你並不孤單!《我是傳奇2》啟動!威爾史密斯與麥可 B 喬丹攜手合作續集

SCUD

由威爾史密斯 (Will Smith) 主演的 2007 年電影《我是傳奇》(I am Legend),故事描述病毒大規模傳染,造成世上 90% 人口死亡,而威爾史密斯獨自一人與一狗(山姆)必須在紐約自立求生的故事。

電影上映後,以 1.5 億美金成本,創下 5.85 億美金票房。而等待多年,電影總算要啟動續集,威爾史密斯強勢回歸,且找來《黑豹》麥可 B 喬丹 (Michael B. Jordan) 助陣。

*以下含電影劇情雷

《我是傳奇》改編自李察麥森 (Richard Matheson) 的同名小說,2009 年,專家Alice Krippin 博士本希望用「K病毒」(Krippin Virus) 作為治療癌症的解藥,卻因研究失誤,導致病毒大規模傳染,不僅世上 90 %的人口死於病毒,剩下 9 % 的人口變異,成了高侵略性、嗜血的暗黑獵人(Dark Seekers),暗黑獵人力量和速度都明顯增強,弱點是害怕紫外線,而僅有1%的倖存者,因體內擁有自然抗體而存活。

威爾史密斯飾演的主角羅伯奈佛即為免疫者,但這同時是幸也是不幸,因整個紐約市僅有他一人倖存,唯一陪伴他的僅有德國牧羊犬,和M4卡賓槍。除了不時擔心被暗黑獵人襲擊的恐懼外,更讓羅伯奈佛難受的,是當自己成為唯一倖存者的孤寂。由於羅伯奈佛的職業為軍方病毒學家,於是研發解藥成了他活下去的目的。白天他和愛犬外出打獵、研究解藥,晚上則互相依偎度過漫漫長夜。

「我的名字是羅伯奈佛,我是住在紐約市的生還者。如果有人聽見,如果有任何人聽見,我能提供食物,也能提供庇護,還能保護你的安全。如果任何人聽見,任何人,請回答,你不是唯一的生還者。」

有意思的地方在於,《我是傳奇》結局共有兩種,電影版結局描述羅伯奈佛最終成功研製解藥,他託付給其他倖存者,並犧牲自己性命與危害他們生命的暗黑獵人同歸於盡,羅伯奈佛的犧牲之舉,使他成為日後人類傳頌的傳奇;另一收錄在 DVD 版本中的結局為,羅伯奈佛將抓來作為實驗品的女變種人,交還給變種人首領,並帶著解藥與女主角前往佛蒙特州。

兩種結局:

威爾史密斯在 IG 上發布一張片場照,並標記麥可 B 喬丹的帳號,宣告兩人將攜手合作《我是傳奇》續集。而目前根據報導,首集編劇阿奇瓦高斯曼 (Akiva Goldsman) 將會回歸執筆,導演人選則尚未公開。

在DVD 版本結局,羅伯奈佛意識到,暗黑獵人與人類無異,也是有感情的,而他的濫殺成了他們的恐懼。小說裡是這樣描述羅伯奈佛的心境,

「他突然想到,此時此地,我才是那個異類。正常是一種屬於群體的概念,多數的標準。當整個世界只剩下你一個跟別人不一樣的時候,不正常的是你。

他知道,自己就像吸血鬼一樣,是邪惡恐懼的象徵,是遭天譴的怪物,必須被消滅。

一種新的恐怖即將從死亡中誕生了。一種新的傳說誕生了,那傳說即將成為永恆,永遠顛撲不破。

我,已經成為傳說了。」

威爾史密斯先前曾提及,當初電影並未採用 DVD 版本結局,是因為觀眾不喜歡此版結局,因此導演才又拍了另外一種版本。而編劇將如何為續集下筆?是直接用 DVD 結局帶出故事,或解釋羅伯奈佛當初並無命喪黃泉的原因?唯一可以肯定的是,續集想必將對暗黑獵人有更多著墨,或許麥可 B 喬丹身份即是暗黑獵人也不一定?

電影資訊

我是傳奇 I Am Legend

上映日期
2007/12/14
我是傳奇_I Am Legend_電影海報

劇情

本片由威爾史密斯主演,繼《 當幸福來敲門 》與兒子同台演出後,威爾史密斯這次也內舉不避親,主動推薦女兒薇蘿在片中飾演他的女兒。 當世界遭到恐怖病毒攻擊,威爾史密斯是唯一能逃過一劫的科學家,整座紐約市只剩下他一個健康的活人,其他受病毒攻擊者則變成「活死人」,他們只能活在黑暗中,並等待吞食所經過的任何生物,稍有不慎就會落入他們的血盆大口中,科學家必須想辦法扭轉病毒造成的變化,而他已有免疫力的血液則是眾人虎視眈眈的對象,時間緊迫,最後他是否能成為傳說中的「活傳奇」呢? 羅伯奈佛(威爾史密斯飾演)是才華洋溢的科學家,但即使是他也無法遏止恐怖的人工病毒,病毒不僅無法被阻止也無藥可救。爾後,羅伯奈佛成為唯一的免疫者,災後紐約的最後一位倖存人類,甚至也可能是世界上最後一位人類;三年時間過去了,羅伯每天固定透過無線電波廣播傳送訊息,而十分沮喪的是他始終沒有找到其他倖存人類。 然而這裡似乎並不只有他而已,當初感染疫病的受害者成為變種怪物,他們潛伏在黑暗之中,觀察著羅伯的一舉一動,就等著他做出致命的錯誤抉擇。由於或許這是人類最後的希望,充滿使命感的羅伯決定要找出方法,希望使用自己的免疫血清,讓病毒產生相反的救命效用;但他知道,對方數量遠遠多過他,時間就要來不及了……。唯一的倖存者羅伯每天播送著廣播,並且在南港碼頭等候著其他生還者出現,時間一點點的過去了,突然一對父女出現了,這代表著人類仍未全滅嗎?還是一切都是他的幻覺?隱藏在黑暗中的怪物又是否擁有智慧?

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
68%
觀看完整介紹
我是傳奇_I Am Legend_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group