《回到未來》米高福克斯退出演藝圈,親揭原因:帕金森氏症剝奪了我背台詞的能力

不來的彼得

還記得米高福克斯嗎?這位為帕金森氏症所苦多年的演員於 2020 年正式退出影壇,演藝生涯以《天才家庭》打響知名度,再以《回到未來》系列擠身世界知名男演員之列。但在演藝生涯的頂峰時,上帝卻對米高福克斯開了一個天大的玩笑,他在 30 歲壯年之際就罹患了帕金森氏症。

《回到未來》

最近米高福克斯在麥克柏比葛利亞的 Working It Out Podcast 中做客,並談到近年因為帕金森氏症的原因,他在選擇角色時會變得更加挑剔。

「我在《傲骨賢妻》的衍生劇《傲骨之戰》客串兩集,因為帕金森導致記憶力受損,在拍《傲骨之戰》時腦中突然一片空白,台詞怎麼都記不起來,這是我在年輕時絕不可能發生的事。」

這對專業演員來說是很糟糕的事情,尤其背台詞這種習慣成自然並信手捻來的事情。米高福可斯曾經在訪談中透露他在年輕的時候拍攝《天才家庭》常常到了現場才拿到劇本,背台詞對他來說是再簡單不過的事了,絕對不可能記不住。

《傲骨之戰》米高福克斯

而他背不住台詞也非第一次了,2016 年拍攝影集《指定倖存者》的時候這狀況也發生過,一般的演員遇到這種情況只會開始恐慌,但是米高福克斯說他卻能很冷靜的面對這一切的發生。

「對此我並不意外,我就是無法記住台詞了,但令人驚奇的是我不再驚慌也沒有嚇壞。我只能保持冷靜調整並面對這一切,告訴自己拍戲的其中一個關鍵要素就是記住台詞,而我已經做不到了。」

米高福克斯即將在這個月迎來 61 歲生日,帕金森氏症導致的腦部退化讓他不得不接受現實,並苦笑道:

「我現在不會接台詞太多的角色,因為我做不來了。不管為了什麼理由,事情就是這樣,我連 5 頁的台詞都沒辦法背起來,做不到就是做不到。」

目前米高福克斯已在 2020 年 11 月因為健康因素而退出演藝圈,並出版第四本個人自傳《No Time Like the Future: An Optimist Considers Mortality》,最後在此祝他生活順利。

延伸閱讀>>【人物特寫】回到未來的小子 ─ 米高福克斯與一隻破殼老海龜同游大海

Copyright © 2021 TNL Media Group