【影評】《偷香》:少女情懷總是詩

圓點點

偷香》於 1996 年出品,由貝納多貝托魯奇執導、麗芙泰勒主演的劇情片。

19 歲的美國女孩露西,獨自前往義大利,暫住母親故友雕塑家的鄉間別墅,滿心期待憑母親生前的手札解開謎團。與此同時,每個人因露西的來訪勾起青春回憶,試圖抓住遙不可及的活力與奔放。

 

少女情懷總是詩

《偷香》劇照。

麗芙泰勒當年清純可人,導演成功捕捉她詮釋抑鬱少女與渴望戀愛的羞澀,更以男人們看她的眼神和各自施展搭訕技法,刻畫少女攪亂一池春水的魅力。

故事其實簡單到不行,直說就是少女想抽絲剝繭母親生前的秘密,同時希望找到四年前吻過的男孩並獻上處女之身。不過電影並沒有拍成一個男人急著扒光女孩衣服的俗爛三級片,即便是床戲也拍得唯美、有質感,剩下的篇幅則琢磨少女情懷總是詩。

露西的憂鬱、不時流淚以及書寫的文字,想要與人親近卻又保持距離,澄澈的雙眼流露迷惘又渴望改變,挑動所有人的心。導演很聰明的是用頗有經驗的演員扮演關鍵角色,對比像張白紙的麗芙泰勒,刻畫中年人因少女進駐而難掩騷動,回首過往初夜與戀曲的同時,也替這個少女的破處之旅感到焦慮。

傑瑞米艾朗演的作家可說是全片最令人印象深刻的角色,不僅被露西深深吸引,日薄西山的他還因此認為獲得良藥,更難能可貴的是成為鼓勵露西解謎的人,令人羨慕女孩能有超越男女之情的忘年之交。

 

《偷香》如詩如畫的風景

《偷香》劇照。

貝納多貝托魯奇的電影強烈建議要進戲院看,才能看出絕美的攝影與畫面構圖,徜徉在義大利鄉間的田園之美,以及夜間充滿藝術氣息的派對。

如詩如畫的風景、精美的雕塑,配上律動感十足的流行樂,佐以時而優雅沈靜、時而神秘懸疑的襯樂,使平凡的少女轉大人故事,別有韻味。

 

大明星齊聚一堂

《偷香》劇照。

該片可見現在已是大明星的演員當年青澀的模樣,像麗芙泰勒後來以《魔戒》系列作品知名度大增,仙女般的顏質超越本片;瑞秋懷茲演愛上渣男的米蘭達,而後以《疑雲殺機》得到奧斯卡最佳女配角;驚鴻一瞥的約瑟夫范恩斯2001 跟瑞秋懷茲合演《大敵當前》,近期最知名的作品則是影集《使女的故事》中心狠手辣的大主教。

一個好電影能集結不同類型的演員,讓他們各自發揮銀幕上的魅力並且成就作品,本片算是做到了。該片有著不同世代對情慾的探討與渴望,以輕鬆、好玩的假期氛圍沖淡少女身世的憂愁,即便露西有著走到哪都可能引來爭風吃醋的本事,她的天真無邪讓人不忍苛責,只想細心守護。

電影融入解謎元素,解親情的懸,也解愛情的謎,不過沒有鄉土劇灑狗血的情節,只有淺淺淡淡的依偎與一眼瞬間的認定,讓人鬆一口氣。露西就像個瓷娃娃,對愛情的期盼令人深怕她受傷,慶幸的是她知道自己要什麼,不受大人影響,最終覓得情投意合的他。

電影資訊

偷香 Stealing Beauty

上映日期
2022/08/05
偷香_Stealing Beauty_電影海報

劇情

19 歲的美國少女露西(麗芙泰勒 飾),在母親死後決定前往義大利的一個小鎮尋找母親的昔日故友,並在當地擔任一名雕塑家的模特兒。 但是,仍為處女的露西無法靜心領會這一片鄉間的寧靜,她遲疑良久才敢再見四年前吻過的男孩,並體會到她母親日記中那一段莫名的情結。 露西這樣一名美國少女的出現,為群居於當地的藝術家及文人帶來一股新生氣,而且她那純潔無暇之美,也挑起了這群人的情慾面,使得她尚未解開母親一生的謎團前,已使得眾人的生活秩序大亂。 最後露西終於找到自己的生父,並與一名男孩展開甜蜜的戀情,也體會了自由奔放的母親所留下的一切。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
偷香_Stealing Beauty_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group