【影評】《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》電影心得:填補了青春回憶、透過角色呈現的作者視角、給井上雄彥粉絲的情書

電影神搜

動畫電影《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》(下稱《灌籃高手》)於 2023 年跨年夜搶先推出特別場在台灣上映。1990 年開始於漫畫週刊 Jump 連載,1993 年開始播映同名電視動畫版的本作,推出後就成為很多人的青春,甚至讓籃球一度成為當時國高中生心目中的首選運動,動畫電影《灌籃高手》於電視動畫版播映的 20 多年後再次出現更躍上大銀幕,看完後覺得井上雄彥並不只是交出了一部運動漫畫改編電影,而是藉由作品喚醒了粉絲們的青春。

 

*以下觀影心得文章將透露部分劇情內容,請斟酌閱讀。

 

《灌籃高手》動畫電影正式預告

 

《灌籃高手》電影補完電視版缺少的「全國大賽篇」與「山王工業戰」

1993 年電視動畫版劇情只有進行到湘北高中進軍全國大賽,與山王工業戰這段故事都只有停留在漫畫中,《灌籃高手》電影版等於補完了粉絲心中缺少關鍵戰役的遺憾,並利用嶄新的動畫技術呈現與山王工業的比賽。漫畫中湘北高中隊首戰對上豐玉高中,接著對上準備 3 連戰的山王工業,最後因為與山王工業戰對抗時 5 位主角不僅筋疲力竭,櫻木花道還因為救球關係傷到背部,在下一戰輸給了愛和學院。

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》動畫電影補足 90 年代電視動畫少的那一段,補足了粉絲心中的缺憾。

動畫電影補足 90 年代電視動畫少的那一段,補足了粉絲心中的缺憾。

電影版開頭直接切入山王工業戰的畫面,立刻將觀眾帶到火熱的高潮戰役中,山王工業中在漫畫中是全國第一強的高校籃球隊,尤其小前鋒澤北榮治更是《灌籃高手》中最強的角色,再加上中鋒河田雅史讓山王工業的區域防守幾乎是難以破解,要怎麼將落差極大的分數追平甚至險勝,在漫畫中難以表現的細緻動作,透過動畫呈現角色與角色的進攻與防守肢體動作,也是電影版好看的地方。

湘北高中如何從極大的分數差距,逐步追平,就是《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》動畫電影版最好看的部分。

湘北高中如何從極大的分數差距,逐步追平就是電影版最好看的部分。

 

《灌籃高手》電影從最強控球後衛宮城良田視角出發

嚴格說起來《灌籃高手》電影版的山王工業賽況完全不是重點,而是以控球後衛宮城良田的視角來看這場比賽,電影從宮城良田小時候受到籃球校隊哥哥的影響而喜歡籃球,直到哥哥因為船難過世後,宮城良田面對籃球這項運動時心情不再只是把籃球當作普通運動,除了投射對哥哥的情感之外,籃球也同時是他獲得成就感的事情。

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》動畫電影用了控球後衛宮城良田的視角,也可以解讀成作者的視角。

電影版用了控球後衛宮城良田的視角,也可以解讀成作者的視角。

井上雄彥本人約 167 公分,宮城良田身高設定為 168 公分,同樣身為身高不夠高、因為哥哥的影響才開始喜歡打籃球的 2 人,他將自己的許多想法投射到了宮城良田身上,藉由這個角色的角度去看湘北高中與山王工業戰,推測也是希望觀眾可以藉由宮城良田的視角去理解作者本人的想法。

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》原作者暨導演井上雄彥和作中角色宮城良田不管是身高,或是受哥哥影響的設定都相似。

井上雄彥和宮城良田不管是身高,或是受哥哥影響的設定都相似。

 

《灌籃高手》電影以全新技術製作,動作畫面流暢到就像觀看真實球賽

在看《灌籃高手》漫畫時,不難發現井上雄彥已經用筆墨實現想給讀者的籃球畫面,但電影版將漫畫中無法呈現的細緻動作也完整表現出來,像是赤木剛憲走位時順勢切入卡位,破解敵對原本完美的防守,這讓對籃球不熟的觀眾也能完整理解,其他例如櫻木花道對著觀眾席大吼的聲音、三井壽送出三分球時的拋球聲……等等,也是只有電影版才能感受得到的精采內容。

《灌籃高手》電影版畫面保留了漫畫的手繪風格,整體色調也調得比較淡,不過角色動作流暢,不管是踩點的步伐還是切入走位都和真實球賽幾乎無異。值得一提的是到電影後半段追分讀秒關鍵時刻時,電影版保留了漫畫版中的無對白無台詞畫面,完全無聲且慢動作的安排,讓觀看電影的我們就像畫面裡現場看球的人們一樣屏住呼吸,緊張程度會讓人一時忘記這是動畫,誤以為自己身處在真實的球賽中。

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》電影版色調有調整過,就算大量快速變化的動作畫面也不會讓視覺疲勞。

《灌籃高手》電影版色調有調整過,就算大量快速變化的動作畫面也不會讓視覺疲勞。

 

《灌籃高手》影評心得總結:跨越時空而來的電影版,就像是給粉絲的情書

櫻木花道、赤木剛憲、三井壽、流川楓和宮城良田還是和回憶一樣,小時候看漫畫時都想要和櫻木花道那樣的熱血、想和流川楓一樣酷、想和三井壽一樣擁有天才般的直覺或是赤木剛憲的魄力、以及宮城良田的速度,他們和當年的讀者們其實一直都沒有變──只是我們長大了。

在電影後半段,赤木剛憲讓人印象最深刻的一句話:

「雖然我們感情不太好,但是謝謝你們。」

這句話既可以解讀成作者對粉絲們說的話,也可以是粉絲們對作者說的話。

事隔 20 多年的《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》電影,喚醒了當時看《灌籃高手》漫畫的感動,粉絲必看。

事隔 20 多年的電影版喚醒了當時看《灌籃高手》漫畫的感動,粉絲必看。

《灌籃高手》電影版於 2023 年跨年夜搶先推出特別放映場次,1 月 13 日起正式在全台灣上映。

延伸閱讀 >>【經典背後】為什麼《灌籃高手》要把故事背景放在神奈川縣?

撰文:討喜小姐,原文網址:Cool3C

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group