【影評】《寡婦》隱藏在華麗演員陣容下的女性主義與種族歧視議題

Joy

2013 年曾以《自由之心》(12 Years a Slave) 為黑人族群發聲,獲奧斯卡最佳影片殊榮的導演史提夫麥昆 (Steve McQueen),這一次執導的新片《寡婦》 (Widows),以芝加哥這個混亂的城市為舞台,女性主義與種族歧視議題為抬頭,並找來了許多大咖演員助陣,雖然預告片並沒有剪接的太有吸引力,不過實際上看完後比預期還要好看,以懸疑片來說算是優秀的。

史提夫麥昆執導新片《寡婦》。

 

故事架構四平八穩

是的,《寡婦》是一部懸疑片,預告片有一定的程度會誤導觀眾,以為這是一部犯罪動作片,其實動作場面真的幾乎沒有。本片劇情採多管齊下的手法,主要分為寡婦團的主線以及市長選舉線,而各個角色又各自有自己的故事,最後再將一切串聯起來。通常要用這樣的方式會有兩個風險存在,第一個是故事結構鬆散無力,第二個則是角色過多導致刻劃不佳,而《寡婦》在這兩個方面可說是應對處理得相當好。

首先,要能把故事講得好、結構穩,就一定得有個好編劇,而本片編劇吉莉安弗林 (Gillian Flynn),就是《控制》(Gone Girl) 的原著,看到這就知道劇情自然不會有太大的問題。當然也不用擔心它會很燒腦,因為本片雖然是以懸疑片做為包裝,但還是有把種族歧視、犯罪、政商勾結等現實面議題放進去,特別又以芝加哥這個城市為舞台,我想這個城市的問題與危險性大家應該或多或少聽過,只是導演並沒有太過於把焦點放在哪個議題上,他比較像是在拍一部芝加哥日常系列,你可以把他當電影看,也可以從中挖掘些什麼。

 

關於演員們的表現──

而角色刻劃部分,我認為這是不可能做到完美的,尤其是一部電影當中演員一字排開就是眾星雲集,勢必會有些角色是過水的。

《寡婦》的演員陣容強大

《寡婦》眾星雲集

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。