【電影背後】讓蜜拉喬娃維琪告訴你《第五元素》莉露的經典繃帶裝到底是怎麼來的?

電影神搜

還記得 1997 年誕生的經典科幻電影《第五元素》嗎?這部以遙遠的反烏托邦未來為故事背景,由法國大導盧貝松執導的未來系科幻電影,不僅創下全球 2.63 億美元驚人票房成績,也獲獎連連,更對近 20 多年來的流行文化帶來不小影響。根據外媒消息,該片女主角蜜拉喬娃維琪近日受訪時,便談到她在《第五元素》中那套「經典繃帶裝」的起源──

蜜拉喬娃維琪在經典科幻電影《第五元素》海報上的繃帶裝

經典科幻電影《第五元素》2017 年數位修復重映版海報也能見到蜜姊那經典的繃帶裝。

 

《第五元素》中莉露的經典造型,與標誌性的繃帶裝

該片能在流行文化中留下足跡,20 多年來仍經典不敗的最大原因之一,就是片中由蜜拉喬娃維琪飾演的女主角莉露 (Leeloo),其充滿龐克科幻風格的造型。她是一位經由生化改造的超級人類,並也握有全人類的命運。她有著一頭紅髮,片中大部分都穿著一套極具特色的白色繃帶裝,這套服裝本身也成為了一個相當標誌性的存在,更啟發了無數的 Cosplay。

蜜拉喬娃維琪在經典科幻電影《第五元素》片中的繃帶裝造型

 

《第五元素》力邀時尚大師尚保羅高緹耶打造服裝造型

像《第五元素》這樣的未來系科幻電影,勢必會需要各種前所未見的獨特造型設計,該片製作團隊最重要的成員之一,便是曾為瑪丹娜張國榮等流行巨星設計演唱會服裝,法國知名時尚設計師尚保羅高緹耶。盧貝松力聘這位法國時裝界的「時尚頑童」,來為這部科幻史詩電影設計服裝。而根據蜜拉喬娃維琪接受《Vogue》雜誌訪談時的說法,在設計莉露的服裝時,她也提供了一些想法,最終順利地融入高緹耶大師的設計中,成為我們所看到的樣子。

蜜拉喬娃維琪在經典科幻電影《第五元素》飾演生化人莉露

「我和盧貝松在與尚保羅高緹耶見面之前,先討論的其中一個話題,是『我們該如何拍攝莉露出生的鏡頭?』她是從一台 DNA 拼接儀器裡誕生的,而她當時是全裸的,但她可不能整部電影都全裸,所以我們該怎麼辦?接著我腦中靈光乍現,就像在醫院裡一樣,他們會讓你穿上一件背後敞開的袍子,讓他們有辦法伸手進去打針或是插管什麼的。所以,雖然你必須穿得越少越好,但同時也得把該遮的地方遮住。

 

所以我們該怎麼辦呢?接著我就想到了繃帶裝這個點子。我說,『聽著,你覺得繃帶如何?』就像人們受傷時,他們會把傷口用繃帶包起來。盧貝松和尚保羅高緹耶談論了這個點子,而尚保羅高緹耶則回應『喔,真天才,我愛死這點子了!』」

蜜拉喬娃維琪如此表示。

網路上莉露「誕生」的片段:

 

《第五元素》蜜拉喬娃維琪對莉露繃帶裝的感想

很明顯地,蜜拉喬娃維琪的繃帶裝點子相當成功,最後也成為《第五元素》整部電影最令人印象深刻的服裝之一。而莉露的造型能持續影響到 20 多年後的人們,她本人也感到相當欣慰。

「能看到莉露對服裝風格帶來影響,以及人們從這位角色身上得到樂趣及啟發,真的都是相當驚人的事。」

她表示。

蜜拉喬娃維琪於 1997 年法國科幻電影《第五元素》中的繃帶裝造型

 

《第五元素》還有機會推出續集嗎?

時至今日,《第五元素》自 1997 年 5 月在法國上映以來已滿 25 年,而其粉絲們依然期待能看到續集推出。早先曾有相關消息暗示,《第五元素》的續集可能會採用首集電影被刪除的故事線進行發想,但可惜該計畫始終沒有成真。如今影視產業充滿各式各樣的串流媒體以及平台,《第五元素》似乎能找到不少繼續發展的空間。

1997 年經典科幻電影《第五元素》劇照

如果《第五元素》續集或重啟版確實有市場的話,那蜜拉喬娃維琪對於莉露這位角色的演出絕對功不可沒,無論角色外型或個性都帶給觀眾影迷深遠的影響,少了她的演出以及這位角色的設計,那《第五元素》或許就無法為觀眾們留下如此深刻的印象。

電影資訊

第五元素 The Fifth Element

上映日期
2017/06/16
第五元素_The Fifth Element_電影海報

導演

盧貝松

劇情

★凱薩電影獎最佳導演、最佳攝影、最佳藝術設計 ★英國影藝學院電影獎最佳視覺效果 2017年數位修復導演版。「你們人類造的每一樣東西都用在毀滅上。」 一頭紅髮的謎樣女孩莉露(蜜拉喬娃維琪 飾),在實驗室中被複製出來,而此刻地球正面臨每五千年一次的浩劫,眾人相信她與消滅宇宙邪惡勢力的五種元素有所關聯,不知自己身在何處的莉露驚恐逃出實驗室,意外跌落在計程車司機柯本(布魯斯威利 飾)的車裡,兩人躲避追逐後,決定聯手尋找元素之謎並對抗與邪惡勢力勾結的野心實業家佐格。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
第五元素_The Fifth Element_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group