【人物特寫】亞當山德勒的待友之道:拉朋友演電影、請朋友吃飯買單、他還準備了神秘的「三叉戟」小禮物……

說過,如果你覺得亞當山德勒已經過氣、不紅、只會拍爛片,那是因為你還不夠認識他。他在享受人生、享受拍電影、同時享受把這兩樣樂趣混在一起。他拍電影彷彿在開同學會,總是會拉進一幫諧星好哥兒們、喜歡一起看 NBA 的球友們(包括球員們),一起在他的電影裡串場。那種流暢黜臭的自然銀幕效果,令人懷疑劇本上真的有這些台詞嗎?但是,山德勒可不只是幫好友找工作而已,他比你想像地更有義氣……事實上義氣多到過頭了:他還盡可能地幫好友加薪。

亞當山德勒。

我們不能聽一個人大談自己如何對朋友很有義氣,而應該聽聽他的朋友們怎麼談這個人。而談到亞當山德勒的好基友,你很難不想到勞勃許奈德 (Rob Schneider)。甚至全球大部分觀眾會認識許奈德,並不是因為他在《週六夜現場》長達 5 年的演出,而是因為他在《呆呆向前衝》、《冒牌老爸》、或《魔鬼接班人》這些山德勒電影裡的小配角(或是《超時空戰警》)。許奈德當然與山德勒在幕後也是好友,還是持續友誼 30 年的超好友,而他與山德勒維繫友誼的秘訣是:

勞勃許奈德與山德勒。

「我們已經都 50 好幾了,而我們的友誼也持續了 30 多年。我想重點是讓對方笑得開心,我們持續給對方驚喜,這是我們能逗樂彼此的關鍵。這一直是項挑戰,其中還有對彼此的信任。當你要製作一部電影,你必須相信這些夥伴。信任感就在那裡,而你會希望跟你一起拍片的人都熟識你,而且不會問太多笨問題……他很棒,他就是那麼棒,他是影史上最友善的傢伙,毋庸置疑。」

《冒牌老爸》:許奈德(中)與山德勒(右)。

而山德勒是如何看待這份友誼的呢?我們只看看他是如何「提拔」許奈德的:許奈德在高達 18 部山德勒電影裡出現,山德勒喜愛他在電影裡毫無保留的演出——例如用力裝出拼不出「hippopotamus」的樣子。這 18 部電影開展了許奈德的事業,他獨挑大綱的喜劇電影,主角看起來都像他在山德勒電影裡角色的延伸,例如魯蛇水電工、被莫名其妙改造成百獸人的衰鬼、或是 cos 成瑞秋麥亞當斯的猥瑣大叔。許奈德成為好萊塢千萬身價的明星,得感謝山德勒的提拔。

《魔鬼接班人》勞勃許奈德。

另一位山德勒提拔的新人,現在也已經成為喜劇界的一號人物:泰瑞克魯斯 (Terry Crews)。克魯斯原本還是體香劑「Old Spice」的廣告代言人,他的肌肉在螢幕上爆炸,他大聲怒吼著產品名稱,然後自己刮掉臉頰上的自己——我知道,這聽起來很詭異。但那不過是份打工,他仍然在兼差做保全。但是他在《小姐好白》裡的小配角演出,卻吸引了貴人亞當山德勒的目光:山德勒修改了《鐵男總動員》(The Longest Yard) 的劇本,為一個兼差演員打造了專屬角色。克魯斯表示:

《小姐好白》泰瑞克魯斯(左)。

「他把我拉進《鐵男總動員》,然後我們在一起拍了五個月的電影,他永遠都會邀我參加他的電影,他從來都沒忘了我。」

《鐵男總動員》泰瑞克魯斯(正被公主抱)。

說真的,可能不是所有觀眾都是透過《鐵男總動員》認識泰瑞克魯斯,但能在這部美國票房 1.5 億美金的電影裡演出,全好萊塢都會注目裡頭的每隻小貓小狗。《鐵男總動員》讓克魯斯接到更多影集與電影的工作,最終他的喜劇天份(與其震撼的肌肉),終於被觀眾看到了。他在《荒唐分局》裡熱愛優格的小隊長角色深受觀眾喜愛;而他在許多動畫電影裡的配音,讓人一聽就知道是這位充滿喜感的大個子,而他的成功,都起源於山德勒匪夷所思的慷慨——為什麼有明星會為一個小角色動輒修改劇本?

《荒唐分局》泰瑞克魯斯。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group