【劇評】《TOKYO MER 行動急診室》完結:完美打造出「英雄戰隊式」的特攝醫療劇

2021 年夏季日劇《TOKYO MER 行動急診室》(TOKYO MER~走る緊急救命室)描寫為了維護市民安全,成立醫療團隊 TOKYO MER (Mobile Emergency Room),由專業的醫護人員乘坐搭載最新器材和手術室的大型車輛,前往極其危險的重大事故與災害現場,進行與時間賽跑的急救工作。

以「不能出現任何死者」為使命,TOKYO MER 的成員們不顧自身安危,將傷患擺在第一順位,呈現最理想的醫療型態。

 

* 以下內容涉及劇情發展,閱讀時請注意

 

《TOKYO MER 行動急診室》簡直就是東京救難英雄戰隊

「光是在原地等待,會有無法拯救到的生命。」──喜多見幸太
(待っているだけでは助けられない命がある)

東京都知事赤塚梓(石田百合子 飾)是 TOKYO MER 的發起人,無關乎自己的利益或政途,她只是單純希望可以推動拯救人命的政治。不過,赤塚知事崇高的理想卻不斷被對手陣營給阻撓,厚生勞働大臣白金真理子(渡邊真起子 飾)的目標就是要摧毀 TOKYO MER。於是,本劇除了緊張刺激的急救場面,同時也結合了政治鬥爭的橋段。

TOKYO-MER-Mobile-Emergency -Room 行動急診室_劇照

鈴木亮平飾演醫術超群的喜多見幸太帶領 TOKYO MER 團隊。

赤塚知事提拔曾經在戰亂地區當無國界醫師的喜多見幸太(鈴木亮平 飾)來擔任 TOKYO MER 的主任,其他成員則採用東京海濱醫院內任職的醫護人員。另外,厚生勞働省派出醫系技官音羽尚(賀來賢人 飾),以監督者身分加入 TOKYO MER,白金大臣希望音羽能夠找出這個團隊的弱點與缺失。

TOKYO-MER-Mobile-Emergency -Room_ 行動急診室_賀來賢人 劇照

賀來賢人飾演音羽尚。

喜多見與音羽可以說是感性與理性的搭配,截然不同的性格卻形成契合度百分之百的強烈化學反應。喜多見比任何人都重視生命的可貴,有著堅強的信念與熱情,積極搶救眼前每一條生命,他的勇猛果敢,連救難隊的千住隊長(要潤 飾)也甘拜下風。音羽是具備醫師執照的國家公務員,他認為唯有站上權力的頂端,才有辦法改善各種不平等的現況,夢想創造出使國民感到安心的完善醫療體制。

TOKYO-MER-Mobile-Emergency -Room 行動急診室_劇照

救難隊隊長千住(要潤 飾)、TOKYO MER 主任喜多見幸太(鈴木亮平 飾)。

喜多見的溫柔爽朗、直球攻勢,徹底融化音羽的心。當觀眾看到音羽展現出「傲嬌」的一面,立刻被他可愛的模樣給萌翻。喜多見與音羽的交流互動、合作無間、惺惺相惜,成為本劇最大的亮點。不只觀眾喜歡這對組合,編劇黑岩勉也不斷增加兩人的對手戲,使我看了心花怒放,甚至露出「姨母笑」。在這樣硬派的醫療劇當中,增加若有似無的感情線,可以緩和一下緊繃的情緒。

TOKYO MER 其他成員也相當討人喜歡,弦卷比奈(中条彩未 飾)從軟弱膽怯的實習醫師蛻變為獨當一面的急救醫師、越前夏海(菜菜緒 飾)一直是可靠又充滿行動力的優秀護理師、麻醉科醫師冬木治朗(小手伸也 飾)具有安定人心的溫暖力量、德丸元一(佐野勇斗 飾)是善於靈機應變的臨床工學技師、從越南來到日本學習的護理師小敏(フォンチー 飾)亦是不可或缺的重要戰力。

另外,喜多見的妹妹涼香(佐藤栞里 飾)時常送慰勞品來醫院給大家享用,她是如同吉祥物般可愛的女孩,臉上掛著開朗笑容。而喜多見的前妻,心臟外科醫師高輪千晶(仲里依紗 飾),也默默地支持著 TOKYO MER,還會在關鍵時刻給予建議,適時推喜多見一把。

TOKYO-MER-Mobile-Emergency -Room_ 行動急診室_劇照

 

