【影評】《捍衛戰士:獨行俠》:不只是超越前作,而是真正說完了《捍衛戰士》的故事

出前一廷

捍衛戰士:獨行俠最讓人佩服的地方,不只在於它是一部許多地方都比前作還要優秀的電影,而是在於本片的出現,正如湯姆克魯斯在《征服情海》(Jerry Maguire) 裡的那句經典台詞「你完整了我」(You complete me) 一樣,使 1986 年的《捍衛戰士》(Top Gun) 真正成為了一則完整的故事,彷彿兩者原本就是設定好的上下集似的。

《捍衛戰士:獨行俠》劇照。

身為一部通俗經典的續作,《捍衛戰士:獨行俠》確實在情懷方面下足了工夫。不管是開頭的背景介紹字幕,乃至於複製了戰鬥機在航空母艦上起降,使〈Danger Zone〉一曲再度響徹戲院的片頭,都打從一開始便喚醒了觀眾對於《捍衛戰士》的回憶。

《捍衛戰士:獨行俠》劇照。

除此之外,像是先前在預告裡被拿掉,最後卻在正片中依舊健在的那面中華民國國旗,或是重機與戰鬥機一同奔馳,還有那些彷彿複製了前作人物關係的新一代角色們,都足以讓上一集的影迷們感到滿足不已。

《捍衛戰士:獨行俠》劇照。

但巧妙的地方在於,《捍衛戰士:獨行俠》在召喚情懷元素的同時,卻也為這些橋段賦予了更多劇情上的必要性,不管是沙灘上的打球段落,或是預告中並未揭露的全片高潮,都在讓影迷大感興奮的同時,對角色發展有著同等重要的影響力,因此使這部電影的情懷也不僅只是單純的賣點,而是確實能讓人感受到創作誠意的細膩安排。

《捍衛戰士:獨行俠》劇照。

其中最值得一提的,肯定是與方基墨有關的橋段。這部電影讓演員現實中的狀況衍伸到角色身上,就這麼意外帶來了驚人的催淚效果。就算你未必有那麼喜歡當年的《捍衛戰士》,卻也還是會被相關段落激起情緒上的反應,就這麼模糊了現實與虛構之間的界線,充分展現出一種對於時間流逝的喟嘆之情。

《捍衛戰士:獨行俠》劇照。

而就劇情主線來說,比起前作那種熱血沸騰的意氣風發,《捍衛戰士:獨行俠》則把主角的刻劃重點,完全集中在他多年來始終難以放下的戰友之死一事。

雖然乍看之下,這部份的內容像是全部聚焦在他與戰友之子「公雞」的關係上頭,但事實上,這整部電影的情節,則全都以這樣的心理陰影作為發展基礎,因此使《捍衛戰士:獨行俠》,也確確實實成為了一部以角色作為核心的電影。

《捍衛戰士:獨行俠》劇照。

像是男女主角分分合合的關係、獨行俠多年來刻意不升官擔任指揮職的行為,其實全是過往傷痛所帶來的影響,使他由於罪惡感之故,不斷逃離自己為別人帶來任何傷害的可能性。這也讓人在回想起上一集的結尾時驚覺,其實他只克服了對於飛行的相關恐懼,但關於罪惡感這個部分,卻始終未曾真正解決——直到如今的《捍衛戰士:獨行俠》,才總算完整了這個角色所應有的英雄旅程。

《捍衛戰士:獨行俠》劇照。

於是,這部電影既具有前作的熱血沸騰,也強調出飽受愧咎煎熬的歲月風霜,並在巧妙的融合過後,就這麼細膩道出了主角隱藏在無所畏懼下的孤寂與恐懼,甚至是他終究得面臨時代變遷所帶來的各種無情挑戰。

《捍衛戰士:獨行俠》劇照。

也因為如此,雖然通常來說前作越是經典,續集就越難討得了大多數歐美影評的歡心,但《捍衛戰士:獨行俠》不僅征服了眾多影評,就電影上映前針對一般觀眾的試映口碑來看,相信對於熱愛前作的支持者而言,本片也勢必可以滿足他們,甚至還不只是看個一遍便能了事。

《捍衛戰士:獨行俠》劇照。

事隔多年,《捍衛戰士:獨行俠》將帶你通往的,同樣是那條飛向危險地帶的高速通道。只是這一回除了熱血,他們所想表達的情感,卻也更多更多。而當角色被賦予了這樣的重量以後,那些驚險無比的場面,也才能真正奪走你的呼吸,就這麼讓你彷彿置身於銀幕當中,感受到真正的觀影樂趣!

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group