他如何從動作 & 恐怖 & 科技電影天王,淪落成「直發片 10 分鐘天王」?這是布魯斯威利令人瞠目結舌的 10 年墮落史

這位演員演過影史最好的恐怖電影之一與科幻電影之一,他還演過影史最好的動作電影……可能沒有之一。而當我們介紹另一位偉大的動作天王史蒂芬席格,如何自毀長城成為人人譏笑的爛片王時。別忘了,席格至今已經 3 年沒拍片了(都在跟他的小夥伴同歡),而且席格總共也才拍了近 60 部電影而已。但是剛剛我們提到的這位影壇傳奇,拍過高達 145 部影視作品,最近十年的直發片電影竟然有 33 部。他是布魯斯威利,快來膜拜你真正的爛片王吧,我們解釋為什麼他值得擁有這個至低無下的名號。

《終極警探》布魯斯威利。

 

晚節不保的天王

我們先擱下威利主演過最偉大的恐怖、科幻與動作電影:《靈異第六感》、《未來總動員》、與《終極警探》系列,因為那是屬於上個世紀的榮耀。當然,也許你會質疑《第五元素》才是他拍過最好的科幻電影,那也無妨,因為《第五元素》、《世界末日》、或《萬惡城市》這些電影就算稱不上影史萬中選一的經典,至少都讓觀眾喜愛他,讓他成為片酬 2 千萬美金以上的好萊塢天王。

《第五元素》布魯斯威利與蜜拉喬娃維琪。

而像他這樣的天王,是如何隕落至晚節不保的地位呢?通常的徵兆,是被主流片商放棄的天王(例如席格),會選擇演出直發片電影 (Direct-to-Video),意味著你再也無法在大型連鎖戲院的電影海報上見到布魯斯威利,只能在 DVD 出租店或串流平台裡,見到威利電影「隆重發行」。

《終極模犯生》布魯斯威利。

但直發片並不代表就是爛電影,事實上, 2008 年威利第一次接演的直發片《終極模犯生》(Assassination of a High School President),並沒有想像中的爛,這部電影還在當年的日舞影展上首映。《終極模犯生》其實就是一部沒那麼多成本的獨立製片電影,無法負荷全國聯映的巨大發行成本。況且,威利前一年還主演了全球票房近 4 億美金的《終極警探 4》。隔年的《獵殺代理人》全球票房還破億美金,要說威利真的過氣,還有一段距離……儘管距離逐漸地縮短中。

《黑幫教父》布魯斯威利。

真的很短沒騙你,《終極模犯生》之後 3 年,2011 年布魯斯威利「主演」了第二部直發片《黑幫教父》(Setup)。會說主演,是因為中譯片名造成的誤會:威利在本片飾演鑽石被偷的「黑幫教父」。但事實上《黑幫教父》的主角不是教父,因為這是一部拙劣的《偷天換日》山寨版:雷恩菲利浦 (Ryan Phillippe) 與他的兩個同黨,搶劫了屬於教父威利價值 5 百萬美金的鑽石,但菲利浦突然發難,殺了他的隊友以獨吞鑽石,唯一沒死的倖存者(由不適合演聰明角色的五角飾演)要展開復仇。想當然耳,憤怒的不只嘴巴好像永遠開開的五角,還包括剛打完肉毒桿菌的威利。

《獵殺代理人》布魯斯威利。

 

「10 分鐘」的教父威利

教父來了,他坐著加長禮車來了,臉部皺紋突然比他在《獵殺代理人》裡少了 90% 的布魯斯威利來了。片中台詞說這位威利教父是「你見過最無情冷酷的王八蛋」,教父自己的台詞也說了「從我他媽嘴裡說出的每句話都是對的!」聽起來真的很兇對不對,不要怕,因為教父很快就要下班了:這部台灣發行商試圖以布魯斯威利的威名攬客的 85 分鐘片長直發片電影裡,威利的戲份僅有 10 分鐘。

《黑幫教父》布魯斯威利與五角。

10 分鐘的演出時間,導致威利無法再從他媽的嘴裡說出更多至理名言,似乎他是在醫師施打第三與第四劑肉毒桿菌的空檔,趕快坐著加長禮車到片場拍一下電影,然後拿錢走人(也許他需要這筆錢付第四劑費用)。這讓 2011 年成為布魯斯威利史上的關鍵時刻,演出直發片電影沒啥大不了(去聽聽凱吉說什麼),但是只在直發片裡演出 10 分鐘,很明顯地威利或這部電影都不想讓他施展《靈異第六感》的流淚演技,威利只是一塊動作電影的黃金活招牌,拿來供著就很有用,與《黑幫教父》的中譯片名邏輯一模一樣。

《月昇冒險王國》布魯斯威利。

但是,我們還是要原諒威利,資本主義的小百姓多賺點錢何樂不為,片商想用你的威名來發大財,對你來說這 10 分鐘演出的薪水,就如同過去優秀作品的「版稅」一般,不拿白不拿。你還是可以接些「認真的嚴肅作品」,在那些電影裡繼續發揮你的演技。2011 年至 2013 年的三年間,威利與名導魏斯安德森合作《月昇冒險王國》、與少壯傑出新秀合作《迴路殺手》、又演了一部《終極警探》續集與《萬惡城市》續集,看起來都是大片,感覺他還能風生水起。

《迴路殺手》布魯斯威利。

當然,這些電影裡他都是配角:意味著演出時間只會更短而已。這是繼《黑幫教父》之後的重要趨勢,因為這代表了威利不管在「有錢拿就糟蹋我」的直發片、或是預算動輒千萬美金的商業大片裡,都不再是擔負電影賣座壓力的主角,而只是眾多綠葉之一,自然他也不需要挑戰自我演技的極限、甚至也不需要親身跳下高樓。布魯斯威利的靜態表演、動態特技、與演出長度,在份量與難度上都同樣大幅縮減降低,似乎此時年過 50 歲中段的威利,已經身心俱疲,只想露露臉領車馬費。

《萬惡城市:紅顏奪命》布魯斯威利與潔西卡艾巴。

終於,漸漸縮短的距離到了消失的那一天。2014 年,威利在參加演出時間比《萬惡城市》還要短的《萬惡城市:紅顏奪命》之後,又接演了另一部直發片電影《無間救援》(The Prince)。《無間救援》不是普通的直發片電影,它集結了好萊塢的魯蛇:搞砸《捍衛戰警 2:喋血巡洋》(Speed 2: Cruise Control) 的傑森派屈克、搞砸浪漫電影事業的約翰庫薩克、與延續優異面癱傳統的五角。但是《無間救援》不是普通的爛片,它在布魯斯威利史裡必須被字體放大加粗加下底線處理:布魯斯威利從這部電影開始,正式將直發片視為他餘生的事業目標。

《無間救援》布魯斯威利好像在夜市看 Rain 能不能射到泰迪熊。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group