【影評】《絕地再生》:在反烏托邦熱潮尚未消退時,麥可貝難得的相關科幻題材之作

影Joy Movie

絕地再生》是一部 2005 年,由麥可貝執導,伊旺麥奎格史嘉蕾喬韓森主演的反烏托邦題材科幻電影,不過它在當年的票房可以說是大失利,幾乎是以只賺回成本價坐收,雖然如此,它在一般觀眾眼裡的評價卻是不算差的,而近期也在 Netflix 上架了,我們就趁這個機會來檢視一下,這部電影到底拍得如何?

當我們提到麥可貝,通常腦海中大概會浮現一大堆爆破轟炸的場面,這也是他的招牌之一,而《絕地再生》可以說是麥可貝執導生涯當中最特別的一部片。先拿題材來說,以純動作、戰爭片見長的他,《絕地再生》是一部講述複製人議題的科幻片,如果你沒看過,可能會很難想像麥可貝過去竟然曾執導過這樣的電影。

而這部電影在前半段著實是一部以劇情為主的故事,從烏托邦世界的呈現、被選中之人可以前往所謂「神秘島」的撲朔迷離都是吸引人的,然而我們都知道,要麥可貝好好來講科幻故事似乎有點強人所難,因此麥可貝在電影開頭幾乎是以不解釋的方式在拍攝,我們不會知道太多關於這個世界觀的細節,全都得仰賴主角群的對話,到了電影中段則是直接揭發真相給你知道,沒有過多需要你深入思考的謎題,麥可貝直接演給你看,甚至也沒有什麼轉折,不會有演到最後發現「他竟然也是複製人」那種驚嘆感,它就是一部平鋪直敘的科幻片,看到這你可能會覺得這豈不是無聊透了?不,我們別忘了前段才提到他真正擅長的武器是什麼。

在電影後半段,麥可貝開始將這部電影拉回到他所擅長的大場面,安排了一段男女主角在公路上逃亡的飛車追逐戲碼,該有的爆破一點也沒有少,不論是高樓大廈、直升機、飛天摩托車等等,都再次展現出麥可貝的招牌風格——或許電影你會失望,但特效總是不會,《絕地再生》前半段靠著科幻的皮引人入勝,後半段再佐以動作場面來收場,這才是麥可貝聰明的地方。

在早些時候,反烏托邦的題材可以說是相當熱門,從小說到改編電影都是一大熱潮,《飢餓遊戲》系列便是其中的佼佼者,而現今這樣子的題材已經逐漸過時,又或者更精確的說,目前還沒有人能夠以這樣的題材拍出耳目一新的東西,儘管還是有相關類型電影出現,拍出來的結果卻都是差強人意,就好比去年的《噪反》也是如此,而回過頭來看這部《絕地再生》,可能也會對劇情感到有些疲乏,但以 2005 年的標準來看,它確實是一部不錯的娛樂電影,畢竟導演終究是麥可貝啊。

而麥可貝在今年 4 月準備要推出的《劫命救護》,看預告應該會是部爽度十足的爆米花電影,加上主角又是幾乎不會失敗的傑克葛倫霍,當這兩個人碰在一起會有怎樣的成果呈現,真的非常令人期待。

電影資訊

絕地再生 The Island (2005)

上映日期
2005/07/22
絕地再生_The Island (2005)_電影海報

導演

麥可貝

劇情

林肯塞斯艾柯(伊旺麥奎格 飾)居住在二十一世紀中葉,乍看之下是一座完美的烏托邦城市,但是其實每位居民都受到嚴格監視,失去個人自由。 林肯也跟這裡的每位居民一樣,希望能有機會前往傳聞中的「神秘島」-一座在這顆星球上唯一不受任何污染的人間淨土-直到他發現他與其他居民的人生都是一個大謊言,而且他死後比活著更有價值。於是他和一位美麗的女同伴裘丹杜黛塔(史嘉蕾喬韓森 飾)甘冒奇險逃到他從來不知道的外面世界,他們必須攜手合作,逃出組織的追殺。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
絕地再生_The Island (2005)_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group