歲末年初的三部超狂電影! 《野蠻遊戲:瘋狂叢林》、《大災難家》、《抓狂美術館》

Wei

慶祝2017的結束、迎接2018的開始,歲末年初的電影院總是擠滿三五好友、全家大小,或是跟特派員我一樣身為自己看電影的專業戶,在這裡為大家推薦12月底到1月中上映、我私心喜愛的三部超「狂」電影,讓你為自己的超狂新年選擇一場充滿驚喜的體驗!

野蠻遊戲:瘋狂叢林
與第一集《野蠻遊戲》相隔22年上映的「正宗」續集《野蠻遊戲:瘋狂叢林》(Jumanji: Welcome to the Jungle),是一部0尿點、笑點爆棚的冒險喜劇,在看電影前我與許多觀眾一樣,對這樣的「續集喜劇」抱持兩點疑問:

其一是:如果對前作幾乎沒印象,直接看《野蠻遊戲:瘋狂叢林》會有問題嗎?

答案是:完全不會影響觀影樂趣!也許會漏失幾個致敬前作的細節,但基本上可以把它當作獨立、全新的作品欣賞。

其二是:《野蠻遊戲:瘋狂叢林》的預告爆笑又緊湊,但會不會所有的笑點都剪在預告裡了呢?(畢竟大家都被預告傷害過。)

答案是:不用擔心!

本集融合了電玩、新世代青春期男女等等讓人熟悉的元素,還大玩演員特質和反差萌,甚至對明星魅力有許多巧用與吐槽,充滿後設笑料以及惡趣味。

看巨石強森時而男子氣概噴發、時而演繹膽小的宅男小劇場,或是看傑克・布萊克包辦一半以上的笑點,把典型校園美劇的校花魂裝進啤酒肚大叔的身體裡,當然還有大家熟知的凱文・哈特,以及凱倫・吉蘭甩開《星際異攻隊》涅布拉的藍色異妝後,展現衝突的美貌與喜感。

總之,想呼朋引伴歡笑跨新年的朋友,選這部沒有錯!

大災難家
1月19日在台灣上映的《大災難家》(The Disaster Artist)根本未演先轟動,預告一出廣為瘋傳,而其劇情來源《房間》--這部曾被全球最多人訂閱的YouTuber「PewDiePie」奉為此生看過最棒電影的超狂「爛片」--也隨之再次引發好奇。

詹姆斯・法蘭科自導自演,模仿Tommy Wiseau拍攝《房間》(The Room,請注意,是THE Room。Room是《不存在的房間》,不一樣唷。)這部堪稱影史神級「靠」片的緣由和過程,為這名特立獨行、極度堅守自己原則的奇妙「藝術家」塑造了立體的人格,原本想進電影院盡情嘲笑一番的觀眾們,最後還反而會被「Wiseau式」堅持不懈的熱情給打動。

我在11月金馬影展時就搶先看了《大災難家》,不僅享受IMAX巨幕的呈現,詹姆斯・法蘭科更是為台灣影迷預錄一段驚喜影片,他說「會拍這部電影真是瘋了,但我更想不到不拍的理由!」而《大災難家》確實展現了他多才多藝的演藝新高峰,我想,院線上映之後我還是會再次進影院捧場,為這部電影笑破肚皮。

推薦《大災難家》給對於各式奇怪電影(或是詹姆斯・法蘭科)有興趣的朋友,就算對《房間》一無所知,也能看得很盡興!(還是建議可以先搭配《房間》的經典片段服用。)

《抓狂美術館》
一樣於1月19日上映的《抓狂美術館》(The Square),是瑞典影史上首部得到坎城金棕櫚獎肯定的作品,除了以大熱門之姿入選奧斯卡外語片九強的行列,更在上個月「歐洲電影獎」寫下入圍六項全數獲獎的超狂紀錄。

是怎樣的電影能受到阿莫多瓦推崇為「內涵豐富的大師之作」呢?光看預告如此歇斯底里又獨具特色的詭異幽默,就以為摸透整部電影的風格了嗎?我只能說,《抓狂美術館》的魅力,要進電影院親自感受。

故事描述迷人有氣質的美術館熟男館長,在手機和錢包被偷之後,生活漸漸失控,於此同時,美術館正策劃名為「廣場」的展覽,要宣達「廣場是信任與關懷的殿堂,在裡頭我們有相同的義務與權力。」這樣的理念。

「到底要沒人性到什麼地步,才能觸及你的人性?」對著世人丟直球狠狠地叩問,瑞典鬼才導演魯本奧斯倫選擇了當今社會種種病徵作為題材,諷刺被政治正確綁手綁腳的思考、諷刺高端菁英的生活與認同、諷刺商業、媒體的操作,也諷刺藝術的衡量。這麼多的諷刺,卻經由導演絕妙的手法使得觀眾能吞嚥,即使片長長達152分鐘,也絲毫不會不耐。

推薦給尋求「精神震撼」、或是想一個人好好享受電影的朋友,絕對有不同的收穫!

關於作者

唸法律但不務正業,藉由電影逃避與面對人生。