《殭屍校園》四大疑問整理:病毒起源、結局伏筆、倖存者與第二季走向等

SCUD

1 月 28 日甫上線的韓國影集《殭屍校園》,很快地就衝上 Netflix 排行榜冠軍之位,繼《魷魚遊戲》後再創新熱潮。而這部將戰場拉至「校園」的殭屍影集,改編自漫畫家朱東根的 Naver Webtoon 網漫《現在我們學校》,劇情上除了扣緊社會議題,畫面上也不手軟,看得出 Netflix 的大手筆,《殭屍校園》裡殭屍眾多,且身手矯健,帶來不少血腥的刺激場面,某部分滿足了影迷們的期待。

《殭屍校園》劇照

《殭屍校園》殭屍數量眾多,不少血腥場面

文章內將整理劇情中的幾大疑問給各位,包含病毒起源、結局伏筆,及第二季可能走向。

 

*以下含劇情雷,請斟酌閱讀

 

約納斯病毒的起源?

《殭屍校園》劇照

殭屍病毒由孝山高中的科學老師李炳燦創造,名為約納斯病毒

《殭屍校園》以「校園霸凌」作為開場,被霸凌的學生真秀,長期以來活在霸凌的陰影下,而真秀的父親,也就是孝山高中的科學老師李炳燦,雖不斷要求校長處理,但此事件從未被學校高層正視。

兒子真秀的尋死、社會的漠視,讓李炳燦走向極端,寧願自己的兒子擁有「怪物」般的能力,也不希望他被欺負。於是他將實驗室的病毒注射至兒子身上,卻因病毒失控,導致他的家人們都產生變異。

「我把貓和老鼠放進同一個箱子裡,大部分的老鼠都窩在角落,抖個不停,無法動彈。但是偶爾,有些老鼠會因為過於害怕而失去理性,最後衝向貓,這時候他們的睪酮分泌量會急速上升,我把那些賀爾蒙萃取出來並進行提煉。為了這世界上所有因為害怕而發抖的老鼠,我以為把恐懼變為憤怒,就能讓他變得比任何人強大,然後他咬了我媽。」

《殭屍校園》劇照

男主角李青山在團體裡擔任領導角色,為了其他同學經常挺身而出

真要說病毒的來源,近乎失控的校園暴力,才是ㄧ切的始作俑者。

 

為什麼會產生「半人半殭屍」?

《殭屍校園》劇照

霸凌者奎男殺掉校長的影片被青山錄下,兩人結下樑子,而奎男對青山的極大恨意,使他成了半人半屍

《殭屍校園》中我們得知,孝山高中共有三名學生,呈現出「半人半殭屍」的狀態,第一位是同為被霸凌者的恩智,當她得知奎男已經預約將她的影片上傳,讓她拼了命都希望將手機找到並刪除不雅影片,不顧外頭一堆殭屍亂竄,恩智抱著誓死決心,衝到教務處,雖被一群殭屍咬,但仍靠著意志力毀掉手機。

《殭屍校園》劇照

被奎男霸凌的恩智,希望刪除手機不雅影片的強大意志,讓她以半人半屍姿態存活下來

第一集李炳燦在講課時,提到:

「區分是否為獨立的生命體,不是依據代謝,而是生存的意志。想要活下來的本能超越了智力,最終生態界被其意志支配,人類與病毒鬥爭從來不曾獲勝。綠帶彩蚴吸蟲, 這種寄生蟲的最終目的地是鳥,寄生蟲進到蝸牛體內,感染了牠的觸角,讓蝸牛主動往高處爬,成為鳥的食物。也就是說受到感染的蝸牛,照著寄生蟲的指示去自殺。 不過,這是因為蝸牛的智力比寄生蟲低嗎?那是因為寄生蟲的生存意志,比蝸牛還強。」

擁有「強大的生存意志」成了「半人半殭屍」的關鍵原因,恩智希望刪除手機影片的意志、奎男希望殺死青山的恨意、希望保護眾人的南拉,三者成了支撐三人生存下來的原因,病毒與宿主的細胞結合、變異,與其他殭屍不同,可以思考、可以說話,多了超乎常人的聽力、強大的不死身軀,但仍會渴望血及人肉,可怕的是,就算被他們咬傷,仍具感染力。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group