【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(九):差點在絕地 GG 的戰將與爵士

米高肯恩爵士 (Sir Michael Caine) 60 年代就已經是一位風靡英倫的巨星,一生手握兩座奧斯卡,同時還身為女王爵士,他的人生燦爛且多采多姿。但過去他也有時運不濟的時刻,1994 年他打電話給拉丁天后夏奇拉 (Shakira)──爵士永遠是一隻派對動物──問她願不願意到他的片場來玩玩,而夏奇拉問了片場地點後,婉轉地拒絕了。肯恩爵士放下電話後,發現自己的屁屁都凍僵了,他此時才深深想起一句演員界的古諺──如果你要拍爛電影也無妨,至少拍片地點不能太爛,否則你真的太墮落了──而爵士正身處冷死人的阿拉斯加。

肯恩爵士日後在回憶錄寫著,他當時拍的電影原片名正是《On the Deadly Ground》(意即「身在絕地」),擺明就要在一個爛地方拍戲,自己竟然淪落於此,連唏噓都化為一陣白煙。

史蒂芬席格 1994 年作品《絕地戰將》。

不用為爵士傷心,2 年後他就拿到了另一座奧斯卡男配角獎。但 1994 年的《絕地戰將》(On the Deadly Ground) 真是不堪回首,阿拉斯加根本不是人住的地方,但比那更慘的,是這部電影本身。

 

*前情提要:【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(八):堪比約翰麥克連的密蘇里艦大廚

 

《絕地戰將》席格一手全包

史蒂芬席格 (Steven Seagal) 在 1992 年的榮耀,至今仍有人懷念,當年《魔鬼戰將》(Under Siege) 全方面的勝利,讓原本就已經自信心膨脹到極點的席格,更加不可一世。如今他不只要延續票房勝利,還要嘗試更多可能:1993 年他決定拍攝《絕地戰將》,自監製、自演、還要自己執導,這代表著幕前幕後他都要一手全包。

此時距離他第一部主演的電影,不過經過了 5 年而已,他沒有任何電影學科的經驗、也沒有嘗試與其他有資歷的導演共同執導,他要獨自扛下這個重擔。這一點都不奇怪,因為他原本就是十項全能的斜槓青年:當時誰想得到一位合氣道師父能成為電影明星呢?

席格對自己籌拍一部電影已經設想許久,其成品就是《絕地戰將》,但......

有許多演員都選擇過演而優則導,這並不稀奇。但稀奇的是,席格並沒有挑選成本較低、風險較低的小品文藝電影或是恐怖電影,作為自己的導演處女作。他堅持要透過這部心血之作,體現他一貫以來對大自然的熱愛、對環境保護行動的重視、他想分享自己對男人與戰士這兩個名詞的體悟……當然、怎麼能忘了發揚合氣道呢?這麼多題材全塞在一部電影裡,新導演席格應付得來嗎?

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們