筆金額進行庭外和解,儘管傳聞迪士尼已經老早知道拉薩特的行徑,甚至在某些公司派對上還得派人監視拉薩特,但看來這位非常容易酒後亂性的偉大動畫巨匠,仍然持續著他的不當行為。

與宮崎駿與約翰拉薩特

與宮崎駿也是忘年好友的約翰拉薩特

同時在去年底,迪士尼動畫總裁、與皮克斯共同創辦人之一的艾德凱特莫(Ed Catmull)也在去年底宣布,將同時離開業界這兩家最重要的動畫公司。還包括了負責監製《可可夜總會》的達拉安德森(Darla K. Anderson),這位也在皮克斯工作 25 年的資深女監製,也在去年 3 月宣布離職──就在《可可夜總會》得到奧斯卡的幾天後宣布。安德森仍在壯年,才剛得到榮耀就轉身離去,這項舉動當然啟人疑竇會不會與拉薩特的醜聞有關,但她公開嚴重駁斥這種說法。

達拉安德森與安克里奇奪下奧斯卡

達拉安德森與安克里奇共同分享奧斯卡榮耀

無論如何,皮克斯的偉大時代已注定要翻過一頁,安克里奇可能是這頁的最後註腳。面對母公司迪士尼的好萊塢霸權在握,以及姐妹公司迪士尼動畫近年來的表現優異,在我們熟悉的動畫優秀人才們,紛紛離開這家開創電腦動畫電影時代的公司後,未來的皮克斯勢必與我們熟悉的皮克斯不太一樣。史蒂夫賈伯斯(Steve Jobs)在創辦皮克斯時,當年只給拉薩特四字公司主旨:「Just make it great」。皮克斯是不是能繼續偉大下去,我們拭目以待。

創辦皮克斯的凱特莫、史蒂夫賈伯斯與拉薩特

創辦皮克斯的凱特莫、史蒂夫賈伯斯與拉薩特

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group