民主的見證!南韓近年來叫好叫座的歷史題材電影

電影神搜

因為有著類似的民主化歷程,台灣和南韓經常被媒體拿來做比較,甚至把對方當成假想敵,尤其是到了棒球賽事時更是如此,體育主播那句成為另類名言的吶喊──「真的好想贏韓國」還言猶在耳。

將話題回到電影上面,去年的金馬獎以台片《血觀音》抱走「最佳影片」最大獎,富含政治隱喻的該片,算是台灣電影在類型片的一大進步。然而南韓電影在「轉型正義」的類型上,在質量上都有過人之處,本文介紹的幾部作品,無論票房還是口碑都達到了雙贏,值得台灣影人參考學習!

《我只是個計程車司機》

本片講述1980年5月18日韓國光州民主化運動前夕,一名首爾的計程車司機(宋康昊 飾)為了豐厚的車資而冒險載上德國記者來到光州的故事。由有著「國民影帝」美譽的宋康昊擔綱男主角,從小人物的觀點出發,透過一路上的所見所聞,讓原本獨善其身的男主角開始有了改變,最後更成為推動歷史巨輪的幕後功臣。本片也是南韓去年唯一破千萬觀影人數的電影,宋康昊更以本片再度拿下南韓青龍獎的最佳男主角!

資料來源:https://garageplay.tw/movie/content/85

《1987:黎明到來的前一天》

改編自真人實事的本片,以韓國的「六月民主運動」為背景,講述1987年1月,接受警方調查的一名22歲大學生朴鍾哲,在偵訊過程中遭水刑窒息致死,而直接促成了國家改革的故事。《我只是個計程車司機》和本片在歷史脈絡上有著直接關係,片中的大學生在社團秘密播放的影片,就是光州事件的紀錄片。

個人以為本片的精彩程度表現還要更勝《我只是個計程車司機》,除了強大的演技派卡司,編劇也將每個角色的關係巧妙地聯繫在一起,令人聯想到去年金馬獎楊雅喆導演,在得獎時舉的布條「沒有人是局外人」,在這部片可以說完美地體現了這句話。在南韓票房勇破12億台幣,好口碑延燒的本片目前上映中,有興趣的朋友不要錯過了!

資料來源:https://garageplay.tw/movie/content/956

《花漾奶奶秀英文》

同樣改編自真人實事的本片,描述有著「鬼怪奶奶」稱號的玉芬(羅文姬 飾)以愛投訴聞名,卻遇上了「菜鳥公務員」民在(李帝勳 飾),一場鬼怪奶奶和機車公務員的對決正要展開;過程當中卻意外發現原來玉芬藏著一個說不出口的秘密,而這秘密只能靠她用菜英文說出來……。

以喜劇包裝嚴肅議題的本片,觀眾要繼續看下去,才知道片商在宣傳時一直沒透露的「關鍵字」,背後的緣由為何。女主角為弱勢站出來發聲的勇氣令人感動,榮獲南韓青龍獎最佳女主角和最佳導演兩項大獎的肯定,更是實至名歸!本片的催淚程度和話題之作《與神同行》可以說是不相上下,被各界譽為是另一部「核彈級口碑」的本片,放映場次剩下不多,有興趣的朋友請把握時間欣賞!

資料來源:http://www.e-eagle.com.tw/list1.php?id=319

撰文:韋家豪

Copyright © 2021 TNL Media Group