【影評】《怪獸與葛林戴華德的罪行》:強哥表現可以!電影本身卻不行的續集

Joy

睽違了兩年,這個《哈利波特》(Harry Potter) 宇宙觀的前傳──《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them) 續集──《怪獸與葛林戴華德的罪行》(Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald) 終於在這個月上映了,對於《哈利波特》迷來說想必早已等不及,而對我來說,這一集最大的看點莫過於強尼戴普 (Johnny Depp) 飾演的大反派葛林戴華德,近期負面新聞纏身的他仍然不影響我這個影迷對他的期待,結果不出所料,強哥的表現令人拍手叫好,但是電影本身……卻令人失望。

《怪獸與葛林戴華德的罪行》中,強尼戴普再次展現超高的演員魅力。

 

當《怪獸與牠們的產地》的時候

在這裡先來簡單講一下兩年前看第一集時的感受,當初完全是抱著看回憶的興奮心情去電影院的,光是聽到經典配樂就足以令人感到雞皮疙瘩,本系列和《哈利波特》最大的差別,在於《怪獸》系列並不是小說改編,而是原創劇本,也因此沒有人知道劇情走向,且沒有小說的限制與對照下,比較不會有綁手綁腳的感覺,怪獸們也都拍得很有魅力很可愛,以第一集的開局導入魔法世界觀來說,儘管不算完美,但算是漂亮的,不僅是溫故知新,也留下了許多會讓人想看下去的伏筆。

然而到了第二集,不但沒有把首集的伏筆解決,還丟了更多的伏筆出來,整部電影有三分之二的時間都在敘事,不斷丟出新角色出現,加上第一集原班人馬幾乎都回歸,每個角色又都有自己的故事,不僅僅是打亂節奏,整體故事變得凌亂不堪,讓人看得一頭霧水,不知不覺才發現原來電影演完了,卻有種很空虛的感覺。

《怪獸與葛林戴華德的罪行》新角色過多,迫使整體劇情凌亂。

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。