導演堅持要將《烈火悍將 2》執行到底 ! 傳奇警匪電影續集要說什麼故事 ?「這是如同《教父 2》的前傳+續集!」

諾蘭說,這部電影啟發了《黑暗騎士》其中一部份;而當你觀賞《玩命再劫》、《寡婦》、《極盜戰》與《竊盜城》時,很可能也會想起這部電影。一部電影影響這麼巨大,按照好萊塢的生態,這部 27 年前的電影《烈火悍將》,不拍個續集似乎怪怪的。

事隔多年,儘管華納影業尚未通過這些計畫,但是導演麥可曼恩似乎已經準備周全。他在接受馬克馬龍的播客採訪時告訴聽眾:《烈火悍將 2》可能會是什麼樣的一部電影。

《烈火悍將》。

《烈火悍將》。

麥可曼恩的計畫,是改編他為《烈火悍將》寫的前傳小說成為電影。問題是,這本小說不是那麼簡單的小說——更精準地說,這是一本劇情架構類似《教父 2》的小說。這本小說裡有兩條時間線並行,一條是描述《烈火悍將》角色的前傳故事,但另一條線則描述,在《烈火悍將》結局七年後的故事——如同《教父 2》同時描述維托柯里昂崛起的過程,也拍出了維托兒子麥可柯里昂如何鞏固黑道帝國的後續故事,兩條線之間的時間距離相差將近 60 年。

《教父 2》。

《教父 2》。

因此,《烈火悍將 2》不再只會是一部小電影——《烈火悍將》的電影預算僅僅 6 千萬美金而已。《烈火悍將 2》必須佈置兩套場景、兩組不同演員卡司、甚至是這些演員不同年紀的造型等等。

當然,對如今的電影製作水準而言,這並沒有什麼技術問題。問題只剩下錢⋯⋯當年《烈火悍將》背後有華納影業撐腰,儘管華納對這部電影採取保守策略,僅在全美一半院線上映(1,300 廳左右)。但至少,《烈火悍將》還是得到公映的機會,最終這部電影獲得了 6,700 多萬美金的美國票房,以及 1.2 億美金的海外票房。

《烈火悍將》:導演曼恩執導帕西諾與狄尼洛。

《烈火悍將》:導演曼恩執導艾爾帕西諾勞勃狄尼洛

這代表,一定會更貴的《烈火悍將 2》,需要主流電影公司的支援——至少劇組必須得籌到 6 千萬美金以上的預算,以及廣大的發行管道。

「……(《烈火悍將 2》)將會是一部非常大的電影。」

麥可曼恩這樣表示。

《烈火悍將》:導演曼恩(左)與帕西諾。

《烈火悍將》:導演曼恩(左)與帕西諾。

通常無論導演對計畫表現出多麼大的決心,電影計畫都得先經過電影公司的審核通過,才有可能的下一步。但曼恩早早放出消息,是不是意味他已經萬事俱全?包括電影最重要的劇本也已經完成?麥可曼恩表示:

「是的,雖然我不能告訴你詳情,但是——是的沒錯。」

《烈火悍將》。

《烈火悍將》。

「我一直想要探索《烈火悍將》這些角色的早期故事,同時找一個方式,將過去的故事延續到現代。我所謂的『現代』,是《烈火悍將》結局七年後的 2002 年。」

《烈火悍將》。

《烈火悍將》。

《烈火悍將》結局後還有什麼故事還有發展?我們知道,這套故事描述洛城重案組的神探文森漢納,與大盜首領尼爾麥考利之間的對決。而在結局,麥考利死於漢納鎗下,而麥考利的手下也多半遭到漢納團隊的圍捕身亡,其中一位倖存者,也就是由方基墨飾演的克里斯,在無言地揮別了愛妻夏琳(艾希莉賈德飾演)之後遠走高飛。

而《烈火悍將 2》的故事,便從克里斯的逃亡開場⋯⋯但故事並非停留在克里斯身上,《烈火悍將 2》的未來故事更加深入洛城的黑道黑暗面⋯⋯甚至跨出美國,遠赴東方。

《烈火悍將》。

《烈火悍將》。

下一頁>>續集會說什麼故事?我們還有可能看到原班人馬嗎?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group