完結篇之前投下的震撼彈

TOKYO MER 一路開外掛,無論多麼困難且危險的災害現場,他們都能夠順利達成任務,完成「死者 0 人」的終極目標,電視台簡直把醫療劇當成特攝劇在拍,主角跟夥伴們就是英雄戰隊。喜多見神乎其技的醫術,以及過人的膽識與運氣,媲美《派遣女醫 X》(ドクターX〜外科医・大門未知子〜)的大門未知子。TOKYO MER 分工合作的團隊默契與向力心,也使我想起經典醫療劇《醫龍》(医龍-Team Medical Dragon-)系列。

不過,編劇在完結篇之前投下一個震撼彈,終結「死者 0 人」的戰績。

TOKYO-MER-Mobile-Emergency -Room_ 行動急診室_劇照

其實我一直有心理準備,應該會有某個重要角色喪命,只是以為編劇會賜死團隊的其中一名夥伴,沒想到竟然是喜多見最寶貝的妹妹涼香,太令人震驚了!小時候在恐怖攻擊事件中失去雙親的喜多見,再次因為恐怖分子樁(城田優 飾)的炸彈,痛失摯愛的妹妹。這樣的編排不僅被罵是「鬼劇本」,更讓所有人跟著淚流不止,心疼喜多見的悲慘遭遇。

TOKYO-MER-Mobile-Emergency -Room 行動急診室_劇照

第九集先安排涼香成為洩露喜多見秘密的豬隊友(被敵人誘騙上當),第十集再直接讓她領便當,編劇這樣激烈的手法,使曾經罵涼香「笨到沒藥醫」的觀眾感到自責,情緒一時之間難以平復。編劇操控人心的功力真是一流,我一邊生氣一邊覺得佩服。果然,把英雄擊垮的最好方法,便是奪走他重要的東西,大家都不忍心見到陷入絕望深淵的喜多見,他甚至開始懷疑自己一路以來的堅持是錯的。

完結篇居然是要 TOKYO MER 一起搶救樁,那種心痛與無奈更加升級。對於喜多見這樣的神醫而言,無論眼前的患者是誰,他都沒有選擇的權利,一定要全力搶救才行,或許這就是他的宿命吧。

TOKYO-MER-Mobile-Emergency -Room_ 行動急診室_劇照

我認為編劇的世界觀,應該是覺得這個社會上存在著絕對的善與惡。好像現在我們正遭到無形病毒的威脅,許多無辜的人們因此喪失寶貴的性命,病毒並不會因為是善良的好人就手下留情。即使會出現樁那樣喪心病狂的壞蛋,依然存在著 TOKYO MER 那樣無私奉獻的英雄。即使活下去很艱難,我們還是要懷抱著希望。

 

獻給辛苦醫護人員的誠意之作

整體來說,《TOKYO MER》集集精彩、毫無冷場,編劇不落俗套的情節安排、導演掌控節奏的功力,以及演員們賣力的演出,全都讓《TOKYO MER》成為一部卓越出眾的原創醫療劇。在不到一個小時的單集故事之中,融入各種令人膽顫心驚的橋段,把 TOKYO MER 逼到絕境,然後還要立刻逆轉情勢,成功化解危機,整體的起承轉合相當流暢。

TOKYO-MER-Mobile-Emergency -Room_ 行動急診室_劇照

長達五個月的艱苦拍攝過程,TBS 電視台堅持以高規格、大規模的方式來呈現,雖然播出的時候強碰奧運和帕運的轉播,稍微影響到收視率,而且還有飾演警視廳公安的稻森泉馬場徹染疫的不幸消息,不過電視台仍然交出漂亮的成績單,完整十一集追下來,我覺得既滿意又感動。完結篇看見稻森泉現身,實在太驚喜了!

雖然無法從頭到尾都維持著「爽度」,因為後面丟出的震撼彈加上過於黑暗的劇情發展,令人措手不及、驚魂未定,可是依舊無損我對這部日劇的喜愛,堪稱夏季最熱血沸騰的傑作!自己一直很欣賞的實力派演員鈴木亮平,這次很開心他可以接到那麼棒作品,完全跟喜多見醫生這個角色融為一體。個人十分期待《TOKYO MER》有機會推出第二部,繼續締造「死者 0 人」的超狂奇蹟。

【劇評】日劇《TOKYO MER 行動急診室》完結:完美打造出「英雄戰隊式」的特攝醫療劇

TBS 劇照提供協力:friDay 影音

Copyright © 2021 TNL Media Group