《進擊的巨人》要在好萊塢重生了,但它確定「進擊」得起來嗎?

日本漫畫家諫山創描繪的少年漫畫《進擊的巨人》(進撃の巨人),自 2009 年連載以來便受到讀者的廣大歡迎。9 年來這部漫畫衍生了小說、遊戲、電視動畫、電影等等作品,可以說是這十年來最紅的日本漫畫之一,而當它也在海的另一端引起廣大迴響之後,成為好萊塢下一個獵物目標的機會便持續飆高。

終於,華納影業與出版漫畫的講談社簽下了好萊塢改編合約……世界頂級的電腦動畫技術、當今最紅的恐怖片導演、再加上這部全球狂銷 8,600 萬本的漫畫,《進擊的巨人》(Attack on Titan) 好萊塢真人電影版絕對會是最棒的娛樂大作!

可是日本人不這麼認為。

《進擊的巨人》電視動畫第三季。

 

漫改片逐年增加,題材更不受限

如果你不是日本人,那麼你可能會以為日本觀眾是全世界最喜愛漫畫改編電影的一群人。

日本的漫改電影數量逐年提升,電影界好像是要與日本「漫畫大國」的名聲相襯,如今漫改電影甚至已經到達每個月至少一部的數量……等等,這還是 90 年代的數據。時光倒流,1990 年代後半的五年,平均每年約有 16 部漫改電影,但這些電影改編的漫畫,其實本質上已經很像是電影了,大多數是黑道或社會寫實題材,改編為電影並不會有太大的難度;但到了 2015 年至今,年底短短四年之間,誕生了 170 部漫改電影,等於平均每年有 42 部漫改電影,是 20 年前的 2.6 倍。

《難波金融傳 南區帝王》是 90 年代受歡迎的日本漫改電影。

描寫高利貸業者的《難波金融傳 南區帝王》是 90 年代受歡迎的漫改電影系列。

漫改電影數量不但暴增,內容也已經不再以流氓或黑幫老大為主,外星人、異形、妖怪與超級英雄等等非日常內容的漫畫,大舉搬上大銀幕成為真人電影。真不愧是漫畫大國,在漫威漫畫公司在 10 年間掙扎出一片漫畫電影宇宙之前,日本早已經是「漫畫電影銀河」狀態:2017 年日本國產真人電影票房第一名的《銀魂》(Gintama) 是漫改電影,全年票房超過一億日圓的漫改電影總票房約為 130 億日圓之譜;2016 年全日本電影票房前 15 名中,只有 3 部國產真人電影,2 部是漫改電影。

漫改電影《銀魂》海報。

《銀魂》。

 

好萊塢版《進擊的巨人》為何不被看好呢?

那麼,為何日本人不看好對這次的漫改真人版?原因在於日本漫改電影的水準快速下降,導致觀眾對日漫改編電影的忍受度已經降低許多。好萊塢要改編日本漫畫勢必無法完全原汁原味,這更加讓日本讀者與觀眾感到憂心忡忡。這不能怪他們,因為 2009 年《七龍珠:全新進化》(Dragonball Evolution) 的惡夢仍然餘悸猶存。

好萊塢版《七龍珠》。

日後《七龍珠:惡夢進化》編劇向粉絲道歉:「我不是七龍珠的粉絲……我只是來領錢的……」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們