【影評】《雨妳再次相遇》:氣質孫藝真&暖男蘇志燮,帶領觀眾重溫經典愛情

圓點點

2018 年出品的韓國愛情片《雨妳再次相遇》(지금만나러갑니다),改編自日本作家市川拓司的小說《現在,很想見你》(いま、会いにゆきます),由韓國氣質女星孫藝真(손예진)、型男蘇志燮(소지섭)主演。

單親爸爸宇振與兒子相依為命,兒子謹記母親秀雅的承諾:她將會在離開人世後的下一個雨季回來。雨季來臨了,秀雅真的如父子倆的期望出現,然而她卻不記得曾經結婚生子的過往。失憶的秀雅暫住宇振的家,練習打理家庭瑣事,扮演妻子與母親的角色,夫妻倆也再次陷入戀情,然而雨季即將結束,秀雅能繼續享受溫暖的家庭生活嗎?

 

經典日片重拍

原著小說曾相繼改編成日本電影與電視劇,2004 年由竹內結子、中村獅童主演的電影版《現在,很想見你》,以平實卻動人的劇情風靡無數觀眾,男女主角也因戲結緣、共組家庭,雖然婚姻僅維持三年便離婚收場,不過當年的電影對於不少喜愛催淚劇情片的觀眾來說仍是經典。

孫藝珍、蘇志燮主演的韓片《雨妳再次相遇》改編自日本小說《現在,很想見你》。

韓國版請來以《腦海中的橡皮擦》被譽為「國民初戀」的女星孫藝真演出秀雅一角,與《軍艦島》蘇志燮同台演出,帶領觀眾重溫舊夢。本片以可愛溫馨的企鵝動畫開始,講述秀雅留給兒子的繪本故事,以「雲之國」代替天堂的中繼站,象徵母親對孩子永遠的關懷與放不下,卻只能以遙望姿態靜靜觀察孩子,即便能搭乘列與孩子重逢,也僅限於雨季的短暫停留,暗示人的聚散終有時。

 

練習當父母

沒有誰天生就會當父母,以剛毅形象聞名的蘇志燮,這回在片中扮演腦內賀爾蒙分泌失常、被迫放棄游泳選手生涯的暖男,雖然腦袋遲鈍、不會煎蛋、扣子永遠扣不齊,可是仍盡力扮演父親的角色。一場參與親子大隊接力比賽的戲,宇振不顧身體狀況,堅持全力衝刺而昏倒,讓人看了於心不忍,也見識到一個父親願意為了孩子而搏命,不讓旁人說閒話的堅持。

《雨妳再度相遇》片中蘇志燮飾演單親父親,學習如何做一位好爸爸。

還有一場戲也讓筆者印象深刻:當孩子為了讓雨季延續而偷偷去洗同學家的車,宇振當下問不出兒子這麼做的理由,只能讓對方家長語帶歧視砲轟沒有母親照顧的孩子。宇振雖然低頭沒辯駁,但讓人真想回罵那位家長;然而他懂得在事後詢問兒子行動背後的原因,更讓人喜愛他對兒子的信任與寬容。另一面,父子倆共同的期望更是讓觀眾淚流不止,也是這部電影一再把玩的親情核心。

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命