誰是世界上最討厭所有《月光光心慌慌》續集的人?

約翰卡本特 (John Carpenter) 在 40 年前執導《月光光心慌慌》 (Halloween) 時,獲得了商業上的極大成功──票房超過了成本的 100 倍。在現代來說,這麼成功的電影,絕對要來部續集、還有續集的續集……而 40 年來,好萊塢也是這樣對待《月光光心慌慌》的:10 部《月光光心慌慌》系列續集,證明了殺人魔麥克邁爾斯 (Michael Myers) 在恐怖史上的重要地位。作為邁爾斯生父的卡本特,想必非常欣慰看到這個系列源遠流長……才怪,我們的恐怖大師老爺子,根本就不想拍續集。

當年在《月光光心慌慌》片場的導演約翰卡本特(右)

當年在《月光光心慌慌》片場的導演約翰卡本特(右)

在 1978 年《月光光心慌慌》誕生之前,卡本特寫了《神秘眼》(Eyes of Laura Mars) 的劇本。這是一部有點靈異成分的驚悚電影,描述由大明星費唐娜薇 (Faye Dunaway) 飾演的攝影師,有天突然能從兇手的視點看見他行兇的過程。她對得到這種超能力可一點都不興奮,只能協助警方盡快藉此找到兇手的下落,但卻因此讓她一步步踏進危機之中……這部電影最特殊之處,在於女主角等同於觀眾,被迫以兇手的角度觀看殘忍的殺人細節。很明顯地,這種直白呈現暴力血腥畫面的方式,是義大利邪典恐怖電影類型「鉛黃」(Giallo) 的風格。

《神秘眼》

《神秘眼》

但對於勇於嘗試各種電影表現形式的卡本特來說,致敬主觀視點風格並不全是他的重點,他喜好的是「注視」這件事。

《神秘眼》裡卡本特只負責劇本,但等到了他自編自導自監製自配樂的《月光光心慌慌》,他終於可以大展拳腳。《月光光心慌慌》的麥克邁爾斯極盡注視之能事,電影開頭就讓麥可的視點帶領我們體驗一場殺人之旅:在窗外偷窺姐姐與男友親熱、走進屋內、到廚房拿起菜刀、走上樓梯、帶起小丑面具、揮刀殺人。整段過程裡幾乎沒有配樂,沉默的麥可默默地進行這一切原因不明的殘酷行為。沒有配樂、沒有華麗的運鏡、沒有任何特效、觀眾被迫將注意力集中在「注視」這項行為,而在心底埋下小小的不安:會不會現在也有人在某處注視著我?

 

《月光光心慌慌》開場5分鐘:

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們