【影評】《怪物遊戲2:妖獸讚》:少了傑克布萊克,我們還有高顏值人偶和變裝趴!

電影虎蘭花

在恐怖電影被逐漸被史蒂芬金 (Stephen King) 作品穩穩佔據一席之地時,2015 年,改編全球著名恐怖童書《雞皮疙瘩》(Goosebumps) 的同名電影,派出作者「R·L·史汀」作為電影核心角色── R·L·史汀自己當然也沒閒著,在電影串場了小角色──搭建《怪物遊戲》(Goosebumps) 系列,這自然得將功勞歸給沒看他演過幾部正經角色的:傑克布萊克 (Jack Black),不得不說他的 baby face 永遠看起來像個愛玩的高中生,礙於年齡請容許我稱你為老頑童吧。

傑克布萊克飾演《雞皮疙瘩》的作者:R·L·史汀。

傑克布萊克飾演《雞皮疙瘩》的作者:R·L·史汀。

 

接棒傑克布萊克,孩子挑大樑

基於這個頑童主演的《怪物遊戲》,片中展現出連我這種被現實壓迫的社會人士也不會嫌孩子氣的精采度,第二部也同樣令人期待!只是傑克布萊克飾演的 R·L·史汀出場不知有沒有超過 10 分鐘,也少了譜出青澀戀曲的男女主角,《怪物遊戲2:妖獸讚》(Goosebumps 2: Haunted Halloween) 這次要走向真.童書之路,將棒子交給平均年齡硬生生又比第一部小一個年齡層的孩子們了嗎?

《怪物遊戲2:妖獸讚》電影海報。

《怪物遊戲2:妖獸讚》海報。

讓 10 幾歲出頭的青少年做為主角,從《哈利波特》以及更早或之後的電影來看,這並不是多麼獨樹一格的設定,何況它們大多來自青少年小說改編,這些作品本來就是適合孩子們的奇幻冒險題材,並不像《AI人工智慧》、《靈異第六感》的海利喬奧斯蒙,以及《放牛班的春天》等能格外突顯童星們的細膩演技;不過在 2016 年 Netflix 原創影集《怪奇物語》(Strange thing) 以及 2017 年《牠》(IT) 之後,一群又一群演技不只超群根本超標的童星似乎再次養壞我的胃口。

《怪物遊戲2:妖獸讚》中演技超群的童星們再度驚艷觀眾。

《牠》中除了芬恩沃夫哈德,相當看好另一位演出成熟小情聖的童星──傑瑞米雷泰勒 (Jeremy Ray Taylor),在《怪物遊戲2:妖獸讚》中飾演看似聰明,其實真的技能普普的小科學家桑尼昆恩,與立志想當作家但文筆一般般的莎拉昆恩、天真無憂未來可能成為大企業家的鄰居山姆卡特,為了封印不小心被召喚出來的作亂人偶史賴皮,四處奔波、尖叫連連!

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」